Chianti Classico 'Peppoli' Antinori 2019

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Descrizione

Il Chianti Classico "PeppoliMarchesi Antinori è un vino rosso di medio corpo, ben strutturato e con uno stile fruttato. Ha colore rubino tendente al granato con l'invecchiamento. Il bouquet è elegante e composto da sentori di viola e piccoli frutti di bosco. Il sapore è asciutto, avvolgente e con tannini ben levigati. Matura 10 mesi in botti di Rovere di Slavonia (90%) ed in barrique (10%).


Denominazione: Chianti Classico DOCG
Uve: 90% Sangiovese, 10% Merlot e Syrah
Produttore: Marchesi Antinori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vendemmia: Manuale, Ottobre
Vinificazione: vinificazione delle uve in rosso con macerazione sulle bucce e fermentazione in acciao
Affinamento: 9 mesi in botti di Rovere di Slavonia (90% del vino) ed in barrique (10% del vino)
Gradazione alcolica: 14,0% vol.

Caratteristiche del Peppoli Chianti Classico Antinori

Il vino "Pèppoli" Chianti Classico D.O.C.G. è un vero e proprio excursus all'interno del Sangiovese, il vitigno a bacca rossa più coltivato in Italia. Antinori ce lo propone in assemblaggio con due varietà complementari, Merlot e Syrah, che hanno il compito di aggiungere un tocco di morbidezza e di preziosa rotondità ai tipici caratteri varietali del vitigno predominante. Conosciuto e apprezzato già dagli Etruschi, il Sangiovese della cantina viene allevato nella tenuta di Pèppoli, situata a pochi chilometri dalle colline racchiuse tra le valli della Greve e della Pesa. I vigneti, esposti a nord-est, godono di un microclima unico. La piccola valle che li ospita infatti ha la capacità di trattenere il calore per tutto il giorno, permettendo così ai grappoli di sviluppare il tipico carattere brioso e fruttato. Il terreno roccioso è inoltre ricco di sedimenti minerali che arricchiscono il gusto del vino.
La vendemmia inizia intorno alla metà di settembre e le singole varietà vengono raccolte, diraspate e pigiate separatemene. L'assemblaggio avviene dopo la fermentazione malolattica che si svolge durante il periodo invernale. L'affinamento percorre strade diverse. Una piccola percentuale matura in serbatoi di acciaio e rovere mentre il restante vino in grandi botti di legno di Slavonia. Il profumo del "Pèppoli" è un viaggio appassionato all'interno di un bouquet fruttato, dominato dalle essenze balsamiche delle erbe aromatiche e da qualche pennellata speziata. Il sorso è fresco, vellutato e dominato da un'ottima persistenza. È un Chianti classico da abbinare alle tipiche ricette della tradizione toscana. Perfetto con le zuppe di legumi e con le carni rosse, trova un connubio insolito ma stuzzicante con il sushi e la cucina indiana.

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