Rosso 'Fattoria le Maestrelle' Santa Cristina Antinori 2020 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Toscana Rosso IGT "Fattoria le Maestrelle" Santa Cristina Antinori è un vino rosso che ben rappresenta il perfetto connubio tra tradizione e modernità. Composto da un blend di Sangiovese, Merlot e Syrah, ha un bel colore rosso rubino violaceo alla vista. Al naso si apre con note fruttate intense e floreali, in particolare spiccano le note di ribes nero. In bocca è avvolgente, morbido ed equilibrato. Il finale è caratterizzato dalla dolcezza dei tannini e dal persistente sapore del frutto. Affina parte in acciaio e parte in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: 60% Sangiovese, 20% Merlot, 20% Syrah
- Contenuto: 75,0 cl
- Produttore: Santa Cristina-Antinori
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vendemmia: in epoche differenti per tipologia vitigno
- Vinificazione: in acciaio separata per tipologia vitigno
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti legno e acciaio, bottiglia
- Grado alcolico: 14,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL FATTORIA LE MAESTRELLE SANTA CRISTINA ANTINORI
Tra le molte offerte di vini rossi, è presente nel catalogo Antinori anche questo Toscana IGT Tenuta Le Maestrelle. È frutto di un blend di Sangiovese, Merlot e Syrah.
Il Merlot è un’uva molto duttile, la troviamo molto ben ambientata in Trentino, in Friuli, ma anche in Sicilia come in molte altre regioni dello stivale. Bene si è adattata anche al clima toscano.
Il rapporto tra vitigni bordolesi e Toscana è viscerale. Il Merlot, difatti, è molto presente in diverse aree di produzione, più spesso però in taglio con uve locali.
Bene hanno fatto gli Antinori a produrre questo vino non solo con il Merlot, ma anche con Syrah ed ovviamente Sangiovese.
L’affinamento avviene sia in legno che in acciaio con completamento finale in vetro.
Ne risulta un vino morbido delle spiccate note fruttate, tipiche del Merlot. È prodotto nella regione più meridionale della Toscana, a sud di Siena e non distante da Perugia, nella tenuta Santa Cristina di proprietà della famiglia.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Il Bramasole Syrah è un vino rosso fermo e il fiore all’occhiello della cantina La Braccesca - Antinori, la cui prima annata risale al 2000. Presenta una complessità unica che regala note di more, tabacco e frutta che persistono anche all’assaggio: ciò è dovuto alla lunga macerazione con bucce e al lungo affinamento in barrique e bottiglia.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Rosso del territorio dalla spiccata personalità gusto-olfattiva, “Majere” si abbina alla perfezione con carni rosse e selvaggina, sia da pelo che da piuma.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.