Chardonnay 'Gaun' Alois Lageder 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
È prodotto da uve Chardonnay in purezza questo vino biodinamico certificato Demeter. Il “Gaun” Alois Lageder appare alla vista in color paglierino con riflessi verdognoli. All’olfatto apre a intensi sentori fruttati di albicocca e mango. In bocca è elegante, vivace e di media struttura. Affina per complessivi 9 mesi parzialmente in botti di legno ed in parte in acciaio inox. Vino biodinamico.
Denominazione: Alto Adige D.O.C.
Uve: Chardonnay 100%
Produttore: Alois Lageder
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Alto Adige - SudTirol
Zona produzione: Magrè (BZ)
Terreno: sabbioso, calcareo e ghiaioso
Altitudine: 230-250 metri s.l.m.
Epoca vendemmia: fine agosto – inizio settembre
Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti naturalmente contenuti sulle bucce.
Affinamento: su fecce fini parzialmente in botti di legno ed in parte in acciaio inox, per complessivi 9 mesi
Gradazione alcolica: 12.5 % vol.
Temperatura servizio: 10-12° C
Filosofia produttiva: Biodinamico certificato Demeter, Green Energy
Vino di colore giallo paglierino brillante. Offre al naso un bouquet fresco con sentori di mela matura. In bocca è gradevolmente secco, equilibrato, fresco e con bassa acidità. Ottimo in abbinamento ad antipasti leggeri, frutti di mare e carni bianche.
Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.
Al naso regala intensi e raffinati sentori agrumati e note di fiori di montagna, burro di malga e frutta secca; al palato si esprime con notevole cremosità e con una considerevole freschezza. Lafoa Chardonnay Alto Adige DOC Colterenzio è un grande vino dell’Alto Adige, vinificato all’interno di barriques nuove e usate.
Bianco fresco e spigliato, dal sorso molto godibile e bilanciato. Si tratta di uno Chardonnay da bere giovane e a circa 8-10 °C. Ottimo con secondi piatti di pesce e primi piatti delicati.
Un bianco dotato di bella morbidezza e sapore, ravvivato da giusta tensione acida e delicata sapidità. Ottimo con la pasta panna piselli e prosciutto, con carni bianche e con piatti di pesce in genere.
Chardonnay fruttato, caldo e corposo, pronto da bere subito ma che dopo 4 o 5 anni in cantina, rivela incantevoli sfumature speziate. Si abbina bene con pollame e carni bianche, pesce in salsa e primi piatti saporiti.
Vino secco e vivace dal colore giallo verdognolo. Il profumo è delicato con sentori fruttati di melone e banana. Il sapore è piacevolmente pieno dalla beva fresca.
Vino caratterizzato da un profumo delicatamente fruttato e secco. Al palato si presenta con un sapore fresco e vivace: sono presenti note che rimandano all’ananas, alla pera, alla banana, alla mela, agli agrumi, alla vaniglia e al burro.
Vino bianco che concede al naso sentori di bergamotto, melone e note minerali. Al palato si esprime con grande armonia, richiamando note agrumate e di frutta secca.
Lo Chardonnay "Altkirch" della Cantina Colterenzio è un bellissimo connubio di eleganza e delicata aromaticità del vitigno Chardonnay, unite a freschezza e mineralità proprie dei vini dell'Alto Adige.
Vino bianco particolarmente armonico che si presenta dal colore giallo paglierino per poi evolversi in giallo oro. Al naso apre ad un bouquet di frutta matura tropicale ed albicocca con note ben definite di legno. Al palato emerge la sua sapidità e struttura dalla piacevole rotondità.
Lavorato esclusivamente in acciaio, questo Chardonnay esprime al meglio le caratteristiche note fruttate del varietale, senza fronzoli o interferenze.