Rosso di Montalcino Argiano 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Montalcino di Argiano è un vino fermo, di colore rosso rubino intenso, ottenuto da uve Sangiovese grosso in purezza. Al palato risulta ricco di sapori fruttati, frutti rossi in particolare e terrosi, pellame e cuoio inoltre, tipici del Sangiovese. Un sorso facile, equilibrato e non eccessivamente potente, giustamente tannico e morbido al palato. Il finale ripropone le classiche note di frutti rossi.
Classificazione: Rosso di Montalcino D.O.C.
Vitigno: 100% Sangiovese grosso
Produttore: Argiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: nella tenuta di Argiano a 300 metri s.l.m.
Vendemmia: a partire dalla metà di Settembre
Vinificazione: tradizionale in rosso, malolattica svolta
Affinamento: un anno tra barrique e botte grande
Gradazione alcolica: 14.0% Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche del Rosso di Montalcino Argiano
Il Rosso di Montalcino DOC dall’azienda Argiano viene definito il fratello minore del Brunello, è un vino in purezza di Sangiovese grosso, esattamente come il Brunello, e sempre come il fratello maggiore Brunello è espressione di un territorio, quello dell’altopiano dove è sita la cantina Argiano, che gode di un microclima particolarmente favorevole allo sviluppo della vite ed alla maturazione delle uve, grazie anche ai venti caldi e costanti che spirando dalla Maremma raffreddano i grappoli durante il periodo estivo, quando le giornate sono particolarmente calde.
Il Rosso di Montalcino, ottenuto da uve Sangiovese al 100% viene vinificato in vasche di acciaio inox, e lasciato a contatto con le bucce per due/tre settimane durante la fermentazione alcolica; viene poi sottoposto alla fermentazione malolattica, al fine di conferirgli maggior morbidezza. Passa in barrique di rovere per il primo processo di invecchiamento e successivamente in botti grandi di rovere di Slavonia, fino a quando, nell’autunno successivo alla vendemmia, viene imbottigliamento.
È pensato per essere pronto subito, subito dopo gli anni di affinamento che il disciplinare impone può già essere consumato con piacere. Si abbina molto bene a piatti di carne rossa, o primi di pasta sempre con sughi di carne.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Vino rosso dal colore rubino brillante prodotto con uve Chiavennasca (Nebbiolo). Al naso il bouquet di profumi si esprime con sentori di frutti di bosco. Al palato è equilibrato e di buona struttura con un finale tannico, morbido, levigato dall’affinamento in botte.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.