Chianti Superiore 'Santa Cristina' Antinori 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Superiore Santa Cristina Antinori è una pietra miliare nella storia del Chianti. È un vino rosso prodotto da vigne storiche i cui terreni sono da secoli utilizzati per la produzione di uva di alta qualità. Al naso si colgono delicati profumi di piccoli frutti a bacca rossa e sensazioni balsamiche. All’assaggio è morbido, vellutato e avvolgente, dal finale sapido e lungo.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Chianti Superiore D.O.C.G.
- Vitigni: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
- Produttore: Santa Cristina-Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, Sangiovese macerazione 10-12gg – Cabernet Sauvignon macerazione 7-8gg
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: acciaio
- Gradazione alcolica: 13,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, arrosto di carne, pasta all'amatriciana, risotti e primi piatti al sugo di carne
DESCRIZIONE DEL CHIANTI SUPERIORE SANTA CRISTINA ANTINORI
Il Chianti Superiore Santa Cristina è da anni una delle più importanti etichette proposte dalla cantina del Marchese Antinori, azienda che da quasi 7 secoli opera sul territorio toscano.
La zona dove si trovano le vigne principali della maison sono localizzate nel cuore del Chianti Classico, una delle più importanti realtà enologiche italiane.
Alla base dell'etichetta vi è l'uso di uvaggio Sangiovese al 90%, vero e proprio simbolo della viticoltura toscana, mentre il restante 10% è Cabernet Sauvignon.
Il Chianti Superiore DOCG mette in mostra uno splendido colore rosso rubino, con sfumature granata più evidenti nelle annate con affinamento prolungato. Il bouquet è speziato e fruttato, con buona prevalenza di frutta rossa come le ciliegie e le visciole. Morbido e aromatico al palato, se ne possono apprezzare i tannini che vanno ad addolcire ed amalgamare sapientemente tutto il gusto.
Ideale in abbinamento a primi piatti al sugo di carne, arrosti oppure carne cotta al vapore.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Vino rosso piemontese di grande intensità di aromi ed eleganza, il Dogliani Superiore "Bricco Botti" della cantina Pecchenino si abbina bene con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Ottimo anche per accompagnare formaggi di media stagionatura.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Intenso e speziato, “Victor” è dedicato al fondatore dell’azienda Salizzoni. Affina per un periodo di 18 mesi in barriques e si abbina con secondi piatti di carne rossa, arrosti e selvaggina.
Vino rosso avvolgente e profumato, il Dogliani Superiore "Siri d'Jermu" della cantina Pecchenino è ottimo in abbinamento con antipasti, pasta, carni bianche e rosse alla griglia e al forno. Accompagna bene anche formaggi freschi e di media stagionatura.
“Vigna del Ciliegio” è un Dolcetto da non farsi scappare. Fresco, sapido e fruttato, offre un sorso intenso e vigoroso, perfetto da abbinare a carni rosse arrosto o brasate, selvaggina e formaggi stagionati. Affina per 12 mesi in botte grande, quindi per altri 10 mesi in acciaio, per terminare il riposo con altri 12 mesi di bottiglia.