Lambrusco Nature 'Marcello' Ariola
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Lambrusco Nature "Marcello" di Ariola è uno spumante rosso frizzante di colore rubino carico, con spuma soffice e persistente. La fermentazione avviene naturalmente in bottiglia con Metodo Ancestrale. Al naso emergono note fragranti e fruttate, con sentori di ciliegia, frutti di bosco, mirtilli e cacao. Al palato è secco, fresco, con buna vivacità, spiccata sapidità e finale persistente.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Emilia I.G.T.
- Vitigni: 100% Lambrusco Maestri
- Cantina: Ariola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia-Romagna
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Calicella di Langhirano (PR)
- Terreno: calcareo e argilloso
- Altitudine: 200-350 mt s.l.m.
- Vendemmia: manuale
- Fermentazione: naturale in bottiglia
- Presa di spuma: Metodo Ancestrale
- Imbottigliamento: non filtrato
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-10°C
- Abbinamento: salumi, piatti tipici della tradizione, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL LAMBRUSCO MARCELLO NATURE ARIOLA
Il Lambrusco Marcello Nature di cantine Ariola nasce sulle colline a ridosso della città di Parma. L'azienda ha sempre investito le sue risorse al fine di valorizzare un territorio vocato alla viticoltura di qualità. Essa è una delle realtà vitivinicole più conosciute della zona che si concentra sull'allevamento di vitigni autoctoni come il Lambrusco Maestri, la Malvasia di Candia non mancando di proporre anche quelli internazionali.
I suoi vini frizzanti sono particolarmente freschi, rotondi e morbidi che riescono a far conoscere le caratteristiche di questo territorio.
La collina su cui sono localizzati i vigneti per la produzione di questo vino presenta suoli di natura argillosa calcarea con buon drenaggio idrico.
Le condizioni climatiche sono particolari. L'inverno è abbastanza rigido, mentre l'estate è calda e afosa che permette una buona concentrazione degli zuccheri negli acini. All'altitudine di 350 metri sono importanti anche le escursioni termiche che favoriscono una perfetta maturazione degli acini.
Le vigne sono immerse in un contesto biologico incontaminato che esclude l'utilizzo di diserbanti e prodotti chimici.
Il Marcello Nature è prodotto con uve Lambrusco Maestri 100% a Calicella di Langhirano, e quindi la sua denominazione è Emilia IGT.
La vinificazione inizia con la raccolta manuale delle uve che vengono portate integre in cantina dove inizia la pigiatura. Il vino segue un processo di fermentazione naturale in bottiglia con Metodo Ancestrale. L’imbottigliamento avviene senza filtrazione.
Il risultato è un lambrusco fresco, morbido ed elegante con spiccate note fruttate. Interessante è la sua persistenza con un lungo finale.
Il vino si presta bene ad essere abbinato ai piatti della tradizione emiliana caratterizzata da succulenti piatti.

Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.

Vino bianco dolce e frizzante prodotto da uve Malvasia di Candia in purezza. Di colore paglierino nel bicchiere, offre al naso spunti fruttati e floreali. In bocca è equilibrato e fresco.

Spumante Extra Dry Metodo Charmat da uve Chardonnay e Spergola prodotto dalla Cantina Ariola. Ha perlage fine e delicati profumi agrumati e floreali che anticipano un palato delicato e fresco. Perfetto in accompagnamento ad antipasti leggeri.

Malvasia secca frizzante dal sorso fresco e di ottima aromaticità. All’olfatto concede richiami fruttati e floreali.

Lambrusco leggerissimo e vivace, dall’inconfondibile assaggio vinoso, il “Terre di Calicella” nasce sulle colline di Parma ed è perfetto per abbinamenti con la pasticceria secca e con le crostate di frutta. Ottimo anche per accompagnare un tagliere di affettati e salumi emiliani.

Vino rosso frizzante Metodo Charmat che appare alla vista in color rubino con sfumature purpuree. All'olfatto offre sensazioni fruttate di piccoli frutti rossi maturi ed erbe balsamiche. Il sorso è asciutto, vivace, dinamico ed intenso.

“Grasponero” rappresenta un classico della tradizione locale. È ottenuto da uve Lambrusco Maestri e Lambrusco Marani vinificate con cura dalla cantina Airola. Questo rosso è perfetto per accompagnare piatti della tradizione emiliana, affettati e salumi.

Vino rosso frizzante fresco, delicatamente fruttato e dotato di una bellissima spuma rosea. É tra i vini Lambrusco più amati in Italia. Prodotto solo con le migliori uve di Lambrusco Maestri, ha delicati profumi di fiori rossi e frutta matura come ciliegia, mirtilli e prugne. Il sorso è asciutto, morbido e vellutato.

“Grasponero” rappresenta un classico della tradizione locale. È ottenuto da uve Lambrusco Maestri e Lambrusco Marani vinificate con cura dalla cantina Airola. Questo rosso è perfetto per accompagnare piatti della tradizione emiliana, affettati e salumi.

Lambrusco leggerissimo e vivace, dall’inconfondibile assaggio vinoso, il “Terre di Calicella” nasce sulle colline di Parma ed è perfetto per abbinamenti con la pasticceria secca e con le crostate di frutta. Ottimo anche per accompagnare un tagliere di affettati e salumi emiliani.

Vino rosso frizzante delicatamente dolce frutto della vinificazione di uve Lambrusco Grasparossa e Lambrusco Salamino. Ha colore rosso rubino e profumi fruttati. L’assaggio è vivace, morbido, amabile ed estremamente piacevole.

Lambrusco frizzante secco prodotto in Emilia Romagna da una cantina storica, tra le più premiate d'Italia per la produzione di Lambrusco. Ha prufumi gradevolmente fruttati e floreali. Al palato è fesco, equilibrato e gradevolmente fruttato.

Lambrusco secco brioso e vivace. Colore rubino intenso e spuma morbida e densa che apre a delicati aromi di frutti rossi. Sorso fresco, fruttato e dalla beva estremamente piacevole grazie ad una bella acidità.

Complesso e raffinato vino rosso dai profumi balsamici, erbacei e di lamponi maturi. All’assaggio è di ottima struttura e persistente.

Ottimo vino rosso frizzante ottenuto unicamente da uve Lambrusco Salamino, è dotato di una spuma fine e di un sorso morbido. Ha colore rubino intenso e profumi di piccoli frutti rossi come fragole, ribes e mirtilli. Al palato è armonioso e in perfetto equilibrio tra freschezza e tannini.

Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalità delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.

Lambrusco Otello Ceci è il Lambrusco più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa ed ha reso famoso nel mondo il buonissimo Lambrusco dell’Emilia che fino ai primi anni del 2000 era a torto considerato un vino semplice e povero. Complice anche la bellissima bottiglia, la Cantina Ceci ha finalmente ridato al Lambrusco il suo giusto valore. Il Lambrusco è infatti un gran vino. L’Otello Nero di Lambrusco in particolare ha intense note fruttate che si fondono a sensazioni speziate e precedono un sorso fresco, gustoso, strutturato e lungo.

Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.

"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.

Bollicina rosé elegante e delicatamente profumata. Si apre al naso con delicati sentori di frutti di bosco e fiori. Il sorso è pulito, fresco e delicato. È uno spumante rosato dall'ottimo rapporto qualità prezzo, perfetto da bere come aperitivo.

Lambrusco Otello Ceci è il Lambrusco più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa ed ha reso famoso nel mondo il buonissimo Lambrusco dell’Emilia che fino ai primi anni del 2000 era a torto considerato un vino semplice e povero. Complice anche la bellissima bottiglia, la Cantina Ceci ha finalmente ridato al Lambrusco il suo giusto valore. Il Lambrusco è infatti un gran vino. L’Otello Nero di Lambrusco in particolare ha intense note fruttate che si fondono a sensazioni speziate e precedono un sorso fresco, gustoso, strutturato e lungo.

Vino rosso frizzante, brioso e vivace dotato di una bellissima spuma violacea che persiste qualche secondo nel bicchiere. Ha profumi freschi di frutti a bacca rossa, more e mirtilli che accompagnano un sorso morbido ed immediato. Bellissimo esempio della qualità del Lambrusco Maestri e del Lambrusco Marani.

Tipico vino rosso campano dal colore rubino brillante consfumature vioacee. Al naso affiorano note fruttate di lamponi e ciliegie, oltre a sentori floreali di rose. Al palato è caldo, sapido e morbido.