Chianti Classico 'Peppoli' Antinori 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico DOCG "Peppoli" Marchesi Antinori è un vino rosso di medio corpo, ben strutturato e con uno stile fruttato. Ha colore rubino tendente al granato con l'invecchiamento. Il bouquet è elegante e composto da sentori di viola e piccoli frutti di bosco. Il sapore è asciutto, avvolgente e con tannini ben levigati. Matura circa 9 mesi in botti di rovere, ed una piccola percentuale affina in barrique e acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Chianti Classico DOCG
- Vitigni: 90% Sangiovese, 10% Merlot e Syrah
- Produttore: Peppoli-Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Suolo: roccioso, ricco di minerali
- Esposizione vigneti: Nord-Est
- Vendemmia: a mano
- Vinificazione: separata per tipologia vitigni, pigia-diraspatura delicata, 10 gg fermentazione in acciaio Sangiovese, max 15 gg fermentazione in acciaio Merlot e Syrah
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 9 mesi botti rovere, piccola parte barrique e acciaio
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: scaloppine ai funghi, primi con sughi di carne, arrosto di carne, carne alla griglia, galletto alla brace, formaggi stagionati
DESCRIZIONE DEL CHIANTI CLASSICO PEPPOLI ANTINORI
Il vino rosso "Peppoli" Chianti Classico DOCG è un vero e proprio excursus all'interno del Sangiovese, il vitigno a bacca rossa più coltivato in Italia. Antinori ce lo propone in assemblaggio con due varietà complementari, Merlot e Syrah, che hanno il compito di aggiungere un tocco di morbidezza e di preziosa rotondità ai tipici caratteri varietali del vitigno predominante.
Conosciuto e apprezzato già dagli Etruschi, il Sangiovese della cantina viene allevato nella tenuta di Pèppoli, situata a pochi chilometri dalle colline racchiuse tra le valli della Greve e della Pesa.
I vigneti, esposti a nord-est, godono di un microclima unico. La piccola valle che li ospita, infatti, ha la capacità di trattenere il calore per tutto il giorno, permettendo così ai grappoli di sviluppare il tipico carattere brioso e fruttato.
Il terreno roccioso è inoltre ricco di sedimenti minerali che arricchiscono il gusto del vino.
La vendemmia inizia intorno alla metà di settembre e le singole varietà vengono raccolte, diraspate e pigiate separatemente. L'assemblaggio avviene dopo la fermentazione malolattica, che si svolge durante il periodo invernale.
L'affinamento percorre strade diverse. Una piccola percentuale matura in serbatoi di acciaio e rovere, mentre il restante vino in grandi botti di legno di Slavonia.
Il profumo del "Pèppoli" è un viaggio appassionato all'interno di un bouquet fruttato, dominato dalle essenze balsamiche delle erbe aromatiche e da qualche pennellata speziata. Sorso fresco e vellutato, che vanta un'ottima persistenza.
È un Chianti Classico da abbinare alle tipiche ricette della tradizione toscana. Perfetto con le zuppe di legumi e con le carni rosse. Trova un connubio insolito ma stuzzicante con il sushi e la cucina indiana.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
La Valpolicella sa sempre stupire per i suoi vini dal colore rosso intenso e dal sorso caldo. Questo ripasso della Valpolicella è frutto della vinificazione di uve Corvina, Corvinone e Rondinella che dopo una prima vinificazione e breve affinamento, vengono ripassate sulle vinacce dell’Amarone per una seconda fermentazione che dona un ulteriore grado alcolico ed arricchisce il vino con una maggiore carica aromatica e di struttura.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12  mesi.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.