'Lagone' Aia Vecchia 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Lagone" della Cantina Aia Vecchia è un vino rosso fermo dal colore rubino intenso e con grande ricchezza e varietà di aromi. È frutto di un blend di uve Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc Il profumo è vanigliato, speziato, con sentore di ciliegia, e prugna. Il sorso è pieno, strutturato, elegante, caldo e con tannini setosi. Matura in barrique per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Toscana I.G.T.
- Vitigni: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
- Produttore: Aia Vecchia
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Altitudine: 200-350 metri s.l.m.
- Terreno: calcareo-eocenico
- Vendemmia: fine settembre a mano
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, pressatura, macerazione sulle bucce, fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: barrique legno 12 mesi, 12 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
DESCRIZIONE DEL LAGONE AIA VECCHIA
Il Lagone è un ottimo vino rosso toscano che nasce da vigneti che sorgono a cavallo della zona di Bolgheri e della Maremma Grossetana. Zone privilegiate ed eccezionalmente vocate alla produzione di grandi vini. Queste aree furono acquistate dalla famiglia Pellegrini nel 1996.
Il Lagone è stato il primo vino prodotto da Aia Vecchia già nel 1998, ed è stato subito un grande successo apprezzato dai Wine Lovers e soprattutto da importanti riviste come Wine Spectator e Wine Enthusiast.
È un vino elegante e gradevole, ma allo stesso tempo strutturato e potente. Un bellissimo connubio di forza ed eleganza. La caratteristica più importante che distingue l’intera produzione di Aia Vecchia è l’attenzione ai particolari e la grande cura in ogni singola fase, dalla vigna alla cantina.
Tutte le uve vengono raccolte e vinificate separatamente non solo per singolo vitigno, ma anche per appezzamento in modo che ciascun vino prodotto rappresenti al meglio le caratteristiche del singolo terroir di provenienza. Ogni vino deve conservare al meglio le caratteristiche del territorio.
L’assemblaggio è poi un momento fondamentale che deve mettere insieme ed armonizzare al meglio le caratteristiche di ogni porzione di vino. Il Lagone è un esempio di perfetta armonia tra uve di diversi vitigni.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 60 mesi in botti di rovere
Vino rosso dai sentori olfattivi balsamici, speziati e fruttati maturi. Sorso armonico e piacevolmente vellutato.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza, realizzato con uve Nebbiolo che provengono da vitigni con almeno 80 anni d’età. Rosso granato carico alla vista, concede all’olfatto ampie note di frutti rossi maturi, liquirizia e richiami speziati. Il sorso è armonico, corposo e di buona struttura.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
Vino rosso di grande eleganza caratterizzato da una splendida trama tannica e una lunghezza incredibile. Vinifica in acciaio e affina in grandi botti e in tini di cemento.
Vino rosso color rubino intenso di medio corpo, con tannini soffici e buon equilibrio. Al naso regala sentori di amarena, lampone, rabarbaro e spezie dolci.
Vino rosso di colore rubino carico alla vista. All'olfatto affiorano sentori speziati dolci di vaniglia, cuoio e tabacco, unitamente a richiami fruttati di sottobosco maturi. Al palato è secco, con una tannicità e un’acidità importanti ben bilanciate. Affina in barrique e botti di rovere per almeno 12 mesi.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.