Franciacorta Brut 'Cuvée Real' Antica Fratta
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Brut Antica Fratta ha colore paglierino lucente ed un perlage sottile e fitto. Concede profumi di frutta a polpa gialla, agrumi con note di panificazione in bella mostra, quindi ananas, agrumi e mandorle. Il sorso è fresco, di buona struttura, sapido e slanciato. Matura 30 mesi sui lieviti prima della sboccatura.
Classificazione: Franciacorta DOCG
Vitigno: Chardonnay 90%, Pinot Nero 10%
Produttore: Antica Fratta
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Terreno: calcareo argilloso
Metodo di spumantizzazione: Metodo Classico
Affinamento: 30 mesi di permanenza sui lieviti
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Il Franciacorta Brut Antica Fratta, conosciuto anche con la denominazione Franciacorta DOCG è uno spumante Metodo Classico dal perlage particolarmente fine che viene realizzato direttamente dalla Cantina Antica Fratta, presente in Lombardia. L'azienda vinicola si trova nella Franciacorta all'interno di un principesco palazzo ottocentesco. A dirigere l'intensa attività è la famiglia Ziliani. L'ampia zona vitata sorge in un'area collinare e comprende sia vigneti di proprietà che uve acquistate nel corso del tempo. Il suolo di natura prevalentemente calcarea e la dolce brezza incidono su un'equilibrata e sana escursione termica. L'uvaggio è costituito da Chardonnay al 90% e da Pinot Nero al 10%: il primo è un vitigno a bacca bianca, il secondo a bacca rossa. Nel periodo della vendemmia vengono selezionate e raccolte a mano le migliori uve. La sua maturazione raggiunge i 30 mesi e avviene direttamente sui lieviti prima della sboccatura. Sappiamo, tra le curiosità, che ha ottenuto numerosi riconoscimenti come quello del Gambero Rosso e di Wine Spectator.
Il colore del Franciacorta Brut Antica Fratta DOC è un giallo paglierino molto brillante soprattutto sotto la luce naturale. Il profumo che si diffonde una volta che la bottiglia viene stappata è elegante. Al naso giunge in modo fresco e sottile. L'odore che regala è prevalentemente di frutta a polpa gialla. Non mancano intense note di agrumi, ananas e di mandorle. In bocca il vino è morbido e di equilibrata struttura. Sotto il palato si avverte una marcata vena di freschezza. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici si suggerisce di accompagnarlo a freschi antipasti e a pietanze realizzate a base di pesce. Si mostra, comunque, perfetto con risotti di mare e molluschi. E' ottimo anche se servito con leggere carni bianche e un mix di formaggi freschi. Il prodotto va degustato in bicchieri dalle grandi dimensioni così da avere una completa ossigenazione del liquido.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Spumante Metodo Classico Brut realizzato con uve Turbiana e una piccola percentuale del profumato ed elegante Chardonnay. Si presenta in color giallo paglierino dorato e con aromaticità spiccata. Note biscottate, nocciola, tabacco e fieno. Al sorso è minerale e fresco. Vinifica in parte in barrique ed in parte in acciaio, mentre l’affinamento prevede due anni sui lieviti e ulteriori quattro mesi in bottiglia.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.