Bianco in anfora 'Fricandò' Al di là del Fiume 2021 - Biodinamico
Scheda Tecnica e Descrizione
Il “Fricandò” della cantina Al di là del Fiume, è un vino bianco macerato, di un colore giallo dorato carico, dal profumo complesso con note di frutta matura e miele. In bocca risulta ampio e strutturato, piacevolmente tannico, grazie al contatto con le bucce in fermentazione. Buona la mineralità e intrigante una ben percettibile nota agrumata. Vino prodotto in anfore di terracotta.
Classificazione: Emilia I.G.T.
Vitigno: Albana 100%
Produttore: Al di là del Fiume
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Vigneti: ubicati nel Parco di Monte Sole e coltivati con tecniche biodinamiche
Vendemmia: manuale da fine agosto a metà settembre a seconda delle annate, a piena maturazione del frutto
Vinificazione: macerazione delle uve in anfora. La fermentazione avviene in anfore di terracotta toscane naturalmente. Non vengono quindi aggiunti lieviti selezionati, bensì la fermentazione si avvia spontaneamente grazie ai lieviti naturalmente presenti sulla buccia degli acini. La macerazione sulle bucce dura da 2 settimane a 90 giorni a seconda dell’annata e delle caratteristiche delle uve. Non vengono aggiunti additivi e solforosa in tutta la fase di fermentazione ed affinamento
Affinamento: alcuni mesi sempre nelle anfore di terracotta. Segue imbottigliamento ed ulteriore affinamento di 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12,5 % Vol.
Temperatura servizio: 10-12°C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Vino biologico, Vino prodotto in anfora, Nessun utilizzo di solfiti o comunque bassa presenza di solfiti aggiunti solo in fase di imbottigliamento
Prodotto da vitigno Albana, dalla caratteristica buccia spessa che cede al vino profumi intensi e la rende ottimale anche per la vinificazione in rosso, viene vinificato in anfora di terracotta. Il periodo di contatto delle vinacce con il vino varia dai due ai tre mesi a seconda delle annate, ed avviene sempre in anfora.
L’azienda Agricola “Al di là del fiume” è una realtà polifunzionale che si trova in provincia di Bologna.
Oltre ai vigneti, in cui vengono coltivati esclusivamente due vitigni autoctoni romagnoli Albana e Barbera, è presente un frutteto, un orto ed una coltivazione di erbe officinali. Tutti elementi che favoriscono un sistema di agricoltura biodinamico, estremamente rispettoso dell’ambiente.
Tutti i vini prodotti dall’azienda “Al di là del Fiume” sono vini naturali. Anche l’Albana in anfora “Fricandò” è prodotto con lieviti autoctoni e fermentazioni spontanee, senza stabilizzazioni chimiche e filtrazioni durante i processi produttivi.
Un abbinamento perfetto all’Albana “Fricandò” che suggeriamo è proprio il piatto da cui prende il nome. Il Fricandò alla Romagnola, ricetta di Pellegrino Artusi, un piatto tradizionale composto da un umido di carne di vitello da latte cotta a lungo con verdure dell’orto.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Il Gavi Riserva D.O.C.G. della cantina La Raia è un vino bianco dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è delicato ma ricco di aromi floreali, mentre il sapore è secco e armonico con un finale lungo e avvolgente. Prodotto con metodo Biodinamico.
Vino veneto realizzato secondo i canoni biologici dal colore giallo paglierino intenso. Il profumo è fruttato e di fiori bianchi, ed in bocca è fresco e sapido. Affinamento che avviene in parte in serbatoi di acciaio inossidabile e in parte in anfora. Trascorre il periodo invernale in vasche all’aperto per promuovere stabilità tartarica attraverso temperature naturali. Imbottigliamento senza filtrazioni.
Prodotta in numero limitato, la Falanghina “Vàndari” richiama nel sorso il territorio e la tradizione vitivinicola del Sannio, proponendo un bianco fresco e fruttato, da abbinare con antipasti di pesce e formaggi freschi.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino bianco campano dal colore giallo oro brillante. Al naso si esprime con un bouquet che ricorda le erbe tipiche della macchia mediterranea, note fruttate di pesca e fiori d’arancio. In bocca è fresco, equilibrato, con un eccellente sapidità.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Vino bianco intenso e originale, caratterizzato da netti sentori fruttati ed elegante chiusura sapida e minerale. Ottimo come aperitivo o con piatti della cucina di mare.
Vino aromatico prodotto esclusivamente da uve Gewurztraminer. I profumi sono delicati e si percepiscono sensazioni floreali e di frutta bianca. In bocca è avvolgente, morbido, dal finale persistente. Affinamento in acciaio su fecce fini prima di essere imbottigliato.