Barbera 'Saramat' Al di là del Fiume 2019 - Biodinamico
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera “Saramat” Al di là del Fiume è un vino rosso fresco e profumato, di colore rosso rubino profondo, con riflessi violacei. Già alla vista risulta denso, al naso è intenso è complesso, presenta profumi di frutta di bosco, mora selvatica, ribes e granatina, insieme a note fresche e minerali. In bocca è piacevolmente fresco, una caratteristica che favorisce una beva immediata e durevole.
Denominazione: Emilia I.G.T.
Vitigno: Barbera 100%
Produttore: Al di là del Fiume
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Caratteristiche del terreno: terreni forti, drenanti e collinari
Vendemmia: manuale
Vinificazione: in acciaio con pressatura soffice e fermentazione determinata solo dai lieviti presenti naturalmente sulla buccia delle uve. Non viene filtrato e l’aggiunta di solfiti è minima e solo in fase di imbottigliamento per garantire una migliore conservazione del vino
Affinamento: 3 mesi in acciaio e 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Temperatura servizio: 16-18°C
Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti, Vino biologico, Vino prodotto in anfora, Nessun utilizzo di solfiti o comunque bassa presenza di solfiti aggiunti solo in fase di imbottigliamento
Ottenuto dalla vinificazione di uve Barbera con metodi naturali e in vasche di acciaio, il vino rosso “Saramat” conserva in sé tutte le caratteristiche di questo vitigno dal carattere deciso e versatile.
Il vitigno Barbera è da considerarsi autoctono anche della regione Emilia Romagna. L’area di produzione di queste uve parte dal nord del Piemonte, proseguendo a sud est per la Lombardia seguendo la linea degli Appennini Settentrionali, fino arrivare nelle colline di Marzabotto, nel bolognese.
L’azienda agricola “Al di là del Fiume” coltiva i propri vigneti con metodi naturali, seguendo il principio della biodinamica. Coltivare la terra in questo modo significa ascoltare i cicli della natura e far vivere in armonia tutti gli elementi che la compongono. Questo può avvenire solamente riducendo al minimo gli interventi e permettendo all’uva di crescere rigogliosa e sana.
Anche in cantina vengono limitati al massimo gli interventi. Per produrre la Barbera Saramat vengono infatti utilizzati solo lieviti autoctoni, limitando al massimo l’utilizzo della solforosa.