Sagrantino di Montefalco Passito Antonelli San Marco 2016 - cl.37.5 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Sagrantino di Montefalco Passito della cantina Antonelli San Marco è un vino Biologico delicatamente dolce e di grande eleganza dal colore rubino molto intenso con sfumature granato. Fragranze fruttate invadono il naso, ciliegia sotto spirito, confettura di frutti di bosco, agrumi canditi e spezie. Il palato è affascinante ed all'ingresso delicatamente dolce segue un finale fresco e persistente in cui ritornano le sensazioni aromatiche percepite al naso. Affina 12 mesi in carati di rovere da 500 litri.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito
- Denominazione: Sagrantino Montefalco D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Sagrantino
- Produttore: Antonelli
- Contenuto: 37,5 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale fine settembre
- Appassimento: graticci 2 mesi circa
- Vinificazione: macerazione e fermentazione sulle bucce 10gg a temperatura controllata bassa
- Affinamento: 12 mesi grandi botti rovere, molti mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16°C
- Abbinamento: formaggi stagionati, cioccolato gianduia, pasticceria secca, torte a base di creme, crostate di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Biologico
DESCRIZIONE DEL SAGRANTINO MONTEFALCO PASSITO ANTONELLI SAN MARCO
Il Sagrantino di Montefalco Passito è un prodotto di particolare pregio prodotto dalla cantina Antonelli San Marco.
L'azienda storica del territorio sa regalare intense emozioni grazie alla sapiente conduzione dei vitigni autoctoni diffusi sul territorio ricadenti nella denominazione.
I suoi vigneti sono in Umbria nella zona di Montefalco e da ognuno di essi riesce a ottenere prodotti di pregio ed unici. Il lavoro di vigna e cantina viene condotto in funzione di tutta l'esperienza decennale su un territorio dai differenti terroir e microclimi.
Il passito è prodotto con uve Sagrantino 100% allevate nella regione fin dall'antichità. Esso rappresenta un nuovo modo di concepire il passito. Il suo colore e la sua struttura derivano da un accurato processo che inizia in vigna per poi proseguire in cantina.
I terreni sono localizzati in una zona nelle colline di Montefalco in cui il microclima ideale consente alle uve di raggiungere un buon grado di maturazione che, in questo caso, arriva oltre. I grappoli, infatti, vengono lasciati appassire leggermente sulla pianta prima di essere raccolti.
Il passaggio successivo sarà la loro disposizione su graticci per l'appassimento in fruttai per circa 2 mesi, durante i quali la concentrazione del grado zuccherino triplica.
Poi si passa alla pigiatura per l'ottenimento di un nettare dolce e profumato la cui fermentazione viene bloccata anticipatamente per conservare il residuo zuccherino.
Il prodotto può essere considerato un vero nettare rosso. Il colore rosso carico di riflessi viola preannuncia una buona struttura caratterizzata da richiami di frutti rossi maturi su cui predomina la marasca insieme ai frutti di bosco. La sua degustazione ideale è in bicchieri ampi per offrire la possibilità al passito di esprimersi sprigionando tutti i sentori. Ideale per serate di meditazione, il vino si presta anche all'abbinamento con crostate di frutta.
Passito fruttato e persistente, da servire a 18° C con formaggi erborinati e molto saporiti, crostate ai frutti rossi e dessert al cioccolato.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.
Vino rosso di colore granato, che si lascia degustare in un sorso armonico, caldo e morbido. Al naso si percepiscono sentori fruttati maturi sotto spirito, liquirizia e caffè. È una dedica speciale al padre fondatore dell'azienda Domenico Adanti. L'affinamento prevede un periodo di 30 mesi in botti di legno, a cui seguono 24 mesi in bottiglia.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Il Rosso “Marraioli” è un Aglianico Riserva dal sorso intenso e persistente, caratterizzato da un bouquet lunghissimo, ampio e variegato. Ottimo con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.