Malvasia Frizzante 'Forte Rigoni' Ariola 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La Malvasia Frizzante "Forte Rigoni" di Ariola è un vino bianco frizzante e delicatamente aromatico con effervescenza sottile. Ha profumi di mela, agrumi e pesca gialla. Il sapore è fresco, piacevole e brioso con una buona sapidità. Finale delicatamente ammandorlato.
Classificazione: Emilia IGT
Uve: 100% Malvasia di Candia
Cantina: Ariola
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Zona di Produzione: Calicella di Langhirano, Parma
Terreno: calcareo e argilloso
Altitudine: 200-350 mt
Tecnica di vinificazione: metodo charmat lungo con rifermentazione in autoclave
Gradazione alcolica: 10,5% vol.
La Malvasia Frizzante Forte Rigoni di Cantine Ariola viene prodotta in un territorio pedecollinare alle porte di Parma. I vigneti, posti ad un'altitudine compresa tra i 200-300 metri, si affacciano sulla verde distesa della pianura padana. Tutt'attorno si respira l'armonia di un territorio altamente vocato alla produzione vitivinicola di qualità. I colli di Parma sono costituiti da terreni limosi-calcarei con buon drenaggio idrico che contrasta i fastidiosi ristagni. Il lavoro in vigna viene condotto con sapere antico ma con tecnologie moderne che hanno saputo rivalutare un antico vitigno come la Malvasia aromatica di Candia. La varietà è stata per molto tempo messa da parte. Negli ultimi decenni, però, si è riscoperto l'alto potenziale organolettico soprattutto in termini di profumi caratteristici che ne fanno un prodotto di punta dell'enologia emiliana. La zona di produzione è localizzata a Calicella di Langhirano, un posto ideale per godere di ottime brezze marine che si insinuano lungo le valli dell'Appenino e riescono a rinfrescare le piante dall'arsura estiva.
La vinificazione della malvasia a denominazione Emilia IGT inizia con la raccolta manuale delle uve e continua con la pressatura soffice per l'ottenimento del mosto fiore. La presa di spuma viene indotta utilizzando lieviti selezionati e immettendo il vino base in autoclavi con il metodo charmat. Il suo colore giallo paglierino carico viene vivacizzato da bollicine fini ed eleganti che mettono in risalto le note fruttate che ricordano la mela, la pesca e gli agrumi. La freschezza gustativa è equilibrata da giusta sapidità. Il suo abbinamento ideale è con antipasti leggeri, uova, cucina di lago.
Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.
Un Vino Bianco Frizzante estremamente gradevole e vivace, da abbinare a focacce ripiene e golosi stuzzichini.
Malvasia estremamente piacevole e beverina, dalle fragranti note fruttate e dal sorso fresco e scorrevole. Ottima come bicchiere quotidiano.
Vino bianco artigianale e fatto come una volta, la Passerina del Frusinate di Maria Ernesta Berucci offre al naso note erbacee e minerali, che conducono ad un sorso sapido e carnoso.
Fresco vino bianco Triple A di colore giallo paglierino. All'olfatto si apprezzano sentori di pesca e papaya. Al palato è corposo e di buona sapidità. Finale lungo.
Il "Vigne" Collio Bianco di Zuani è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino brillante. Al naso emergono sentori fruttati di mango, susine, pesca bianca e soffi erbacei. Il sorso è fresco e lievemente salmastro, ben equilibrato dalla morbidezza e di ottima persistenza.
Ideale per accompagnare preparazioni gourmet di pesce e carne bianca, questa Falanghina si rivela elegante, sapida e minerale fin dal primo sorso.
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.
Vino da dessert estremamente piacevole e rinfrescante al palato, accompagna alla perfezione dolci alla crema e alla frutta, ma anche formaggi freschi non troppo stagionati.
Bianco intenso e fruttato, vinificato in acciaio, con lunga sosta sui lieviti prima della messa in bottiglia. Si abbina bene con svariati antipasti della cucina locale, ma anche con primi e secondi di pesce.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Avvolgente e fragrante vino bianco dal colore giallo paglierino carico con riflessi verdognoli. Il bouquet aromatico si apre con sentori floreali e fruttati, cui seguono note di erbe aromatiche. Al palato è ricco e persistente. Si avvertono note di mineralità e sapidità con un finale fruttato che invita ad un secondo sorso immediato.