Santa Cristina Rosso Antinori 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso Santa Cristina Antinori è un vino rosso frutto di un blend di uve Sangiovese, Cabernet Sauvignon e piccole quantità di Merlot e Syrah. Nel calice si lascia osservare in un bel colore rosso con riflessi violacei. All’olfatto affiorano note fruttate di lamponi e more, unitamente a sentori dolci di vaniglia e caffè. All’assaggio è avvolgente e morbido, dal finale che riprende quanto percepito al naso.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: 70% Sangiovese, 30% Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah
- Contenuto: 75,0 cl
- Produttore: Santa Cristina - Antinori
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vinificazione: in acciaio separata per ciascun vitigno, diraspa-pigiatura soffice, fermentazione acciaio, macerazione 7gg circa
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 4 mesi acciaio e botti rovere
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
DESCRIZIONE DEL ROSSO SANTA CRISTINA ANTINORI
Il Santa Cristina nasce nell’omonima azienda di proprietà degli Antinori, nella Toscana meridionale al confine con l’Umbria. Nello specifico nella zona conosciuta per la DOC Cortona.
Si tratta di un classico rosso toscano, con il Sangiovese quale vitigno principale che lo compone al 70%. Una parte del mosto viene fatta fermentare a temperature più basse e per meno giorni, circa sette otto giorni, questo per avere estrazione di tannini più delicati e profumi fruttati più intensi. La restante parte del vino fermenta per circa 12-15 giorni a temperature leggermente più elevate. Dopo circa 4 mesi di affinamento il vino è pronto per l’imbottigliamento, che avviene generalmente nel mese di Maggio successivo alla vendemmia.
Si presenta alla vista con un colore rubino intenso e compatto, al naso è fruttato, con frutta rossa fresca in evidenza. Tannini non aggressivi. Ottimo con carne alla griglia o pasta al ragù.
Il Lacryma Christi Rosso di Villa Dora si propone come un rosso giovane e saporito, dai netti sentori fruttati e minerali. Si abbina con carni rosse leggere, formaggi e salumi.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Fruttato e delicatamente speziato, “Gelsonero” di Villa Dora è perfetto con carni rosse e bianche, salumi e piatti del territorio.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Rosso di Montefalco da gustare giovane, alla temperatura di circa 18° C, con primi e secondi piatti a base di carne.
Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Il Lacryma Christi “Forgiato” affina in legno e si presenta come un rosso del territorio dal sorso potente, pieno e strutturato. Ottimo con carni rosse, formaggi stagionati e piatti di terra.
Robusto e vigoroso al palato, il Cabernet Riserva di Hans Rottensteiner è rosso da bere entro 5-6 anni dalla vendemmia e da servire alla temperatura di circa 18-20 °C. Ottimo l’abbinamento con carni rosse e selvaggina.
Ottimo vino rosso della Costiera Amalfitana frutto di un blend dei vitigni Aglianico e Piedirosso. Ha delicati profumi di frutti di bosco e confettura di amarena; seguono sensazioni balsamiche di menta e tabacco. Il sorso è fresco, avvolgente ed in sintonia con gli aromi fruttati percepiti al naso. Equilibrato e con una lunga scia sapida sul finale.