Zirudela' Al di là del Fiume - Biodinamico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Zirudela” Al di là del Fiume è un vino bianco biologico piacevole e beverino che ben rappresenta il terroir della campagna bolognese. Vino fresco e immediato, lascia trasparire leggere note floreali a fruttate all’olfatto. Il sorso è svelto e fresco, pulito il finale piacevolmente acido.
Classificazione: Emilia I.G.T.
Vitigno: Albana, Montuni
Produttore: Al di là del Fiume
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Vigneti: 3 ettari coltivati sia ad Albana che a Barbera
Terreno: terreni forti drenanti e collinari
Vendemmia: manuale da fine agosto a metà settembre
Vinificazione: macerazione carbonica del vitigno Albana a contatto con le bucce
Affinamento: 6 mesi in acciaio
Gradazione alcolica: 12.0% Vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Vino biologico, Vino prodotto in anfora, Nessun utilizzo di solfiti o comunque bassa presenza di solfiti aggiunti solo in fase di imbottigliamento
“Zirudela” (nome bolognese che sta ad indicare una sorta di stornello tradizionale, di contenuto scherzoso, che viene recitato in dialetto bolognese in occasione di festività e cerimonie come i matrimoni) è un vino prodotto in linea con la filosofia della cantina “Al di là del fiume”.
È ottenuto da una macerazione carbonica del vitigno Albana, un procedimento enologico per cui i grappoli interi vengono spaccati con l’aiuto dell’anidride carbonica, in modo da avviare immediatamente la fermentazione. Questa tecnica permette di trattenere tutti i profumi primari dell’uva, la fragranza varietale e i sentori floreali, insieme a un’acidità che rende piacevolissima la beva.
“Zirudela” di Al di là del fiume è un vino non filtrato, alla cui Albana è aggiunta l’uva Montuni, originaria dei Colli Bolognesi, tra le province di Modena e Bologna. Questo vitigno è noto per la sua abbondanza nella produzione. Infatti, sembra che il nome “Montuni” voglia essere proprio la contrazione dell’espressione “molta uva”.
È un vino perfetto per il consumo giornaliero, senza troppi pensieri. Può essere un valido compagno di piatti a base di verdure, dagli antipasti ai primi piatti.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il "Pisé" La Raia è una grande espresione di Gavi cha nasce dal vitigno "La Cascinetta" che offre da 70 anni le migliori uve di Cortese. Nel calice si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il bouquet è complesso dato dall’unione di note floreali e fruttate che richiamano la frutta matura, la pera e il miele. Al palato è avvolgente e caldo anche nel finale, leggermente fresco e molto equilibrato. Biodinamico certificato Demeter
Il Gavi D.O.C.G. Pisé delle cantine La Raia è caratterizzato da un colore giallo paglierino. Il sapere è dato dall’unione di note floreali e fruttate. Avvolgente, caldo ed equilibrato, è prodotto con metodo Biodinamico.
Vino bianco biologico dal sorso fresco, minerale e gradevolmente bilanciato. Al naso offre nuance fruttate e di nocciole.
Vinificato in acciaio, “Grotta dell’Oro” è un vino bianco secco e fruttato, dai lunghi ritorni minerali. Ottimo con antipasti di pesce e primi piatti del territorio.
Ribolla Gialla fresca e piacevole, vinificata in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea. Si abbina bene con antipasti di pesce, primi piatti della cucina di mare e formaggi di media stagionatura.
Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.
Il Verdicchio dei Castelli di Jesi di Vicari è un vino bianco fresco ed elegante dal colore giallo paglierino intenso con sottili sfumature dorate. Al palato risulta pulito, con un corpo di buona struttura ed una sensibile componente alcolica. Sapore fresco e secco con un retrogusto gradevolmente amarognolo ed una persistenza in bocca molto lunga.
Vino liquoroso dal colore dorato ambrato intenso. Ha profumo accattivante con delicate note di frutta secca, uva americana e datteri. Al palato è fine, delicato, con note che ricordano il miele di acacia e leggermente speziato. Persistente e mai stucchevole
Verdicchio di Matelica espressivo e ben eseguito, questo vino bianco è perfetto come aperitivo o per accompagnare verdure e piatti della cucina di mare.
“Versiano” è un affascinante Verdicchio dei Castelli di Jesi vinificato in acciaio e affinato sulle fecce fini per 7-8 mesi. Ne risulta un bianco complesso ed equilibrato, da abbinare a secondi piatti di pesce e carni bianche.