'Montessu' AgriPunica 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Montessu" di Agripunica è un vino rosso sardo di grande struttura ed eleganza. Ha colore rosso rubino intenso e presenta al naso un deciso profumo fruttato con note di liquirizia sul finale. In bocca è pieno, voluminoso ed elegante. Gusto pieno che sviluppa note di salinità e morbidezza con prevalenti sensazioni fruttate su eleganti aromi di spezie mediterranee. Finale vellutato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Vitigni: Carignano 60%, Syrah 10%, Cabernet Sauvignon 10%, Cabernet Franc 10%, Merlot 10%
- Produttore: Agripunica
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Terreno: sabbioso, argillo-calcareo di medio impasto
- Vendemmia: dalla prima decade settembre alla prima decade ottobre
- Vinificazione: macerazione, fermentazione del mosto su bucce a temperatura controllata, rimontaggi periodici
- Fermentazione malolattica: svolta
- Affinamento: 12 mesi barrique rovere
- Gradazione alcolica: 14,5% vol.
- Temperatura di servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL MONTESSU AGRIPUNICA
Il Sulcis nel calice, questa è l'anima profonda del Montessu Isola dei Nuraghi IGT dell'Agricola Punica.
Quando il viaggiatore arriva in questa parte così caratteristica della Sardegna non può che rimanere colpito da un elemento unico: la luce. Un'atmosfera luminosa come non mai, un gioco di raggi, calore e limpidezza che si rispecchiano chimicamente nell'uva.
I grappoli maturano alla perfezione, permettendo ai tannini di svolgere la polimerizzazione ben prima della vendemmia. Il risultato? Un'etichetta che il tannino ben sviluppato rende vellutata, morbida, seducente.
Il Montessu è frutto di un blend preciso: 60% di Carignano, 10% di Syrah, 10% di Cabernet Sauvignon, 10% di Cabernet Franc e infine un 10% di Merlot. Un uvaggio complesso e ben articolato, un mix di uve autoctone e francesi che regala un rosso robusto e importante.
I vigneti sorgono nel basso Sulcis, su un terreno molto strutturato, composto da depositi di sabbia, di argilla e di calcare che lasciano una traccia ben visibile nel futuro vino in termini di forza, mineralità e profumo. Il clima in questa zona è caldo, arido in estate e con inverni temperati.
La vinificazione del Montessu prevede una prima fase in cui il mosto fermenta sulle bucce nell'acciaio, ed un secondo step dove il legno di rovere occupa la scena, offrendo un vino rosso ricco di sfumature inedite. Il legno "tostato" della botte, infatti, regala a questa etichetta, durante l'affinamento di 12 mesi, un sentore gradevole di liquirizia, tabacco, cioccolato e caffè. Aromi terziari, dunque, che seguono un bouquet iniziale dove la carica del mare e della frutta rossa è immediata, quasi incontenibile. Il palato è solleticato da un gusto nervoso, muscolare ma vellutato nell'insieme. Da provare con il risotto ai funghi porcini.
"Monleale" Vigneti Massa è un vino rosso fermo prodotto da uve Barbera, Freisa e Croatina. Di colore granato intenso, al naso esprime profumi di viole, ciliegie sotto spirito, ginepro e spezie fini. Il palato è succoso e polposo. Si segnale per ricercato equilibrio tra componente alcolica ed incalzante freschezza. Tannini grintosi ma eleganti. Matura 24 mesi in barrique.
Vino rosso dell'Alto Adige, intenso e strutturato dal colore rubino intenso, ottenuto dal blend di 5 differenti uvaggi. Il bouquet olfattivo è intenso e caratterizzato da note di liquirizia, prugne, more, ribes nero, tabacco. In bocca è corposo strutturato, i tannini molto ben integrati lo rendono morbido e rotondo.
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.
Vino prodotto con un trittico di uve Marzemino, Cabernet Sauvignon e Sangiovese. La vinificazione in rosso prevede macerazione in acciaio e affinamento in barrique per oltre un mese, con a seguire ulteriori dieci mesi in bottiglia. Apprezzato per la sua aromaticità: mirtilli, marasca, more e note balsamiche.
Vino rosso fermo di colore rubino intenso e carico prodotto prevalentemente da uve Sangiovese. Al naso si percepiscono note fruttate di sottobosco e richiami balsamici. Il sorso è equilibrato, elegante e vellutato. Affina in grandi botti di rovere per 12 mesi.
Prodotto solo nelle migliori annate, il “Rosso d’Asia” di Picchioni è perfetto da stappare in momenti conviviali tra amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare un intero pasto a base di carne rossa e selvaggina.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Rosso umbro intrigante e deciso, dal sorso fruttato, fresco e schietto, perfetto per abbinamenti con selvaggina in umido, carni rosse e bianche, formaggi stagionati.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.