Amarone Classico 'La Groletta' Corte Giara Allegrini 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone "La Groletta "Corte Giara" - Allegrini è un vino rosso avvolgente ed intenso dal colore rosso rubino. Al naso si percepiscono aromi di frutti rossi, note speziate, pepe, garofano ed accenni minerali. In bocca evidenzia da subito l’ottima struttura risultando corposo e armonico con tannini delicati e ben bilanciati. Affina 15 mesi in botte di Rovere.
Classificazione: Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.
Vitigno: Corvina Veronese 70%, Rondinella 30%
Produttore: Corte Giara - Allegrini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Veneto
Tipologia di terreno: Molto vario, per lo più calcareo, argilloso
Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
Vendemmia: prima settimana di ottobre
Vinificazione: in acciaio inox termo-controllato
Fermentazione: in acciaio con follature quotidiane per 25 giorni
Affinamento: in acciaio 4 mesi, 50% in barrique di secondo passagio - 50% in botti di rovere per complessivi 15 mesi
Gradazione alcolica: 15.0 %Vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C
Caratteristiche dell'Allegrini La Groletta
Il vino rosso Amarone Classico DOCG La Groletta Corte Giara riassume la storia e la filosofia delle cantine Allegrini. I primi documenti attestanti la presenza della famiglia Allegrini tra le dolci colline della Valpolicella risalgono addirittura al 1500. Incastonati tra il Lago di Garda e i Monti Lessini, i vigneti aziendali godono di un clima dolce, rinfrescato da benefiche, costanti brezze. L'eccellente qualità dei vini Allegrini si deve anche al terroir calcareo-argilloso, ricco di scheletro e percorso da diffusi corsi d'acqua, e al sapiente lavoro dei maestri vignaioli.
L'Amarone Classico DOCG La Groletta Corte Giara coniuga con successo la migliore tradizione vitivinicola veneta con il desiderio di offrire al pubblico un vino adatto al consumo quotidiano. L'uvaggio è composto da pregiati vitigni autoctoni: 70% Corvina Veronese e 30% Rondinella. Le bacche, raccolte a mano, vengono lasciate appassire per almeno 3/4 mesi. Questo è il momento magico durante il quale gli zuccheri si trasformano, il vino assume sentori di uva passita e un'ineguagliabile complessità. Il lungo affinamento, che inizia in acciaio e si completa in legno, fa il resto.
Il colore rosso rubino preannuncia il sapore corposo, sontuoso e vellutato di quest'ottimo Amarone. Aromi intensi di frutti rossi maturi si aprono al naso insieme a note speziate: chiodi di garofano, pepe e tabacco. I tannini sono dolci, l'acidità gradevole ed equilibrata. Un vino importante, da abbinare al sapore avvolgente della selvaggina e dei formaggi stagionati e alla succulenza delle carni rosse. Ottimo anche per momenti di piacevole meditazione.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Vino strutturato fermo di colore rubino intenso. Profumi fruttati prugne e ciliegie, oltre a sentori speziati, affiorano all'olfatto. Il sorso è corposo ed avvolgente, dal finale persistente. Affinamento in barrique per circa 18 mesi.
Vino rosso di estrema raffinatezza ed eleganza prodotto con sole uve Nebbiolo allevate nel comune di Neive (CN). Corposo, morbido e strutturato al palato, apre al naso ad intense note fruttate e speziate conferite dalla maturazione in legno.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Cabernet Sauvignon Altoatesino di grandissimo valore ed eleganza. Prodotto solo con le migliori uve delle vigne più vocate, ha colore rubino intenso ed una gamma di profumi impressionante. Si apre con aromi di frutti di bosco, mora e pepe nero, per spostarsi verso sentori di lavanda e pietra focaia. Il palato e avvolgente, strutturato e con un tannino setoso.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Un St. Magdalener Classico estremamente appagante e varietale, da bere giovane alla temperatura di circa 15 °C. Molto piacevole e versatile, si abbina bene con preparazioni di carne e di terra.