Carignano del Sulcis Riserva 'Is Solinas' Argiolas 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
"Is Solinas" della cantina Argiolas è un vino rosso strutturato ed avvolgente da uve autoctone Carignano coltivate con la tecnica antica ad "alberello". Ha colore rubino con riflessi violacei ed un profumo intenso e persistente con note di frutta matura e confettura. Il sorso è pieno, armonico, caldo e con una persistente sapidità. Affina 12 mesi in botti di rovere francese.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Carignano del Sulcis D.O.C.
- Vitigni: 95% Carignano, 5% Bovale Sardo
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: sabbioso, con argilla e calcare
- Vendemmia: manuale
- Sistema allevamento: alberello
- Vinificazione: pigiadiraspatura, macerazione, fermentazione 10-12 gg in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in vasche cemento vetrificato
- Affinamento: 12 mesi barrique, almeno 6 mesi bottiglia
- Grado alcolico: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL CARIGNANO DEL SULCIS IL SOLINAS ARGIOLAS
Is Solinas di Argiolas è un vino rosso noto ai più anche con la denominazione di Carignano del Sulcis DOC. Viene prodotto direttamente dalla Cantina Argiolas, presente a Serdiana.
L'azienda vinicola ha una storia antica che prende vita dalla passione di Antonio Argiolas. Nella produzione del vino è fondamentale l'impiego dell'energia solare, che dà la possibilità di ottenere un prodotto a impatto zero sull'ambiente.
L'area vitata si estende nella località Is Solinas, nella provincia di Cagliari. L'uvaggio è costituito essenzialmente dal Carignano al 95% e dal Bovale Sardo al 5%.
Il suolo dove avviene la coltivazione è sabbioso con interessanti componenti calcaree e argillose che arricchiscono di sostanze nutritive il vino.
La fermentazione e la macerazione delle uve più mature avvengono ad una temperatura controllata per non più di 12 giorni. La malolattica avviene in ampie vasche di cemento e in seguito in barriques.
Il colore del vino Is Solinas è un rosso rubino intenso che sotto la luce mostra bellissimi riflessi violacei. Il profumo arriva dritto al naso ed è facile avvertire immediatamente preziose note non solo di frutta matura, ma anche di confettura. In bocca il sorso è equilibrato, sotto il palato risulta pieno e caldo.
Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici si consiglia di servirlo accanto a primi piatti ben lavorati, a un mix di formaggi stagionati e ancora a carni rosse oppure a tonno alla brace. Risulta ottimo se si porta a tavola a una temperatura di servizio compresa tra i 16 e i 18°C. Il vino va degustato lentamente, meglio a cena con amici, all'interno di bicchieri dalle ampie dimensioni per riuscire a ottenere una perfetta ossigenazione.

Cannonau di Sardegna caldo e avvolgente dal colore rubino intenso. Ha profumi vinosi ed intensi con note di ciliegie sotto spirito e liquirizia. Il palato è caldo, avvolgente, rotondo e tannini vibranti. Affina 10-12 mesi in piccole botti di rovere, per poi proseguire alcuni mesi in bottiglia.

Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapidità persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.

Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento

Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique

Un rosso sardo deciso e dalla spiccata personalità, che riflette nel sorso la scelta aziendale di intervenire il meno possibile in cantina, per offrire un prodotto di alta qualità, il più possibile naturale e genuino. Da provare con salumi, formaggi e secondi piatti a base di carne rossa o bianca. I più avventurosi possono trovare stupefacente l’abbinamento con sostanziose zuppe di pesce al pomodoro.

“Vincè” convince e appaga il palato fin dal primo sorso. Si tratta infatti di una Tinitilia del Molise in versione Riserva tutta da assaporare, sorso dopo sorso. È perfetto per accompagnare carni rosse arrosto e preparazioni importanti.

“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.

Vino storico della Cantina Sedilesu, prodotto da sole uve Cannonau provenienti da vigne centenarie coltivate con la tecnica antica chiamata “ad alberello”. Vinificato con una lunga macerazione sulle bucce in botti di legno, viene fatto affinare fino a 24 mesi in botti di Rovere.

Vino rosso dal colore rubino intenso che affina 16 mesi in barrique. Ha intriganti profumi fruttati che richiamano le ciliegie e che si amalgamano con l’aroma speziato della vaniglia. Il sorso è morbido, caldo, vellutato e giustamente tannico. Vino prodotto con antiche tecniche artigianali.

Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.

Cannonau di Sardegna caldo e avvolgente dal colore rubino intenso. Ha profumi vinosi ed intensi con note di ciliegie sotto spirito e liquirizia. Il palato è caldo, avvolgente, rotondo e tannini vibranti. Affina 10-12 mesi in piccole botti di rovere, per poi proseguire alcuni mesi in bottiglia.

Raffinato vino rosso da uve Sangiovese di colore rubino-granata nel calice. Al naso richiami fruttati maturi, balsamici e di resine speziate. All’assaggio è intenso, caldo ed armonioso, dal finale persistente.