'Solengo' Argiano 2018 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Solengo” di Argiano è un supertuscan frutto di un armonioso blend di uve Cabernet Suvignon, Petiti Verdot, Merlot e Syrah. Ha colore rubino intenso tendente al porpora ed al palato si susseguono note di frutta e sentori vegetali. Compatto e in perfetto equilibrio all’esame gustativo, risulta morbido, grazie anche ai suoi delicati tannini. Molto rotondo anche nel finale di bocca. Affina in barrique francesi.
Classificazione: Toscana I.G.T.
Vitigno: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Syrah
Produttore: Argiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: nella tenuta di Argiano a circa 300 metri s.l.m.
Vendemmia: fine settembre inizio ottobre secondo la varietà
Vinificazione: tradizionale in rosso. Le uve vengono vinificate separatamente
Affinamento: in barrique francesi da 225 L. I vini derivanti dalle diverse uve sono affinate separatamente. Terminato l’affinamento di ciascun vino si procede all’assemblaggio e ad un ulteriore affinamento in botte e poi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13,5 % Vol.
Il suo nome, Solengo, in toscano significa cinghiale solitario. Tenuta Argiano decide di chiamare così il suo vino frutto del connubio tra terra toscana e vitigni internazionali. A comporre il blend di questo vino concorrono infatti: Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot e Syrah. Addirittura 4 uve, trattate singolarmente fino all’assemblaggio finale. Nasce da un’intuizione di Giacomo Tachis, compianto enologo dell’azienda di fama internazionale, che è stata fatta propria dei tecnici che oggi governano le cantine di Argiano.
Vinificazione separata per ogni varietà, ancor prima vendemmia separata per ogni uva, partendo dal Syrah e dal Merlot per concludere in ottobre con Petit Verdot e Cabernet Sauvignon. Viene svolta la fermentazione malolattica dopo quella alcolica, per conferire la massima morbidezza possibile al vino. L’assemblaggio è effettuato dopo la corretta maturazione di ogni vino base e non prevede filtrazione per l’imbottigliamento, scelta condivisibile, che può comportare però la presenza di qualche piccolo sedimento, che va considerato però sintomo di estrema genuinità.
Un vino nuovo per una tenuta storica, che ricorda le proprie origini anche nel simbolo dell’Azienda, lo scudo della famiglia Argiano, dove compaiono le parole “Cantina dal 1580”.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Vino rosso dal bouquet complesso, ricco di sentori di piccoli frutti, quali ciliegia, cassis e lampone. Al palato offre una struttura solida e decisa, caratterizzata dalla presenza di tannini potenti. Excelsus Banfi è un vino prodotto solamente nelle grandi annate, un Supertuscan che integra la migliore tradizione del Merlot e del Cabernet Sauvignon, con il prestigioso territorio di produzione di Montalcino.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
Vino rosso dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rubino intenso, ottenuto dal blend di 5 differenti uvaggi. Il bouquet olfattivo è intenso e caratterizzato da note di liquirizia, prugne, more, ribes nero, tabacco. In bocca è corposo strutturato, i tannini molto ben integrati lo rendono morbido e rotondo.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.