Chardonnay 'Estrò' Astoria 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chardonnay "Estrò" della Cantina Astoria è un Vino Bianco fresco e armonico dal colore giallo paglierino chiaro. È dotato di aromi eleganti, gradevoli e mai invadenti tipici del vitigno, con sentori di mela verde, albicocca ed agrumi. Sorso fresco ed equilibrato. Affina in acciaio sui lieviti fini per circa 4 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Classificazione: Venezia D.O.C.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Astoria
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in bianco, con pigiatura soffice e fermentazione a basse temperature in acciaio
- Affinamento: in acciaio sui lieviti fini per 4 mesi; ulteriori 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12%-13% vol.
- Temperatura ideale di degustazione: 8 - 10° C
DESCRIZIONE DELLO CHARDONNAY ESTRÒ VENEZIA DOC DELLA CANTINA ASTORIA
Lo Chardonnay Estrò Astoria è un vino bianco secco conosciuto anche con la classificazione Venezia DOC. Viene realizzato direttamente dalla Cantina Astoria.
L'azienda vinicola, che vanta profonde e antichissime radici, si trova nel cuore dell'area che comprende Conegliano e Valdobbiadene. La vasta area vitata si estende su una superficie di ben quaranta ettari. L'uvaggio è costituito al 100% dallo Chardonnay: vitigno a bacca bianca noto in tutto il mondo.
La conformazione del suolo, il clima favorevole e l'esposizione solare sono fattori determinanti che vanno a costituire un valore aggiunto di questo vino fresco e armonico. Si tratta, nello specifico, di caratteristiche che contribuiscono a impreziosire il liquido di ottime sostanze nutritive.
Quando arriva il periodo della vendemmia, generalmente nel mese di settembre, vengono scelte con cura le migliori uve che ancora oggi, secondo tradizione, sono raccolte rigorosamente a mano. Segue una delicata pressatura, una macerazione a temperature prossime ai 2°C delle bucce e una decantazione statica del mosto. La fermentazione ha luogo con la presenza di lieviti ben selezionati all'interno di ampi recipienti realizzati in acciaio.
Prima di essere imbottigliato, il vino in cantina viene accuratamente filtrato e preparato per la stabilizzazione tartarica, che ha l'obiettivo di eliminare completamente ogni formazione cristallina. Il prodotto rimane a riposo in bottiglia per qualche mese allo scopo di affinare l'odore fruttato; solo in seguito viene immesso sul mercato.
Il colore dello Chardonnay Estrò è un vivace giallo paglierino con intensi riflessi che sotto la luce rimandano al verde. Il prodotto, una volta stappato, regala una dolce effusione di piacevoli aromi che catturano i presenti. Il profumo è delicato, con un piacevole sentore di pesca e di pasticceria. In bocca, invece, il sapore risulta nobile e fine. La forza del prodotto è data da un perfetto equilibrio tra le parti.
Potremmo definire questo prodotto un succo di uva spumante senza alcol, perfetto per la preparazione di cocktail analcolici. Zero Tondo viene prodotto con l’ausilio di lieviti biologici: un prodotto fruttato e fresco, caratterizzato da un gusto leggermente dolce, da servire ad una temperatura che si attesta tra i 7 e i 10 gradi centigradi
Profumato, fresco e piacevolmente fruttato, “Alimante” è un bianco veneto dalla beva intrigante e scorrevole. Perfetto con antipasti di carne e pesce.
100% uve Chardonnay lavorate in solo acciaio per un bianco fresco e fruttato, da servire con piatti di pesce e carni bianche delicate.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Vino bianco pugliese frutto della vinificazione in purezza di uve Chardonnay. Ha delicati profumi di frutti estivi ed agrumi che precedono un sorso fresco, minerale e di buona persistenza.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.
Vino bianco dal colore giallo paglierino chiaro con riflessi brillanti. Il profumo presenta un bouquet intenso, complesso, di grande eleganza con note di frutta matura. Il sapore è armonico e setoso con una gradevolissima morbidezza con richiami fruttati di mela e banana.
Lo Chardonnay “El Perer” vinifica in acciaio e fermenta senza macerazione sulle bucce, per offrire un sorso fresco e snello, molto duttile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo con gli antipasti leggeri, i piatti di pesce e il pollame. Da provare con il branzino al cartoccio.
Vino caratterizzato da un profumo delicatamente fruttato e secco. Al palato si presenta con un sapore fresco e vivace: sono presenti note che rimandano all’ananas, alla pera, alla banana, alla mela, agli agrumi, alla vaniglia e al burro.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.