Nuragus 'S'elegas' Argiolas 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
"S'Elegas" della cantina Argiolas è un vino bianco della regione Sardegna prodotto con uve autoctone Nuragus. Ha colore giallo paglierino chiaro e profumo fresco, fruttato e con percezioni minerali. Il sorso è pieno, morbido e delicatamente sapido.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Nuragus di Cagliari D.O.C.
- Vitigno: Nuragus 100%
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Suolo: marnoso, calcareo
- Vinificazione: pigiatura soffice, decantazione naturale, 18 gg fermentazione in acciaio
- Affinamento: bottiglia 1-2 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: Risotto alle verdure, primi e zuppa di pesce, formaggi freschi, pasta al sugo di verdure
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL NURAGUS DI CAGLIARI DOC S'ELEGAS ARGIOLAS
Il S'Elegas Nuragus della cantina Argiolas è conosciuto anche con la denominazione di Nuragus di Cagliari DOC. Il vino bianco è prodotto direttamente nella Cantina Argiolas, presente in Sardegna.
L'azienda vinicola prende vita grazie ad Antonio Argiolas nella terra Serdiana ricca di vigne e di oliveti. La superficie vitata si estende per circa 250 ettari.
I terreni vengono considerati eccellenti per la coltivazione del vino. Non solo hanno un'ottima esposizione, ma sono anche ricchi di sostanze minerali.
L'uvaggio è costituito al 100% dal Nuragus. Si tratta, nello specifico, di un vitigno autoctono sardo a bacca bianca di origini antichissime.
Dopo la raccolta e la scelta rigorosa delle uve migliori, avviene la pigiatura e la conseguente spremitura molto delicata all'interno di presse pneumatiche. La fase della fermentazione, invece, si realizza in ampi tini in acciaio inox a una temperatura controllata.
Il colore del S'Elegas Nuragus è un giallo paglierino particolarmente chiaro e profumato. Una volta che la bottiglia è stappata emana subito un inebriante profumo di frutta fresca con forti note di pompelmo e pesca. Evidenti sono i richiami al timo e all'origano. Non è difficile percepire al naso dei sentori minerali. In bocca il vino si avverte in tutta la sua pienezza e corposità, mentre il retrogusto è piacevolmente amarognolo e persistente.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, è perfetto se servito con leggeri antipasti, mix di formaggi freschi, primi e secondi piatti a base di pesce. Si consiglia di metterlo a tavola a una temperatura di servizio compresa tra gli 8° e i 10 °C. Va sorseggiato all'interno di bicchieri che presentano un'apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo.
“l’Ora” di Pravis vinifica in piccole botti di acacia e offre un sorso originale, sapido e avvolgente, caratterizzato da lunga mineralità e persistente aromaticità.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore paglierino oro e profumi che ricordano agrumi, e frutta estiva a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia e idrocarburi. Sorso corposo ma dotato di grande freschezza e di straordinaria persistenza.
Vino bianco complesso e strutturato prodotto da uve Timorasso. Ha colore giallo oro e stupisce per i pregevoli profumi agrumi, nespola e lime a cui seguono sensazioni minerali di pietra focaia. Sorso importante, cremoso, vigoroso e con evidenti note minerali. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Vino realizzato con sole uve Sauvignon Blanc dal colore paglierino con sfumature oro. Sentori agrumati e speziati anticipano un sorso fresco ed equilibrato.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Grande vino bianco prodotto con uve Turbiana e vinificato in bianco con affinamento in barrique. L’affinamento prevede 10 mesi in barrique e 3 mesi anche in bottiglia. Il risultato è un Lugana dal color giallo paglierino chiaro e fermo, con spiccata aromaticità di frutta matura e delicata mineralità. All’assaggio è persistente ed equilibrato.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Erbaluce di Caluso Merlana appare alla vista di color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Si apre al naso con note fresche e piacevoli di frutta e fiori di campo. Gusto pieno, appagante e dal finale minerale e leggermente erbaceo. Affina alcuni mesi in bottiglia