'Terreni Bianchi' Alla Costiera 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Terreni Bianchi” della cantina Alla Costiera è un vino vivace di un tenue color giallo paglierino che al naso apre a ricche note floreali e minerali condite da leggeri sentori agrumati e affumicati. Al palato è fresco, morbido e di beva piacevolmente scorrevole. Affinamento per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato a cui segue imbottigliamento senza filtrazioni.
Classificazione: Veneto IGT
Vitigno: Garganega, Tai, Moscato Bianco
Produttore: Alla Costiera
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Veneto
Terreno: collinare calcareo
Vinificazione: macerazione a temperatura controllata e fermentazione con lieviti indigeni e malolattica spontanea all’interno di vasche apposite di vasche di cemento
Affinamento: in vasche di cemento vetrificato per alcuni mesi. Imbottigliamento senza filtrazioni
Temperatura di servizio: 8-10°C
Gradazione: 12,5 % Vol.
Filosofia produttiva: vino biologico, fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti di fermentazione
Il vino Terreni Bianchi Biologico riassume la filosofia della cantina Alla Costiera, fedele rappresentante della migliore tradizione vitivinicola dei Colli Euganei. Un'azienda che fin dalle sue origini ha scelto di praticare una viticoltura biologica, nella convinzione che questo sia il modo migliore per preservare un territorio antichissimo e prezioso, in cui la vite accompagna da secoli la vita delle popolazioni, scandendone i tempi. I vigneti aziendali sono esclusivamente di proprietà, ereditati da papà Gerardo e da mamma Agnese, e profondamente amati da Filippo Gamba, proprietario della cantina.
Il Terreni Bianchi Biologico è ottenuto dalla vinificazione di tre vitigni tipici del Veneto: il Garganega, fresco e sapido, il Tai, intenso e fruttato, e il Moscato, elegantemente aromatico. Bacche che trovano nel suolo calcareo, di origine vulcanica, il loro terroir ideale. La fermentazione, attivata da lieviti indigeni, e l'affinamento si svolgono in vasche di cemento. Non è prevista alcuna filtrazione, così da ottenere un vino sincero, che narri dei Colli Euganei e della bontà dei loro frutti.
La lieve velatura superficiale mostra la genuinità di questo vino che si apre al naso con aromi avvolgenti di succosi frutti a polpa gialla e fiori bianchi, percorsi da raffinate note agrumate. Freschezza e aromaticità proseguono al palato: il sorso è morbido, sapido e appagante. Si tratta di un vino a tutto pasto, che accompagna bene gli aperitivi a base di frutti di mare e crostacei, formaggi freschi erborinati e verdure grigliate. Ottimo con i primi conditi con sughi leggeri, con il pesce, anche fritto, e le carni bianche in umido.
Ottimo blend di uve Riesling e Manzoni di colore giallo paglierino luminoso. Ha profumi fini ed eleganti con sentori di miele di acacia, agrumi e polpa di pesca. Al palato è pieno, con una grande freschezza ed una spiccata sapidità. Finale lungo e persistente. Affinato in tini di legno di acacia per 12 mesi.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Il Lacryma Christi Bianco di Villa Dora nasce sulle pendici del Vesuvio, da terreni vulcanici con ceneri e lapilli. Vinifica in acciaio ed è ottimo con piatti di pesce e antipasti leggeri.
“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.
Il vino bianco "Giancu" di U Tabarka è un Vermentino dal colore giallo paglierino luminoso impreziosito da riflessi verdognoli. L’analisi olfattiva evidenzia eleganza, arricchita da profumi di pesca e mela, da sentori minerali e vegetali. Il gusto è fresco, sapido, corposo e dalla buona persistenza
Il bianco dell’Etna “Muganazzi” è un vino dalla spiccata personalità vulcanica, capace di incantare naso e palato con le sue tipiche note sapido-minerali.
"Derthona" Vigneti Massa è un vino bianco fermo prodotto da uve Timorasso. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori bianchi, agrumi e note minerali. Al palato emergono le caratteristiche tipiche e più espressive del vitigno Timorasso: potenza, struttura, complessa mineralità e freschezza. Gradazione alcolica ben bilanciata da ottima freschezza. Finale lungo e persistente.
Ottimo vino bianco di Sardegna con un intenso e luminoso colore paglierino. Si apre con una vasta gamma di profumi tra cui emergono sambuco, agrumi e sentori minerali. Ha un sorso sapido, verticale e dinamico, con un finale lungo e caratterizzato da una bella bevibilità.
Vino ottenutio da uve Pecorino in purezza, che si presenta alla vista in color dorato luminoso. Fragranze di lime, pera, sambuco e cedro vanno a comporre il bouquet olfattivo. Al palato è caldo e strutturato, dal finale persistente. Affina 9 mesi in acciaio inox e successivamente in bottiglia per almeno 12 mesi.
“Vigne del Vulcano” esprime nel sorso l’incredibile terroir vulcanico, offrendo un vino bianco nettamente sapido e minerale, da abbinare con crostacei e primi piatti di pesce.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Giovane e vinificato in acciaio, “Lavaflava” propone un sorso fresco-sapido dai lunghi ritorni minerali. Si abbina bene con antipasti di mare e con i piatti di pesce. Ottimo come aperitivo.