Trento Spumante Brut Riserva 'Graal' Altemasi 2015
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Trento DOC Millesimato Brut Riserva “Graal” della linea Altemasi di Cavit, si presenta come uno Spumante Metodo Classico di rara eleganza e decisa finezza gustativa. Una spiccata e vibrante acidità sostiene infatti un sorso fruttato e minerale, dal naso di agrumi, frutta candita e pasticceria.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Brut
- Denominazione: Trento D.O.C.
- Vitigni: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Produttore: Altemasi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Trentino-Alto Adige
- Nazione: Italia
- Altitudine: 500-600 metri s.l.m.
- Terreno: medio impasto, poco profondo
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione primaria in barrique e acciaio
- Presa di spuma: Metodo Classico-Champenoise
- Affinamento: 72 mesi sui lieviti in bottiglia
- Grado alcolico: 12,5 % vol.
- Temperatura servizio: 8-10°C
- Abbinamento: aperitivo con stuzzichini e finger food, branzino al forno o alla griglia, pesce alla griglia, spaghetti alle vongole, pasta con sugo di verdure, carni bianche in umido, fritto di pesce, gamberetti e calamari, sushi e sashimi

Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.

Spumante Brut Trento DOC Rosé dal sorso fresco e fruttato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo servito come aperitivo e per accompagnare antipasti di pesce, pollame nobile e carni bianche.

Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.

Spumante Brut Trento DOC Rosé dal sorso fresco e fruttato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo. Ottimo servito come aperitivo e per accompagnare antipasti di pesce, pollame nobile e carni bianche.

"For4Neri" di Zanotelli è uno spumante Brut Metodo Classico dal colore paglierino brillante prodotto da uve Chardonnay. Al naso ha delicati profumi di mela golden. Il sorso è fresco e asciutto, con sentori minerali ben assortiti a note aromatiche di mela. Ottima la persistenza particolarmente pulita ed elegante.

Spumante Trento DOC Dosaggio Zero Riserva di colore dorato, brillante e vivace. Al naso emergono fragranze che vanno dalla crosta di pane ai toni vanigliati, su fondo di crema di mela e frutta secca. Il gusto è pieno con note di mela matura su un sottofondo di agrumi e nocciola. L'elaborazione a Dosaggio Zero lo rende schietto e pulito nella sua complessità con una buona vena acidula. Fresco e vivace, pieno e di solida struttura, con un finale persistente. 36 mesi di permanenza sui lieviti.

Spumante Brut in bottiglia Magnum da 1,5 litri dal sorso croccante, fresco e minerale, da servire con crostacei e con la cucina di mare.

Spumante Brut Metodo Martinotti-Charmat da uve Fiano. All’olfatto note floreali e fruttate. All’assaggio spiccano equilibrio e freschezza.

Un Trento D.O.C. Riserva affinato per un periodo di almeno 84 mesi sui lieviti tutto da assaporare. Vanta infatti notevole complessità e spiccata personalità gusto-olfattiva.

Spumante Metodo Charmat da uve Chardonnay e Riesling. Al naso profumi floreali e fruttati. Sorso fresco e vivace.

Trento DOC Magnum (1,5 litri) brioso e vivace, affinato sui lieviti per oltre 30 mesi. Si abbina con antipasti di pesce, crostacei e carni bianche leggere. Perfetto come aperitivo.

Spumante Brut Riserva di colore dorato leggermente carico e brillante. Al naso emergono fragranze che vanno dalla crosta di pane ai toni vanigliati, su fondo di crema, mela matura e frutta secca. Al palato è pieno e rotondo con note di frutta matura ed agrumi. Finale persistente. Minimi 48 mesi di permanenza sui lieviti.

Complesso, minerale e sapido, “Quvée 72” è ottenuto da un vino base affinato in barriques e poi affinato in bottiglia, sui lieviti per ben 75 mesi, secondo il Metodo Classico. Ottimo con formaggi saporiti e piatti di pesce importanti e in salsa.