Chianti Classico Gran Selezione 'Badia a Passignano' Antinori 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano-Antinori è un vino rosso prodotto nel cuore del Chianti in una delle zone più antiche ed anche più vocate. Ha colore rubino intenso e profumi di frutti di bosco che si uniscono a sensazioni di cannella e di erbe officinali. Sorso succoso, fresco e dotato di un tannino ben estratto. Retrogusto lungo che chiude su note sapide.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Chianti Classico D.O.C.G.
- Vitigni: 100% Sangiovese
- Produttore: Badia a Passignano-Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Suolo: ricco di argilla e calcare
- Vinificazione: diraspatura, pressatura soffice, 10-12 gg macerazione su bucce, fermentazione acciaio
- Fermentazione malolattica: svolta in legno
- Affinamento: botti rovere 14 mesi
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
DESCRIZIONE DEL CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE BADIA A PASSIGNANO ANTINORI
Il "Badia a Passignano" Chianti Classico Gran Selezione Antinori è un vino rosso toscano strutturato ed intenso. Si fa notare per freschezza, eleganza ed espressività.
Vinificato in purezza da uve Sangiovese, nasce nella tenuta di Badia a Passignano a Sambuca Val di Pesa, una delle aree più vocate alla produzione di Chianti Classico.
I vigneti si trovano ad un'altezza che non supera i 300 metri sul livello del mare su un terreno ricco di argilla e calcare.
Il clima è caratterizzato da estati calde, ma senza calore eccessivo, il mix perfetto per consentire all'uva di maturare in modo lento ed al tempo stesso costante. Questo è il contesto nel quale viene allevato il Sangiovese, il vitigno più coltivato in Italia, noto sin dall'epoca etrusca.
Il Chianti di casa Antinori nasce da una vinificazione accurata. Dopo numerose degustazioni, necessarie per valutare il grado di evoluzione, il "Badia a Passignano" è pronto per l'assemblaggio.
Il bouquet di questo vino è un trionfo di frutta rossa matura, dove emergono potenti le note delle ciliegia e della marasca, rinfrancate da una piacevole nota di cioccolato bianco. Il tannino vellutato e suadente regala a questa etichetta un'eleganza ricercata e una considerevole persistenza.
Perfetto con ricette elaborate a base di carne rossa e selvaggina, rivela notevoli potenzialità anche in abbinamenti del tutto insoliti come quello con sardine e sgombro alla griglia. La prorompente personalità ne permette il connubio anche con i piatti speziati tipici della cucina indiana.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
La Lacrima di Morro d’Alba “Rubbjano” è un rosso intenso e strutturato, dotato di un grandissimo potenziale evolutivo. Da servire con carni rosse, arrosti importanti e formaggi.
Vino rosso piemontese dal colore rubino intenso e dal profumo di mora e ciliegie sotto spirito. Ha un sorso fresco, asciutto, pieno e persistente. Affina 9 mesi inbotti piccole di secondo passaggio.
Â
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
Rosso toscano tipico e di grande aderenza territoriale, “Centouno” vinifica in acciaio e affina per 12 mesi in botte grande. Perfetto con carni rosse alla griglia e selvaggina da piuma.
Prodotto esclusivamente da uve Sangiovese in coltivazione biologica, questo vino si presenta alla vista in color rubino con sfumature porpora. All’olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi, sentori floreali e rabarbaro. In bocca è ricco, armonioso, di buona struttura ed elegante. Affinamento per complessivi 16-18 mesi in basche di cemento, botti di rovere e barrique di secondo passaggio.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.
Grande vino rosso sardo dal colore rubino compatto prodotto con uve Carignano in purezza. Ha profumi intensi e persistenti di frutti di bosco, mirtilli, tabacco e spezie scure. In bocca si apre con eleganza ed un ottimo equilibrio tra un tannino setoso ed una sapiditĂ persistente. Affina 10 mesi in piccole botti di rovere.