Rosso Frizzante 'Rosa Nera' Ariola
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Rosa Nera" Ariola è un vino rosso frizzante Metodo Charmat dal colore roso rubino con riflessi porpora. Bouquet intenso, fragrante e fruttato, con sfumature erbacee e note di more, mirtilli, mirto e frutti di bosco. Il sorso è vivace, dinamico, intenso e asciutto. È ottimo in accompagnamento a carni rosse grigliate e stufate, formaggi e salumi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso frizzante
- Denominazione: Emilia I.G.T.
- Vitigni: Barbera, Bonarda, Lambrusco
- Produttore: Ariola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia-Romagna
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Calicella di Langhirano (PR)
- Terreno: argillo-calcareo
- Sistema allevamento: cordone speronato
- Fermentazione primaria: acciaio
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmat lungo
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL ROSA NERA ARIOLA
La Rosa Nera Rosso Frizzante di Cantine Ariola rappresenta tutta l'esperienza dell'azienda nel saper coniugare tipicità e internazionalità.
L'azienda è una delle realtà più attive sul territorio di Parma in quanto investe le sue risorse per ottenere vini di elevato livello qualitativo. Ariola è riuscita a rivalutare vitigni autoctoni come il Lambrusco Maestri e la Malvasia di Candia non mancando di includere anche varietà internazionali.
Il prodotto racchiude tutto il lavoro alla ricerca di sensazioni uniche sfruttando le potenzialità dei singoli vitigni. Questo è un blend di Lambrusco, Bonarda Barbera. Ognuno di essi contribuisce a rendere sfaccettato il vino che nasce da uve allevate a Calicella di Langhirano e riporta la denominazione Emilia IGT.
Il contesto è suggestivo, con morbide colline a ridosso della città di Parma. Qui gli inverni sono mediamente rigidi e le estati calde e afose anche se mitigate dal vento che risale l'Appenino.
Tutto il processo di produzione segue particolari passaggi che iniziano con la raccolta manuale delle uve fino ad arrivare all'immissione in autoclave per la presa di spuma. Il metodo utilizzato dall'azienda per conferire questa particolare rotondità e morbidezza è lo Charmat Lungo rispettando i tempi del vino base. Le caratteristiche organolettiche delle uve sono tutelate sia in termini di profumi che di pigmenti.
Il risultato è un nettare rosso vivacizzato da fini bollicine che solleticano il palato contornate da note fruttate che ricordano more, mirtilli e frutti di bosco.
Il prodotto si presta bene ad essere abbinato con la succulenta cucina emiliana come le lasagne alla Bolognese, i tortelli e anche con la famosa Rosa di Parma.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Senza Solfiti Aggiunti, il “Sottobosco” è un vino frizzante naturale da riservare alle spensierate serate tra amici o per sottolineare un incontro di famiglia a base di salumi, affettati e primi piatti saporiti.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
La Bonarda Piemonte, che Cascina Gilli vinifica secca ma con una leggere vivacità dovuta alla presenza di anidride carbonica di fermentazione, si caratterizza per il suo profumo delicato, con note speziate, evanescenti ma ben avvertibili. La lieve vivacità rende la Bonarda ancora più gradevole al palato, accentuandone la freschezza senza sminuirne la complessità . Servito fresco di cantina è superbo con piatti di carni brasate, stufate o con un tradizionale fritto alla piemontese.
La Bonarda Piemonte, che Cascina Gilli vinifica secca ma con una leggere vivacità dovuta alla presenza di anidride carbonica di fermentazione, si caratterizza per il suo profumo delicato, con note speziate, evanescenti ma ben avvertibili. La lieve vivacità rende la Bonarda ancora più gradevole al palato, accentuandone la freschezza senza sminuirne la complessità . Servito fresco di cantina è superbo con piatti di carni brasate, stufate o con un tradizionale fritto alla piemontese.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Vino rosso Triple A di colore rubino carico nel calice. Al naso si apprezzano ampie note fruttate e speziate dolci conferite dall'affinamento in legno per 11 mesi. Sorso succoso ed equilibrato, dal finale pulito.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
La Freisa d'Asti "Luna di Maggio" di Cascina Gilli è un gustoso e fresco vino frizzante piemontese dal colore rubino intenso. E' di moderata vivacità e denso nei suoi profumi di frutti di bosco, fra i quali prevale la caratteristica nota di lampone. In bocca si presenta secco con una leggere sfumatura acidula ed un tenue retrogusto amarognolo, risultando un prodotto di carattere spiccato ma al tempo stesso di facile beva.
La Freisa d'Asti "Luna di Maggio" di Cascina Gilli è un gustoso e fresco vino frizzante piemontese dal colore rubino intenso. E' di moderata vivacità e denso nei suoi profumi di frutti di bosco, fra i quali prevale la caratteristica nota di lampone. In bocca si presenta secco con una leggere sfumatura acidula ed un tenue retrogusto amarognolo, risultando un prodotto di carattere spiccato ma al tempo stesso di facile beva.