Montefalco Rosso Riserva Antonelli San Marco 2016 - Biologico
Scheda Tecnica e Descrizione
È un vino rosso Biologico dal ricco profilo olfattivo il Montefalco Rosso Riserva Antonelli San Marco. Di colore rubino inteso alla vista, regala al naso sentori di spezie, cannella, pepe, frutti rossi e richiami delicatamente floreali. Il sorso è deciso, elegante e strutturato. Finale persistente che ripercorre quanto percepito all’olfatto.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Montefalco D.O.C.
- Vitigni: 80% Sangiovese, 20% uve tipiche a bacca rossa
- Produttore: Antonelli San Marco
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vendemmia: fine settembre/inizio ottobre a mano
- Vinificazione: macerazione e fermentazione sulle bucce 20-30gg in acciaio, assemblaggio
- Affinamento: 6 mesi carati rovere, 12 mesi botti rovere, 6 mesi vasche cemento, minimi 6 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, formaggi stagionati, affettati e salumi, pasta con sughi di carne, carne alla griglia o arrosto
- Filosofia produttiva: Biologico
DESCRIZIONE DEL MONTEFALCO ROSSO RISERVA ANTONELLI SAN MARCO
Nasce nel cuore d'Italia il Montefalco Rosso Riserva della cantina Antonelli San Marco. Siamo infatti in Umbria, nel territorio di Montefalco, patria di vini rinomati già in epoca medievale.
Qui, boschi e vigneti, uliveti e frutteti deliziano gli occhi e rivestono di fascino uno dei borghi più belli d'Italia. Tra queste colline verdeggianti, nel 1881 Francesco Antonelli fondò la storica azienda vinicola che ancora oggi rappresenta una delle più prestigiose realtà enologiche dell'Umbria.
Il fragrante Sangiovese, l'intenso e caldo Montepulciano, il prezioso Sagrantino, tanto legato al terroir umbro da essere coltivato solo in questa Regione, sono i vitigni che danno vita a questo vino rosso sontuoso. Spetta agli enologi trovare il perfetto equilibrio tra queste grandi uve che i vignaioli coltivano con metodi biologici. In cantina, le bacche vengono sottoposte a una lunga macerazione e alla fermentazione a temperatura controllata. Il vino affina poi 18 mesi in legno e ancora un anno in bottiglia.
Dal calice rosso rubino emergono fragranze complesse e nette di spezie e frutti rossi, amarene in confettura e fiori rossi. Al palato, i tannini fini e levigati dominano il sorso, gli conferiscono corpo e austerità e conducono al finale, persistente e fresco. Un armonioso equilibrio che riveste di eleganza i piatti saporiti della tradizione umbra. Ottimo con la pasta "alla norcina" e le tagliatelle al tartufo, è perfetto con il ragù di cinghiale e di capriolo e con la carne alla brace. Ideale anche per esaltare la sapidità degli affettati e dei formaggi stagionati.
Vino rosso corposo di colore rubino, frutto della vinificazione di uve Sagrantino, Merlot e Sangiovese. All’olfatto si percepiscono sentori tostati e di piccoli frutti rossi maturi. All’assaggio si rivela corposo, complesso e dal finale persistente. Affina in botti di legno per 30 mesi e successivamente in bottiglia per ulteriori 12 mesi.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Vino rosso Riserva dal colore rubino frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso da vigne che si affacciano sulla bellissima ed affascinante Costiera Amalfitana. Ha profumi di macchia mediterranea, ciliegie, visciole e scintille minerali. Il palato è pieno e succoso, con tannino maturo ed una bella verve di freschezza.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.
La Barbera “Barbetta” di Antica Masseria Venditti è un vino rosso Biologico fresco e fruttato da servire con antipasti di carne e di terra, carni rosse e piatti del territorio.
Un Cabernet Sauvignon dal taglio tradizionale, affinato in legno e da abbinare a carni rosse e selvaggina. Ottimo con gli arrosti e con la carne alla brace.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Il Chianti “Montebetti” è un rosso piacevole, rotondo ed equilibrato, perfetto da servire come vino quotidiano.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.