Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG 'Corderíe' Astoria 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Prosecco Superiore "Corderie" della Cantina Astoria ha colore giallo paglierino chiaro con perlage fine e persistente. Il profumo è delicato, composto dalle classiche note di agrumi, frutti a polpa bianca e sensazioni floreali. Il tutto è vivacizzato da una carbonica sottile, che ne permette agevolmente la percezione. Sorso fresco, armonico e piacevolmente lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Valdobbiadene DOCG
- Uve: 100% Glera
- Produttore: Astoria
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Zona di Produzione: provincia di Treviso
- Altitudine: 150 metri s.l.m.
- Vendemmia: tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre, con variabilità a seconda delle annate
- Vinificazione: diraspatura; pigiatura soffice; decantazione statica del mosto a basse temperature e prima fermentazione in acciaio (sempre a basse temperature)
- Spumantizzazione: metodo Charmat o Martinotti
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
DESCRIZIONE DEL PROSECCO SUPERIORE CORDERIE VALDOBBIADENE DOCG DELLA CANTINA ASTORIA
Armonioso e aromatico, lo spumante Corderìe Valdobbiadene Superiore rappresenta un grande classico della viticoltura trevigiana e un ottimo esempio della grande qualità dei vini delle cantine Astoria.
Un'azienda sorta nel 1987 nel cuore di uno dei distretti vinicoli più prestigiosi d'Italia: l'area di Conegliano Valdobbiadene, patria del Prosecco. Da sempre la famiglia Polegato offre al pubblico vini dalla spiccata personalità, a cui il packaging moderno ed elegante conferisce una veste glamour.
È il Glera, vitigno autoctono di questa regione, il protagonista assoluto del Corderìe. Dai vigneti distesi tra le colline della Tenuta Astoria, le bacche raggiungono la cantina per essere pressate dolcemente e poste a fermentare in acciaio, a temperatura controllata. La rifermentazione e la presa di spuma si svolgono in autoclave, come previsto dal metodo Martinotti Charmat, scelto dagli enologi della cantina per esaltare alla perfezione il corredo aromatico del Glera.
Il perlage vivace e finissimo conduce al naso i raffinati profumi varietali del vitigno. La freschezza dei fiori di campo incontra delicati sentori di lievito e note dolci di pera e mela. Un'armonia di aromi fruttati che accarezza anche il palato, donando al sorso una briosa leggerezza e una piacevole acidità.
Uno spumante fine, perfetto per un aperitivo a base di frutti di mare, torte salate e formaggi freschi, da godere anche nelle occasioni informali. Una semplice pizza o i primi conditi con sughi leggeri di pesce o di verdura sono alcuni dei piatti che predilige. Assolutamente da provare con i dessert alla frutta.
Potremmo definire questo prodotto un succo di uva spumante senza alcol, perfetto per la preparazione di cocktail analcolici. Zero Tondo viene prodotto con l’ausilio di lieviti biologici: un prodotto fruttato e fresco, caratterizzato da un gusto leggermente dolce, da servire ad una temperatura che si attesta tra i 7 e i 10 gradi centigradi
Prosecco Superiore Dry Metodo Martinotti di colore paglierino con perlage fine e persistente. Alll'olfatto apre a richiami di frutta esotica e delicate note floreali. Il sorso è concentrato, denso ed armonico.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
Prosecco fresco e beverino, da tenere sempre a portata di mano e da stappare in ogni momento della giornata, dall’aperitivo al brindisi tra amici.
Prosecco Superiore dal taglio giovane, fresco e scorrevole. Perfetto da servire come aperitivo o per concludere un pasto informale.
Prosecco Superiore Extra Brut Metodo Charmat o Martinotti color paglierino dal perlage persistente. Il profumo è delicato con sentori di mela Golden ed agrumi. Il sapore è aromatico ed elegante.
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
Prosecco fresco e sapido è ottenuto da uve coltivate nel rispetto dell'ambiente sulle colline di Colbertaldo e vendemmiate a mano. Da servire fresco, si abbina alla perfezione con antipasti leggeri, formaggi come Asiago e Montasio o piccole fritture.
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
Prosecco fresco e fruttato, dal sorso asciutto e immediato. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e fritture leggere.
Prosecco Extra Dry Metodo Charmat di colore paglierino con perlage estremamente fine alla vista. All’olfatto si percepiscono note eleganti di fiori d’acacia, glicine, agrumi e canditi. Il sorso è armonico, morbido e dotato di un retrogusto lungo e delicato.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.