Rosso di Montalcino 'Pian delle Vigne' Antinori 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Rosso di Montalcino "Pian delle Vigne" Marchesi Antinori è un caratteristico vino rosso toscano. Alla vista si osserva in un bel rubino limpido. All’olfatto si apprezzano delicati profumi di frutti rossi, rosa canina e sensazioni di tabacco e cioccolato. Il sorso è dotato di freschezza e di tannino consistenti, ma ben integrato. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Rosso di Montalcino D.O.C.
- Vitigno: 100% Sangiovese
- Produttore: Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 8-10gg fermentazione in acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: botti rovere 12 mesi
- Grado alcolico: 14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
DESCRIZIONE DEL ROSSO MONTALCINO PIAN DELLE VIGNE ANTINORI
Il Pian delle Vigne Rosso di Montalcino DOC è un vino dalla beva immediata e piacevole che mostra il volto vivace e brioso del Sangiovese. È tra le splendide colline toscane che il Sangiovese, uno dei più pregiati e antichi vitigni italiani, trova il suo habitat ideale. Più precisamente, le bacche destinate alla produzione di questo rosso sontuoso vengono coltivate a pochi km da Montalcino, nei vigneti della tenuta Pian delle Vigne di proprietà della cantina Antinori dal 1995.
La famiglia Antinori conduce ancora oggi l'azienda vinicola fondata dai suoi avi, maestri "vinattieri" dal 1300. Divenuta sinonimo di eccellenza italiana nel mondo, questa cantina crea vini di grande qualità, capaci di mostrare tutte le sfaccettature del loro terroir d'origine.
Le bacche nere e pruinose di Sangiovese vengono pigiate delicatamente prima di fermentare in acciaio a temperatura controllata. Così, il mosto riceve dagli acini il colore e le fragranze che la maturazione in legno ammorbidisce, esalta e impreziosisce.
Nel calice, il Pian delle Vigne mostra il suo luminoso colore rosso rubino, mentre sentori floreali e fruttati raggiungono il naso. Emergono aromi di prugne mature, ribes e lamponi avvolti da note speziate e fragranze di rosa canina e macchia mediterranea. Il sorso è rotondo, pieno e invitante. I tannini setosi e fini ne sottolineano l'eleganza e la persistenza.
Un vino da godere a tutto pasto, che accompagna con leggerezza il gusto pieno degli affettati e dei formaggi stagionati. Si abbina egregiamente alla ricchezza delle carni rosse, alla brace o in umido, e alla delicatezza del risotto ai funghi.
Vino rosso che concede al naso un bouquet ricco, con sentori di ciliegia e di mora. Al palato si rivela con struttura morbida ed avvolgente, supportata da un’importante acidità. Prima dell'imbottigliamento affina 12 mesi in botti e barrique di rovere.
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Vino rosso fermo la cui prima annata risale a inizio anni Ottanta. Si apre con profumi intensi e fruttati di ciliegia e prugna, con note floreali di viola. Elegante e classico, affina in barrique circa 3-6 mesi prima dell'imbottigliamento.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Brunello di Montalcino Riserva elegante e bilanciato, dalle note fruttate e delicatamente speziate. Un rosso importante, da conservare a lungo o da servire nelle occasioni speciali. Affina in botti di rovere per circa 42-48 mesi.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.