Franciacorta Essence Brut Antica Fratta 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
"Essence" Brut Antica Fratta è un Franciacorta dal colore paglierino lucente e perlage fine e persistente. Concede profumi eleganti, sottili nella mineralità che aprono a sentori di panificazione, agrumi ed ananas. Il sorso è equilibrato, di media struttura e decisa vena sapida. Matura 36 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Nero 10%
Produttore: Antica Fratta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Terreno: calcareo argilloso
Metodo di spumantizzazione: Metodo Classico
Affinamento: 36 mesi di permanenza sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
L'Essence Franciacorta Brut DOCG è un millesimato dell'azienda Antica Fratta che nasce da un progetto ambizioso di voler rivalutare un terreno ricco e variegato come può essere quello in cui si trova la tenuta. Il nome, che deriva dal Rione Fratta in Monticelli Brusati, già nell'antichità veniva associato al vino prodotto in zona. La tenuta a metà dell'Ottocento venne rilevata da un commerciante di vino che costruì delle bellissime cantine scavando nella roccia viva della collina alle spalle della storica villa. Dopo la sua morte, però, tutto andò in rovina. Solo alla fine degli anni'70 Franco Ziliani di Berlucchi riprese in mano le sorti della tenuta iniziando un progetto di rivalutazione della zona. I suoli di natura morenica misti a calcare e argilla forniscono prezioso nutrimento alle viti conferendo struttura e mineralità al prodotto finale.
Le uve utilizzate per la produzione di questo spumante sono un blend classico rappresentato da Chardonnay e Pinot nero. Quest'ultimo viene vinificato in bianco conferendo le preziose sensazioni caratteristiche del vitigno. Dopo una pressatura soffice delle uve perfettamente sane si passa ad una prima fermentazione a temperatura controllata prima del riposo sui lieviti. L'invecchiamento in stile Antica Fratta prevede un periodo di 42 mesi dalla vendemmia di cui 36 passati sui lieviti. Lo spumante si presenta con un colore giallo dorato brillante ravvivato da un perlage di bollicine sottili che vanno ad alimentare una briosa spuma. Al naso emergono note fragranti e richiami di frutta esotica. Al palato è sapido, fresco ed equilibrato. Croccanti bollicine solleticano il palato in vista del sorso successivo. Il suo abbinamento ideale è con primi saporiti, pesce, formaggi mediamente stagionati e crostacei.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.