Rosato 'Serra Lori' Argiolas 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
"Serra Lori" della cantina Argiolas è un vino rosato fresco e morbido prodotto con le uve autoctone Cannonau, Monica, Carignano e Bovale. Ha colore rosato tenue ed un profumo delicato, intenso, fruttato e con aromi primari ben amalgamati con quelli secondari. Il sorso è fresco, molto gradevole e delicato. Perfetto come aperitivo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosato
- Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Vitigni: 50% Cannonau, 25% Monica, 20% Carignano, 5% Bovale
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-calcareo
- Vinificazione: 4-6 ore criomacerazione, decantazione naturale del mosto, fermentazione in acciaio
- Affinamento; bottiglia 1 mese
- Grado alcolico: 13% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Pesce in umido, formaggi freschi, crostacei cotti al vapore, risotto alle verdure, antipasti di pesce, uova e torte salate
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROSATO SERRA LORI ARGIOLAS
Il Serra Lori Isola dei Nuraghi IGT della cantina Argiolas è un vino rosato che accompagna egregiamente sia il pasto che il momento dell'aperitivo grazie alla beva fresca e piacevole.
Nasce da un blend accurato composto dall'uva Cannonau e frazioni variabili di Monica, Carignano e Bovale, i quattro vitigni che rappresentano il cuore e l'essenza della vitivinicoltura sarda. I vigneti aziendali sorgono nelle tenute di Selegas - Sa Tanca a un'altezza di circa 350 metri.
La posizione collinare gode di un'ottima esposizione solare, le precipitazioni sono limitate e la ventilazione sempre presente, soprattutto in estate.
Il terreno argilloso con una buona percentuale di limo, trattiene l'acqua e la cede gradualmente alle radici. Un terroir d'elezione, quindi, che permette ad Argiolas di ottenere un vino rosato che rappresenta un'importante realtà produttiva sarda.
La vinificazione prevede un'iniziale macerazione carbonica seguita dalla classica macerazione tradizionale a temperatura controllata. Il Serra Lori IGT successivamente fermenta a circa 14 °C e matura in tini di acciaio refrigerati per circa 4 settimane.
Nel calice rivela tutta la freschezza tipica dei vini giovani rosati. Il bouquet fruttato è delicato ma intenso, un trionfo di fragoline di bosco e lamponi che sfumano nel sentore di fiori bianchi. Corposo e gentile, il Serra Lori nel palato è fresco, morbido e leggermente sapido.
La fine struttura ne fa un vino perfetto per antipasti di mare e di terra e le minestre a base di pesce e legumi. Imperdibile l'abbinamento con le lorighittas, pasta fresca tipica della cucina sarda.
Vinificato in acciaio, ”Perlato” è un Rosato armonico e fruttato, da servire con antipasti misti e con la cucina di mare. Molto interessante anche con le carni bianche e il pollame.
Immediato, leggero e fruttato il vino rosato “Gabriella” è ideale come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e crostacei.
I Vigneri offrono con questo “Vinudilice” un vino rosato insolito, dal sorso fruttato, ma sostanzioso, ricco e materico. Ottimo con la cucina di pesce e con le carni bianche.
Vino rosato della cantina Colterenzio dotato di grande freschezza e piacevolezza di beva. Ha delicati profumi di piccoli frutti rossi ed un sorso fresco ed estremamente piacevole
Vino rosé da sole uve Nerello Mascalese. Color rosa buccia di cipolla alla vista, all’olfatto apre a richiami fruttati di amarene, fragole e ciliegie. Sorso fresco ed equilibrato.
Fresco, sapido e fruttato, “Aurora” è un rosato da servire in tutte le occasioni informali, con piatti di pesce e primi piatti delicati. Ottimo anche con il sushi e i crudi di pesce.
Vino rosato frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso vinificate in rosa mediante breve macerazione sulle bucce. Ha colore cerasuolo brillante e profumi di ribes, mora e prugna, a cui seguono sensazioni floreali di violetta e rosa. Il sorso è fresco e attraversato da una scia sapida che dona struttura ed un finale lungo e persistente.
Vino fermo prodotto con uve Marzemino, Sangiovese e Barbera. Equilibrato e molto fresco ed aromatico, si presenta di un bel color rosa tenue salmonato, conferito dal contatto con le bucce per una notte sola. Affina per un anno in tutto, di cui sei mesi in acciaio e sui lieviti fini, e sei mesi in bottiglia. Profumato e perfetto per un aperitivo, si apre con sentori di mandorla e fiori bianchi, ciliegia e mela verde.
Grazie all’affinamento sui lieviti per 8 mesi in vasche d’acciaio e alla fermentazione con lieviti indigeni, “Bacaia” è un vino rosato fresco e fruttato, perfetto per tutte le occasioni informali.
"Leclisse" è un elegante vino frizzante dal colore rosato, realizzato da uve Lambrusco di Sorbara impiegate in purezza dalla cantina Paltrinieri. Il suo profumo regala al naso dei piacevoli ricordi floreali e di frutti di sottobosco che anticipano un sorso fresco e di avvolgente delicatezza.
Rosato da uve aglianico in purezza, “Il Fric” si presenta come un vino frizzante originale e molto godibile, perfetto con pizze, focacce, affettati e salumi.