Valpolicella Classico Allegrini 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Vino rosso dagli eleganti profumi floreali di peonie, spezie e frutti rossi maturi questo Valpolicella Classico Allegrini. Appare nel calice in color rubino. Al palato presenta gradevoli tannini esuberanti, dalla chiusura ammandorlata e fruttata.
Classificazione: Valpolicella Classico D.O.C.
Vitigno: Corvina 65%, Rondinella 30% e Molinara 5%
Produttore: Allegrini
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Veneto
Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
Vendemmia: seconda decade di settembre
Fermentazione: 9 giorni in acciaio con frequenti rimontaggi
Affinamento: in acciaio
Gradazione alcolica: 13.0 % Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche Allegrini Valpolicella Classico DOC
Il Valpolicella Classico dell'azienda Allegrini nasce in contesto unico. La zona, infatti, era già conosciuta nell'antichità per la sua eccezionale vocazione vitivinicola. Il nome 'Valpolicella' non a caso deriva da 'Vallis Polis Cellae' riferendosi proprio alla presenza di molte cantine nella valle in provincia di Verona. La formazione dei terreni risale al Giurassico ed al Cretaceo. La loro composizione calcarea-argillosa fornisce nutrimento essenziale alle viti. Il clima è mitigato dalla vicinanza del lago di Garda. I vigneti sono localizzati tra la grande distesa d'acqua e i monti Lessini riuscendo a sfruttare le benefiche influenze di entrambi. L'altitudine alla quale sono ubicati si colloca intorno ai 180-280 metri con esposizione a sud-est. Le vigne allevate a Corvina e Rondinella hanno un'età compresa tra i 25-30 anni, quindi riescono a regalare uve cariche di estratto e aromi al fine di ottenere un vino corposo e robusto. Il sistema di allevamento per le piante più vecchie è la pergola trentina. Al contrario, i nuovi impianti vengono condotti con sistema a Guyot semplice.
Il Valpolicella Classico DOC viene vinificato con un meticoloso processo che consente di sfruttare al massimo le potenzialità delle uve. La loro raccolta manuale nel mese di settembre permette di fare arrivare gli acini integri in cantina. La pigiatura soffice avviene dopo diraspatura dei grappoli. Tutto il processo viene eseguito con controlli rigorosi della temperatura al fine di preservare le caratteristiche organolettiche del vitigno. In seguito a macerazione e successiva fermentazione, il vino viene affinato in acciaio e poi imbottigliato. Il bouquet è ampio e complesso con note fruttate dai richiami speziati che ricordano il pepe e le erbe aromatiche. Il suo abbinamento ideale è con antipasti all'italiana, primi piatti, carni bianche e rosse arrosto.

Vino rosso rubino che al naso apre ad un bouquet ampio di frutti rossi maturi e spezie come chiodi di garofano e pepe nero. Il sorso è strutturato, caldo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 15 mesi.

Vino rosso rubino ottenuto da uve Molinara, Corvina e Rondinella. All’esame olfattivo si colgono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è fresco ed avvolgente. Affinamento in acciaio per alcuni mesi, per poi essere imbottigliato.

Vino strutturato ed elegante che appare nel calice di colore rosso rubino intenso. Al naso affiorano sensazioni speziate dolci unitamente a note di piccoli frutti rossi. Al palato è pieno ed equilibrato. Affinamento in botti di legno per 18 mesi. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Un bianco da tenere sempre in cantina, grazie al gusto equilibrato e alla naturale propensione ad accompagnare diverse preparazioni a base di pesce, come antipasti e crudi di pesce (carpacci, sushi, sashimi). Vinificato in acciaio, questo Lugana DOC è ottenuto da uve turbiana (trebbiano di Lugana) e cortese raccolte a mano nel comune di Pozzolengo.

Vino rosso avvolgente che lascia percepire al naso note di spezie, frutti rossi ed erbe officinali. All’assaggio è strutturato e di buon corpo. Inizialmente affina in acciaio inox per 4 mesi e successivamente in botti di legno per 11 mesi; conclusione in bottiglia per circa 2 mesi.

Vino rosso rubino ottenuto da uve Molinara, Corvina e Rondinella. All’esame olfattivo si colgono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è fresco ed avvolgente. Affinamento in acciaio per alcuni mesi, per poi essere imbottigliato.

Vino rosso rubino corposo ed elegante realizzato con uve Corvina Veronese ed Oseleta. I profumi sono di frutta rossa e spezie dolci. All’assaggio è fresco dal finale pieno. Prima di essere imbottigliato affina per 16 mesi in botti di legno.

Vino ottenuto unicamente da uve Corvina che appare alla vista di colore rosso profondo. Il bouquet olfattivo è ampio e composto da sentori speziati di pepe nero, cumino e tabacco, oltre a note fruttate. Il sorso è corposo e strutturato. Maturazione in botti di legno per circa 20 mesi.

Vino rosso rubino che prende il nome da uno storico vigneto che circonda la “Villa della Torre”, uno storico palazzo di epoca rinascimentale ubicato al centro dell’area storica della Valpolicella e simbolo dell’Amarone Classico. Al naso si percepiscono note fruttate e di spezie. Il sorso è strutturato ed equilibrato.

Famoso vino rosso veneto di colore rubino acceso. Il bouquet olfattivo apre ai tipici sentori fruttati di lamponi, ciliegie e prugne. All’assaggio è vellutato, asciutto e morbido.

Vino rosso rubino ottenuto da uve Molinara, Corvina e Rondinella. All’esame olfattivo si colgono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è fresco ed avvolgente. Affinamento in acciaio per alcuni mesi, per poi essere imbottigliato.

Vino rosso rubino ottenuto da uve Molinara, Corvina e Rondinella. All’esame olfattivo si colgono note di frutti rossi e spezie. Il gusto è fresco ed avvolgente. Affinamento in acciaio per alcuni mesi, per poi essere imbottigliato.

Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.

Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.

Vino veneto della zona della Valpolicella dal colore rosso rubino. Prodotto con le tipiche uve autoctone dell Valpolicella Corvina, Rondinella e Molinara, ha profumo di frutti rossi maturi, ciliegie e spezie. Il sapore è equilibrato e fresco. Affinamento in acciaio inox per 4 mesi

Vino fresco dalla beva estremamente piacevole, che si presenta nel calice in color rubino. Al naso richiama sensazioni floreali oltre a sentori di ciliegie, timo e pepe rosa. Al palato è armonico, equilibrato e dal finale ammandorlato. Affina inizialmente in acciaio inox, e per poi concludersi 2 mesi dopo l'imbottigliamento.

Fruttato e ben bilanciato, il Valpolicella Classico di Santa Sofia, regala sorsi spensierati e di facile approccio gustativo.

Valpolicella Classico di colore rubino, dai profumi di lamponi, more, mirtilli e speziatura delicata. Il sorso è fresco e di gradevole beva.

Vino rosso che si manifesta alla vista in color rubino acceso. Dal calice emergono eleganti note di mandorle, spezie dolci, lamponi e ciliegie. Sorso vellutato, secco ed avvolgente.

Vino strutturato ed elegante che appare nel calice di colore rosso rubino intenso. Al naso affiorano sensazioni speziate dolci unitamente a note di piccoli frutti rossi. Al palato è pieno ed equilibrato. Affinamento in botti di legno per 18 mesi. Annata 2014 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.