Monica di Sardegna 'Iselis' Argiolas 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
"Iselis Rosso" della cantina Argiolas è un vino rosso da uve autoctone Monica. Ha colore rosso rubino, profumo intenso ed avvolgente con note piacevolissime di frutta rossa, marasca e prugna in evidenza, dolcemente accompagnate da note di vaniglia e cannella. Il sorso è armonico e vellutato con tannini dolcissimi, frutta rossa e spezie in perfetto equilibrio. Finale molto lungo e piacevole. Affina 12 mesi in barrique di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Monica di Sardegna D.O.C.
- Vitigno: 100% Monica
- Cantina: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: marnoso e calcareo
- Vinificazione: pressatura soffice, macerazione sulle bucce, 10-12 gg fermentazione
- Fermentazione malolattica: svolta in cemento vetrificato 10-15 gg
- Affinamento: barrique 12 mesi, bottiglia 6 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Tagliatelle ai funghi, pasta al sugo di carne, carne alla griglia, tagliata di manzo, filetto al pepe verde, affettati e salumi, formaggi stagionati e di media stagionatura
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL MONICA DI SARDEGNA DOC ISELIS ARGIOLAS
L'Iselis Monica di Sardegna DOC prodotto dalla cantina Argiolas è un vino rosso elegante e vellutato che nasce nelle Tenute Iselis a Serdiana, nel sud della Sardegna.
In queste zone, caratterizzate da un terreno marnoso che amplifica la naturale acidità dell'uva, affonda le sue radici il vitigno Monica, assoluto protagonista dell'Iselis Rosso.
Le sue origini sono tuttora incerte, ma è proprio in Sardegna che trova il terroir ideale, grazie anche a all'ottima ventilazione che interessa i vigneti della tenuta. I filari sono coltivati secondo i principi dell'agricoltura integrata, riducendo al minimo l'utilizzo di fitofarmaci e diserbanti.
La maturazione dell'uva è molto tardiva. I grappoli, una volta arrivati in cantina, vengono fatti macerare a temperatura controllata per una decina di giorni. Dopo la fermentazione malolattica, il vino completa la sua maturazione riposando per un anno nelle barriques e per sei mesi in bottiglia.
L'Iselis Rosso ha un profumo avvolgente, intenso come la terra dalla quale proviene. Il bouquet olfattivo è fruttato, con richiami alla prugna e alla marasca, impreziositi nel finale da un leggero tocco di vaniglia e cannella.
Nel calice rivela una veste rosso rubino che anticipa un sorso lungo, dove il tannino dolce e vellutato sostiene abilmente un gusto fruttato e un finale persistente, piacevolmente speziato.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Si presenta con un colore rosso rubino intenso e colpisce per l’intensità dei profumi di rosa canina, mora matura e ciliegia. All’assaggio si dimostra caldo, morbido, equilibrato e di buone intensità con un notevole ritorno della rosa nel finale. Vino unico per la ricchezza, complessità forza dei profumi
La Lacrima di Morro d'Alba Dasempre cantina Vicari è un vino rosso dal sapore gradevole e asciutto, che colpisce al naso per gli aromi e i profumi di frutti del sottobosco, rose, viol e prugne.
Colore rosso rubino intenso. Suadente il naso, con sentori di confettura di ciliege, fragoline e violetta che si alternano a note speziate e goudron. Al palato riaffiorano gli aromi percepiti al naso. Ha vivissima freschezza che evoca frutta croccante. Finale lungo, cremoso e persistente. Matura 18 mesi in barrique
"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Morellino di Scansano in versione Riserva, “Primo” è un vino rosso dal lungo potenziale evolutivo (oltre 15 anni), da abbinare con carni rosse, formaggi e selvaggina.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.