Amarone Classico Allegrini 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
L'Amarone Classico Allegrini è un tipico vino rosso veneto di color rubino fiammeggiante. Al naso apre a complessi richiami fruttati in confettura oltre ad anice stellato, erbe officinali, vaniglia e tabacco. Al palato è di ottima eleganza, struttura robusta e fresco, dal retrogusto minerale e di grafite.
Classificazione: Amarone Valpolicella Classico D.O.C.G.
Vitigno: 80% Corvina, 15% Rondinella, 5% Oseleta
Produttore: Allegrini
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Veneto
Terreno: ben drenato, ricco di scheletro, prevalentemente calcareo
Altitudine: 180-280 metri s.l.m.
Vendemmia: seconda settimana del mese di settembre
Vinificazione: pigiatura, diraspatura
Fermentazione: in acciaio con frequenti rimontaggi per 25 giorni circa
Affinamento: 18 mesi in barrique di nuova fattura, 14 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 15,5% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Caratteristiche dell’Allegrini Amarone Classico
L’Amarone Classico Allegrini nasce dalle uve autoctone tipiche della Valpolicella Corvina, Rondinella e Oseleta che vengono vendemmiate manualmente con cernita attenta dei grappoli a Settembre. Le uve vengono poi fatte appassire in appositi fruttai ventilati fino a Gennaio. In questo periodo le uve appassiscono dolcemente mantenendo una elevata concentrazione di aromi e nutrienti. Vengono quindi pigiate e vinificate in inverno a cavallo tra la fine di Gennaio e l’inizio di Febbraio. Il vino così ottenuto ha un’elevata concentrazione di profumi, aromi ed un tenore alcolico molto alto.
L'Amarone Classico Allegrini è un vino rosso di grande intensità, elegante e raffinato. Una struttura corposa e armonica, grazie ai suoi tannini delicati e bilanciati.
Un vino di alta qualità, ma allo stesso tempo adatto alle piccole occasioni della vita quotidiana. È questa, infatti, la filosofia di produzione della famiglia Allegrini, che propone sul mercato vini accessibili e apprezzabili da tutti, di alto valore e dai sapori morbidi. La famiglia Allegrini produce vini in Valpolicella da oltre quattrocento anni e ha contribuito a rendere importante la produzione vinicola di questa terra. Il marchio Corte Giara è nato nel 1989 come un progetto innovativo che coinvolge un gruppo selezionato di viticoltori per produrre vini di alta qualità.
Le uve che danno origine all'Amarone Classico Allegrini vengono coltivate ad un’altitudine di 180-280 metri sul livello del mare e raccolte nella prima settimana di ottobre. Dopo una prima fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, vengono sottoposte a una seconda fermentazione di 25 giorni con follature quotidiane. Successivamente viene sottoposto a un affinamento di 4 mesi in acciaio e 15 mesi in legno. Un procedimento lungo che dà origine a un vino rosso pieno, avvolgente e vellutato, ideale per accompagnare piatti a base di selvaggina, carne alla brace, brasati e formaggi di lunga stagionatura.
Prodotto dalla vinificazione delle uve autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella, questo Amarone è un esempio perfetto dei grandi vini rossi veneti. Colore rubino intenso ed aromi di grande varietà e complessità che spaziano dalle amarene, ai frutti di bosco ed alle more per arrivare a sensazioni speziate di vaniglia, cacao e caffè. Sorso caldo, avvolgente e morbido. Affina 24 mesi in botti di rovere.
Vino elegante di colore granato intenso prodotto con uve cresciute su vigneti situati tra 100 e 400 metri s.l.m. Al naso emergono note floreali e fruttate di amarene sotto spirito e prugna secca, oltre a sentori speziati. All'assaggio è corposo ed avvolgente. Affinamento in botti di rovere per 36 mesi circa.
L'Amarone Classico "Albasini" Villa Spinosa è un vino rosso morbido e strutturato che sa esprimere al meglio eleganza, equilibrio, rotondità e potenza. Dal colore rosso intenso rilascia profumi di frutta, amarena, vaniglia, oltre a note di spezie dolci. Ricco al gusto, soffice e di ottima struttura, lungo e caldo il finale. Affina 48 mesi in botti di rovere di Slavonia.
L’Amarone Case Vecie di Brigaldara è un vino rosso dal colore granato intenso. Al naso richiama sentori di frutta in confettura, spezie, amarene, combinati con note di tabacco e cacao. Al palato elegante e strutturato, i tannini avvolgenti e caldi regalano un finale lungo e persistente. Affina per 24 mesi in barrique e successivamente in botti di rovere da 25 hl per altri 12 mesi.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Il Valpolicella Classico Villa Spinosa è un vino rosso dal colore rubino intenso. Al naso è complesso con sentori fruttati di ciliegia, marasca combinati con una lieve nota di viola. Al palato fresco e con una buona struttura chiude con un finale lungo ed elegante.
Elegante e raffinato, l’Amarone della Valpolicella di Costa Arènte è un vino che emoziona sorso dopo sorso. Perfetto da solo o abbinato a carni rosse, selvaggina e formaggi erborinati.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Valpolicella dal colore rubino brillante frutto della vinificazione delle uve Autoctone Corvina, Corvinone e Rondinella. Di grande eleganza ha i profumi di piccoli frutti rossi, ciliegie e spezie tipici della denominazione. Il sorso è equilibrato, dotato di buona acidità e con tannini delicati.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.