Scheda Tecnica e Descrizione
"Turriga" Argiolas è un vino rosso straordinario che nasce dall’unione delle uve Cannonau, Carignano, Bovale e Malvasia Nera. Ha colore rubino intenso ed un ampio bouquet olfattivo che richiama profumi di frutta rossa matura, anice stellato, bacche di ginepro e soffi di eucalipto. Al palato è puro piacere, cremoso e robusto, potenza e sapore. Affinato 2 anni in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Vitigni: Cannonau, Carignano, Bovale Sardo, Malvasia Nera
- Cantina: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Altitudine: 230 metri s.l.m.
- Terreno: calcareo
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: 16-18 giorni macerazione su bucce con délestage, fermentazione
- Affinamento: 18-24 mesi barrique nuove, 12-14 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL TURRIGA ARGIOLAS
Il Turriga è un vino rosso con Indicazione Geografica Tipica Isola dei Nuraghi. Prodotto dalla cantina Argiolas, è ottenuto da un blend composto da Malvasia Nera, Cannonau, Bovale Sardo e Carignano.
I vigneti sorgono nel comune di Selegas Sa-Tanca, nel sud della Sardegna. La zona è interessata da un clima mediterraneo e ventilato che permette un corretto sviluppo delle viti e grappoli costantemente protetti dall'umidità e dalle muffe.
Il suolo è quanto mai peculiare, un mix di calcare, argilla e strati rocciosi disgregati.
Il Turriga è un vino che rappresenta al meglio l'essenza di questi quattro vitigni, mescolando con perizia e uno stile unico i tipici caratteri varietali. Il merito va anche alla maestria aziendale che ha saputo coniugare il rispetto per la tradizione sarda più autentica alla sperimentazione tecnologica.
La vendemmia si svolge con la raccolta a mano tra settembre e ottobre. Ogni grappolo, raccolto direttamente dalla pianta per preservarne la qualità, arriva in cantina dopo un'attenta selezione. Qui subisce la fermentazione a temperatura controllata e una macerazione che dura circa una ventina di giorni.
Grande protagonista di questa fase della vinificazione è il délestage, una tecnica specifica che permette agli acini di rilasciare in modo molto delicato i tannini e le sostanze nobili. L'evoluzione del vino avviene per circa due anni all'interno di barriques di rovere francese e si completa con la maturazione di 14 mesi in bottiglia.
Il Turriga ha un colore rosso rubino intenso e un profilo olfattivo fruttato dove la frutta matura incontra lievi sentori di eucalipto, mirto e anice stellato. Ottimo in abbinamento con la selvaggina e le carni rosse.