Prosecco 'Gaggiandré' Astoria 2021 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Biologico "Gaggiandre" della Cantina Astoria è una bollicina fresca e delicata, dal perlage minuto e persistente. Di colore giallo paglierino chiaro alla vista, al naso si presenta elegante, con il tipico aroma fruttato di agrumi e frutti a polpa gialla. Il sorso è equilibrato, fresco e con una leggera vena sapida che conferisce lunghezza al retrogusto. Spumantizzazione effettuata secondo il Metodo Charmat.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Classificazione: Treviso D.O.C.
- Uve: 100% Glera
- Produttore: Astoria
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Sistema di allevamento: Sylvoz
- Vendemmia: manuale in piccole cassette; intorno alla metà di settembre
- Vinificazione: la diraspatura precede la pressatura soffice; segue fermentazione in bianco a temperatura controllata in vasche di acciaio
- Spumantizzazione: in botti di acciaio a temperatura controllata e con tenuta a pressione secondo il Metodo Martinotti
- Gradazione alcolica: 10,5%-11,5% vol.
- Temperatura ideale di degustazione: 6-8° C
DESCRIZIONE DEL PROSECCO TREVISO DOC BIOLOGICO GAGGIADRÉ DELLA CANTINA ASTORIA
Il Gaggiandre Prosecco Biologico dell'Azienda Astoria è prodotto con uve Glera 100%. La denominazione commerciale è Prosecco Treviso DOC. Il vitigno è sempre il Glera, che negli ultimi anni ha cambiato nome per sottolineare ancor più il legame con il suo territorio.
Le colline trevigiane presentano microclima ideale, unico al mondo, per il suo allevamento. La disposizione concentrica dei vigneti forma trame che si snodano lungo i versanti con esposizione a nord-sud e est-ovest, per meglio carpire i raggi solari durante il giorno.
Questo spumante è prodotto con uve di provenienza biologica. L'azienda, infatti, ha voluto destinare questi vigneti all'allevamento con basso impatto ambientale bandendo l'uso di diserbanti e concimi chimici dannosi per la natura. Al contempo, si cerca di tutelare al massimo la biodiversità. Il sistema di allevamento è Sylvoz e le viti hanno un'età media compresa tra i 10 e i 15 anni.
La vendemmia si svolge a metà settembre con la raccolta dei grappoli in piccole cassette al fine di preservare l'integrità degli acini. I grappoli, giunti in cantina, vengono sottoposti a pressatura soffice per tutelare le caratteristiche organolettiche del vitigno. Dopo decantazione statica del mosto si passa all'avvio della fermentazione con aggiunta di lieviti speciali per vini biologici. Il vino, quindi, riposa sulle fecce per un mese prima di essere sottoposto alla spumantizzazione in autoclave con Metodo Charmat.
All'esame visivo si presenta di un colore giallo paglierino contornato da fini bollicine che regalano particolare brillantezza. Note fruttate di pera e mela sono contornate da note floreali. In bocca è fresco, sapido e persistente. Il suo abbinamento ideale è con formaggi di media stagionatura.
Potremmo definire questo prodotto un succo di uva spumante senza alcol, perfetto per la preparazione di cocktail analcolici. Zero Tondo viene prodotto con l’ausilio di lieviti biologici: un prodotto fruttato e fresco, caratterizzato da un gusto leggermente dolce, da servire ad una temperatura che si attesta tra i 7 e i 10 gradi centigradi
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.
Prosecco Biologco Millesimato di grande eleganza e struttura, capace di narrare tutto il pregio del terroir della DOCG Valdobbiadene. Raffinati sentori floreali e fruttati, e delicate note minerali e agrumate avvolgono il naso, anticipati da finissime bollicine. Il sorso è fresco, vigoroso e mostra un ottimo equilibrio tra dolcezza e sapidità.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Ideale come aperitivo, il Prosecco “Akelum” Extra Dry di Andreola è perfetto per tutte le occasioni informali e per accompagnare un intero pasto a base di pesce.
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Extra Dry che si esprime all’olfatto con un bouquet intenso che rimanda a note di mela golden e fiori di acacia. Al palato si propone con grande freschezza, morbido e leggero di alcol. Presa di spuma con Metodo Charmat o Martinotti.
Prosecco Superiore Dry che si esprime all’olfatto con note fruttate che rimandano alla pesca e alla pera e a sentori floreali. Al palato risulta fresco e ben bilanciato, con un finale decisamente lungo. Presa di spuma in autoclave secondo il Metodo Charmat o Martinotti.
Un Prosecco agile e scorrevole al palato, dal sorso fruttato ed equilibrato. Ideale come aperitivo.
Vinificato con il Metodo Charmat, questo Prosecco di Treviso Extra Dry è perfetto da stappare come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi piatti di pesce.
Prosecco Superiore Brut Metodo Charmat di colore paglierino con perlage fine e persistente. Al naso affiorano delicate note floreali, fruttate e di mandorle. Il sorso è fresco, minerale ed armonico.
Prosecco Superiore Brut Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage persistente e fine alla vista. All’olfatto si percepiscono richiami fruttati di mele e pere, oltre a sentori balsamici. Al palato è di grande equilibrio, freschezza ed eleganza.