Trebbiano Spoletino 'Anteprima Tonda' Antonelli San Marco 2018 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Trebbiano Spoletino “Anteprima Tonda” della storica cantina Antonelli San Marco si colloca come uno tra i migliori vini bianchi Biologici italiani e vanta punteggi altissimi sia dalla critica nazionale che da quella estera. I suoi punti di forza? Mineralità e complessità olfattiva accompagnate da un sorso fresco e sapido, di grande persistenza ed eleganza. Uno Spoleto DOC a tutto tondo, insomma, da servire nelle occasioni speciali.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Spoleto D.O.C.
- Vitigno: 100% Trebbiano Spoletino
- Produttore: Antonelli San Marco
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Altitudine: 350 metri s.l.m.
- Esposizione: ovest
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: metà-fine ottobre a mano
- Vinificazione: lunga macerazione su bucce in ceramica, fermentazione spontanea a temperatura non controllata
- Affinamento: alcuni mesi anfora
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, anfora, fermentazione spontanea, Biologico , macerazione sulle bucce
Trebbiano fresco e armonico, vinificato in acciaio a temperatura controllata. Ottimo con antipasti di mare, carni bianche leggere e verdure.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini e in barriques (20%), il Friulano “Albero del Noce” proviene da un vigneto di circa 45 anni ed è perfetto da servire con antipasti, salumi e affettati.
Bianco del territorio dal sorso fresco e fruttato, il Trebbiano d’Abruzzo “Apollo” è perfetto con carni bianche, antipasti leggeri e piatti di pesce.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Grechetto di grande ampiezza aromatica con delicati ed eleganti sentori di agrumi, lime, e nocciola. Il tutto su uno sfondo minerale. Il sorso è dotato di buona freschezza; è corposo ed ha una bella sensazione salina. Si chiude con sensazioni vegetali. Annata 2017 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.
La Vernaccia di San Gimignano Riserva “Prima Luce” fermenta in terracotta e affina in legno di rovere, proponendo un sorso elegante e concentrato, dai sentori eleganti e complessi.
Il Trebbiano “Le Scoste” è un vino bianco del Molise giovane, intenso e profumato. Nonostante il sostenuto tenore alcolico rivela una beva sapida, fresca e scorrevole.