Spumante Brut 'Tagliamare' Argiolas
Scheda Tecnica e Descrizione
Freschezza ed eleganza sono aggettivi che esprimono alla perfezione l’esperienza di assaggio di questo Spumante Brut Tagliamare. È prodotto con Metodo Martinotti-Charmat in Sardegna, presso la cantina Argiolas. È ottenuto da uve Nuragus, un vitigno molto antico. Al naso offre sentori pieni e persistenti di pera, erbe aromatiche e fiori, per un assaggio brioso e molto appagante.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Brut
- Vitigno: Nuragus 100%
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Suolo: marnoso, calcareo ed argilloso
- Fermentazione primaria: 30 giorni in acciaio
- Presa di spuma: autoclave Metodo Charmat
- Alcol: 11,5% vol.
- Temperatura servizio: 6-8°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, branzino al forno o alla griglia, pesce alla griglia, spaghetti alle vongole, pasta con sugo di verdure, carni bianche in umido, fritto di pesce, gamberetti e calamari, sushi e sashimi
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT TAGLIAMARE ARGIOLAS
Un vero e proprio concentrato di sapore, fresco e delicato, che viene dalla nostra Sardegna. È così che si descrive lo Spumante Brut Tagliamare. Nasce esclusivamente da uve Nuragus, vitigno coltivato su terreni calcarei, argillosi e marnosi.
Il clima, caldo e secco nelle stagioni estive, tiepido e mite in quelle invernali, forgia la terra rendendola habitat perfetto per ottenere uno spumante sardo come questo.
Il Tagliamare è una produzione della cantina Argiolas, ed è l’espressione attuale di un vitigno molto antico, ora reso spumante tramite Metodo Charmat - o Marinotti, data l’italianità di questo notevole prodotto.
Si presenta di un vivido color giallo paglierino con sfumature verdognole e solitamente lo si versa in flûte ampio, per favorire un’equilibrata distribuzione del perlage e fare in modo di concentrare il bouquet verso l’apertura.
Un bouquet elegante e molto piacevole, con note leggere di fiori di campo, erbe aromatiche e frutti densi come la pera. Tutti sentori che si percepiscono e confermano anche all’assaggio di queste bollicine, ideali come calice da aperitivo o per una cena formale. Beverino, persistente ed espressivo, una spuma leggera e briosa, estremamente appagante anche se accostato a tartine, cruditè e vol au vent.
Da servire sicuramente bello freddo, ad una temperatura di versata che sia compresa tra i 6 e gli 8°C per gustare questo spumante alla sua massima potenzialità.
Spumante Brut Trento DOC che si esprime al naso con una molteplicità di aromi varietali ed una lunga scia di natura minerale. Il sorso è in grado di confermare una notevole freschezza. Spumantizzato con Merodo Classico, affina sui lieviti in bottiglia 24 mesi.
Affinato sulle fecce fini tra acciaio (80%) e barriques (20%), il Traminer “Pristice” è il vino perfetto per accompagnare la cucina asiatica, le carni bianche e i piatti di pesce in salsa.
Vinificato esclusivamente in acciaio, “Giona” di Terlao proviene da vigne giovani e affina sulle fecce fini. Ottimo servito a circa 12 °C, con piatti di pesce e antipasti leggeri.
Piacevole, spontaneo e vibrante al palato, il Sauvignon “Bottega Vinai” è perfetto per tutte le occasioni informali e come vino quotidiano.
Vino bianco artigianale e fatto come una volta, la Passerina del Frusinate di Maria Ernesta Berucci offre al naso note erbacee e minerali, che conducono ad un sorso sapido e carnoso.
Sauvignon intenso e persistente, dai profumi invitanti e dal sapore morbido e fruttato. Ottimo con i piatti di pesce.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
“Maddalena” offre un sorso fresco-sapido di grande eleganza e aderenza territoriale. Ottimo con secondi piatti di pesce e carni bianche leggere.
Vino bianco frizzante che lascia emergere al palato grande freschezza ed eleganza. Di colore paglierino con riflessi dorati alla vista, al naso concede sentori balsamici di acacia e salvia, oltre a note fruttate di albicocca e pesca.