Franciacorta Extra Brut 'Quintessence' Antica Fratta 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
"Quintessence" Antica Fratta è un Franciacorta dal colore paglierino lucente e perlage fine e persistente. Concede profumi di ananas e agrumi cui seguono note minerali e tostate. Il sorso è fresco, voluminoso nell'effervescenza di buona struttura, sapido e minerale. Matura oltre 60 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Vitigno: Chardonnay 100%
Produttore: Antica Fratta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Terreno: calcareo argilloso
Metodo di spumantizzazione: Metodo Classico
Affinamento: 60 mesi di permanenza sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Il Franciacorta Quintessence Antica Fratta è uno spumante d'altissima qualità noto ai più anche con la denominazione di Franciacorta DOCG. Viene prodotto direttamente dalla Cantina Antica Fratta, presente in Lombardia. L'azienda vinicola si trova nella Franciacorta e possiede non solo propri vigneti, ma anche uve acquistate nel corso degli anni. Su una vasta superficie vitata dove c'è sempre una positiva escursione termica si dà vita al liquido. L'uvaggio è formato al 100% dallo Chardonnay: si tratta di un vitigno a bacca bianca conosciuto in tutto il mondo. È volutamente esclusa qualsiasi altra mescolanza. Il suolo di natura calcareo-argilloso unito a un'importante esposizione alla luce del sole, incidono fortemente sulla buona riuscita di questo prodotto. Quando arriva il giusto periodo della vendemmia, dopo una lunga e attenta osservazione, sono raccolte ancora manualmente le uve più mature perché ricche di sostanze nutritive. La particolarità di questo vino è che prevede un complesso affinamento che si realizza in non meno di 60 mesi di permanenza diretta sui lieviti per poi passare in bottiglia per altri 10 mesi. Il metodo di spumantizzazione è quello classico.
Il colore di Quintessence Antica Fratta è brillante giallo paglierino con un ottimo perlage persistente ed elegante. Appena la bottiglia viene stappata si diffondono nell'aria intense note di ananas e di agrumi. Non mancano caratteristici sentori che richiamano tutta la mineralità del suolo. In bocca il sapore è piacevole, si fa sentire in tutta la sua freschezza. Lo spumante possiede un'equilibrata struttura. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici, si consiglia di servirlo a tavola accanto a leggeri antipasti, ad affettati e salumi e ancora a cibi realizzati a base di pesce.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Cuvée Aurora è uno Spumante Metodo Classico Brut Alta Langa DOCG dal perlage fine e persistente. All'olfatto si apprezzano ampi profumi fruttati e note di lievito e vaniglia. Al palato si percepisce leggera acidità e sapidità, ed un fondo amarognolo.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Spumante Metodo Classico Extra Brut ottenuto dal sapiente impiego di uve Chardonnay e PInot Nero. Nel calice si osserva in colore giallo paglierino carico con sfumature ambrate. Al naso si percepiscono le tipiche note di pane, oltre a miele e nocciole tostate. Il sorso è raffinato, ben strutturato ed avvolgente.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.