Taurasi 'Vigna Macchia dei Goti' Antonio Caggiano 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Vigna Macchia dei Goti" Taurasi DOCG di Antonio Caggiano è un vino rosso fermo e strutturato, caldo e avvolgente. Rosso rubino intenso alla vista, al naso sprigiona intensi sentori di amarene, pepe nero, ciliegia, erbe balsamiche e spezie. Al palato è morbido, dotato di pregevoli tannini e di lunga persistenza. Affinamento in botti di legno per 18 mesi.
Classificazione: Taurasi D.O.C.G.
Vitigno: Aglianico 100%
Produttore: Antonio Caggiano
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Vigneti: nella contrada Macchia dei Goti a Taurasi
Esposizione: sud/ovest 350 metri di altitudine
Terreno: srgilloso calcareo
Vendemmia: fine ottobre inizio novembre
Vinificazione: tradizionale in rosso con malolattica svolta
Affinamento: in barrique di rovere francese per 18 mesi
Gradazione: 14.0 % vol.
Taurasi è un centro di primaria importanza per la produzione del vino: situato in Campania, è una delle località più conosciute dell’Irpinia e non solo per il vino e la gastronomia, ma anche per diverse forme di artigianato come la lavorazione della pietra, del ferro battuto e del ricamo.
Terra antica dominata prima dai romani e poi dai Longobardi, è un luogo dove coesistono tradizione e fede ed è in questo scenario che nel 1990 viene costruita la cantina di Antonio Caggiano.
La si può definire una delle più straordinarie della Campania tra pareti di grandi massi di pietra, archi e soffitti a volta, è un vero e proprio museo della cultura vitivinicola.
È il figlio Giuseppe oggi a condurre l’azienda e la qualità dei suoi prodotti lo ha collocato tra i migliori interpreti dell’Irpinia.
Il vino Vigna Macchia dei Goti DOCG, è il frutto di un attento lavoro e della scelta di diminuire la quantità dei grappoli abbassando drasticamente la resa per ettaro, cosa che ha prodotto un conseguente e notevole miglioramento della qualità. I vigneti sono situati a un’altezza di circa 350 metri dove il terreno è contraddistinto da una matrice argillosa e calcarea, e le viti crescono con il sistema del cordone speronato. Il processo di lavorazione che segue la raccolta delle uve, che avviene a fine ottobre inizio novembre, permette la nascita di questo vino, di grande qualità, qualità riconosciuta anche dai diversi premi ottenuti dalle principali guide del settore.
È un vino importante da servire con carni rosse in umido, arrosto, grigliate, ma anche selvaggina e formaggi stagionati.
Il “Bricco dei Merli” si distingue per eleganza e taglio moderno, offrendo un sorso di spiccata territorialità e altissimo livello qualitativo.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Fresca e fruttata la Barbera “Giaconi” nasce da suoli di marna e calcare e vinifica totalmente in vasche di cemento vetrificato, per ottenere un prodotto genuino e immediato. Rosso da tutto pasto, si abbina in particolare a primi al sugo di carne, bolliti misti e secondi piatti di carne rossa.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Colore rosso rubino intenso con riflessi purpurei. Al naso spiccate note fruttate di ciliegie, ribes e mirtilli che si aprono a profumi di timo, ginepro, rosa rossa e mammola, oltre a nuances speziate di rabarbaro. Al palato è ampio, ricco, armonioso e ben strutturato. Elegante e potente ma contemporaneamente fresco e in possesso di una fibra tannica ben evoluta. Matura in tonneaux di rovere francese per 18 mesi