Passito da uve Grillo 'Pathei Mathos' Anabasis 2019 Sicilia DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il passito ‘Pathei Mathos’ della cantina siciliana Anabasis è ottenuto utilizzando uve Grillo vendemmiate in due momenti differenti. Di colore ambrato caldo alla vista, al naso offre sentori di fichi secchi, frutta bianca candita e scorza d’agrumi. Al palato è armonico e intenso, dal finale persistente che richiama quanto colto all’olfatto.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigno: Grillo
- Produttore: Anabasis
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: prima selezione fine agosto – seconda selezione da metà settembre
- Fermentazione: a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: acciaio 6 mesi
- Grado alcolico: 16,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-14°C
- Abbinamento: pasticceria secca, torte a base di creme, crostate di frutta
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
Vinificato in modo artigianale, questo Pinot Grigio Ramato di Klanjscek colpisce per il carattere spigliato e la netta aderenza territoriale.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
Ribolla fresca e dinamica, vinificata in solo acciaio, dove riposa per 10-12 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Da servire in occasioni informali e con piatti a base di pesce.
“Torama” è un vino bianco fresco e fruttato, dal sorso scorrevole e armonico. Ottimo con antipasti leggeri e piatti di pesce.
Fresco vino bianco Collio DOC da uve Pinot Grigio in purezza. All’assaggio risulta brioso e di scorrevole beva. Al naso affiorano note fruttate, di agrumi e gelsomino.
Affinato per 4 mesi sui lieviti, il Pinot Grigio “Bottega Vinai” è ideale come vino quotidiano e per pranzi informali a base di pesce. Da provare con Cesar Salad e insalate di pollo fredde.
Pinot Grigio vinificato in acciaio, ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri e primi di pesce. Molto interessante anche con la cucina vegetariana.
Vino bianco aromatico di colore paglierino intenso con riflessi verdognoli. Al naso apre a note floreali e sentori fruttati di agrumi e cedro. Al palato è raffinato, secco e finemente citrino.
Vino bianco Collio DOC di colore paglierino intenso con sfumature ramate. Al naso apre a note fruttate e fiori di acacia. All'assaggio è armonico, equiibrato e pieno, dal finale pulito e netto.
Fresco vino bianco da uve Ribolla Gialla che matura in acciaio 24 mesi. Di colore paglierino alla vista, si lascia apprezzare al naso per intensi sentori balsamici e fruttati di agrumi. All’assaggio è fragrante ed equilibrato.