Cannonau 'Costera' Argiolas 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Costera" Cannonau di Sardegna DOC della cantina Argiolas è un vino rosso caldo e strutturato dal colore rubino intenso, con sfumature granate. Profumo vinoso con note di ciliegie sotto spirito, liquirizia dolce e spezie piccanti. Il sorso è caldo, grasso, rotondo, con buona struttura e tannini vibranti. Affina circa 10-12 mesi in barrique di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Cannonau di Sardegna D.O.C.
- Vitigni: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale Sardo
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: argillo-calcareo
- Vinificazione: pigiatura delicata, macerazione sulle bucce, fermentazione in acciaio per 10-12gg
- Fermentazione malolattica: svolta in cemento vetrificato
- affinamento: barrique rovere 10-12 mesi, bottiglia alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL CANNONAU DI SARDEGNA DOC COSTERA ARGIOLAS
Il Costera è un vino rosso Cannonau di Sardegna DOC prodotto dalla storica cantina Argiolas, fondata nei primi del Novecento.
Emblema e punto di riferimento della denominazione, è un vino che rispecchia il carattere varietale dell'uva, con la rotondità tipica del sorso e il profilo olfattivo intensamente vinoso, una delle peculiarità più amate e riconoscibili del Cannonau.
Questo vitigno, ritenuto dagli esperti il più antico di tutto il Mediterraneo, viene coltivato nei vigneti di Sisini, tenuta che sorge nel cuore del comune di Siurgius, nel sud della Sardegna.
Siamo in collina, su pendii che non superano i 300 metri sul livello del mare. Sono terre che godono di una posizione invidiabile. Le precipitazioni sono limitate e le estati calde, ma ventilate. Il terreno è a medio impasto, ricco di calcare e abbastanza sciolto.
Il metodo di produzione si basa su un abile utilizzo di cemento vetrificato e legno. Dopo la vendemmia e la pigiatura, i grappoli macerano e fermentano a temperatura controllata per circa 12 giorni. Lo step successivo è rappresentato dalla fermentazione malolattica in cemento, un materiale che consente di gestire al meglio questa fase delicata della vinificazione. L'evoluzione ha luogo in piccoli fusti di rovere per circa 10 mesi ed è seguita da un breve affinamento in bottiglia.
Il Costera Cannonau è un vino generoso e intenso che si lascia ammirare nel calice con una veste rosso rubino e profondi riflessi violacei. Il profilo olfattivo fruttato è impreziosito da sentori di spezie piccanti che trovano eco nel gusto vivace e persistente.
Accompagna egregiamente arrosti di carne rossa, umidi e brasati. Particolarmente gradevole è l'abbinamento con i formaggi mediamente stagionati.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
”Vinupetra” è un Rosso siciliano armonico e fruttato, dalla bocca piena e avvolgente. Ottimo con la cucina del territorio e con preparazioni a base di carne bianca.
Vino rosso prodotto con uve Nebbiolo allevate a circa 350 metri d’altitudine su suoli ricchi si sabbia, argilla e ghiaia. All’olfatto emergono ricche note di piccoli frutti rossi maturi e sentori speziati dolci. Il sorso è morbido, avvolgente e di grande eleganza.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Il Ripasso Il Vegro di Brigaldara è un vino rosso di colore rubino intenso. Al naso ha un bouquet che richiama note di frutta matura, vaniglia e cannella. Al palato è asciutto e corposo con un gusto pieno e persistente. Affina in botti di rovere.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
La Freisa “Convento” è frutto di una vinificazione in acciaio e un affinamento in legno di rovere per circa 6 mesi. Perfetto con primi e secondi a base di carne, antipasti saporiti e pollame in salsa. Da provare con le lasagne al ragù.
Pieno e generoso al sorso, il Cabernet Riserva di Petruskellerei non delude le aspettative e si propone come un rosso di grande espressività territoriale e varietale.
Elegante vino rosso di colore granato che concede all’olfatto sentori di ribes maturi, caffè, liquirizia e foglie di castagno. All’assaggio è vellutato e morbido, dal finale balsamico e persistente. Matura in legno 18 mesi.