Spumante Extra Brut Metodo Classico Marziano Abbona
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Metodo Classico Extra Brut di Marziano Abbona è prodotto con una selezione di uve Chardonnay e Pinot Nero. Ha perlage finissimo e persistente e spicca per la delicatezza e la gradevole persistenza. Al naso emergono note di mandorle, lieviti, nocciole ed una piacevole vena acida. Al palato è brioso e fresco, di buona sapidità e corpo. Affina 30 mesi sui lieviti in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE
- Tipologia: Spumante Extra Brut
- Vitigni: Chardonnay, Pinot Nero
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vinificazione: pressatura soffice, chiarifica statica mosto fiore, 10 giorni fermentazione primaria, sfecciatura, affinamento 7 mesi, tiraggio con aggiunta lieviti selezionati
- Presa di spuma: Metodo Classico/Champenoise
- Affinamento: 30 mesi sui lieviti in bottiglia senza aggiunta liquer
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8°C
- Abbinamento: Piatti delicati a base di pesce, ostriche, Sushi e Sashimi, fritto misto di pesce, risotti ai frutti di mare, aperitivo, stuzzichini
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE EXTRA BRUT MARZIANO ABBONA
La varietà della produzione di Marziano Abbona, azienda di Dogliani fortemente legata al suo territorio, comprende tra le altre etichette anche uno Spumante Metodo Classico da uve Pinot Nero e Chardonnay.
Il territorio langarolo e il basso Piemonte in generale hanno una tradizione spumantistica tra le più importanti d’Italia. La famiglia Abbona, sempre dedita a ricercare tutte le possibili espressioni di un territorio particolarmente fortunato, non poteva mancare all’appello e difatti, nella sua carta compare questo Metodo Classico, Spumante con un periodo di affinamento sui lieviti di 30 mesi.
Si tratta di una scelta in stile con la linea di produzione aziendale, una sola bollicina, con un periodo sur lie importante. È prodotta con le uve tipiche della spumantizzazione del basso Piemonte e senza nessuna liqueur d’expedition per non aggiungere nulla al vino di partenza.
Le uve, tra l’altro, arrivano da San Luigi in Dogliani, ovvero il cuore dell’azienda.
Vino di buona struttura, fresco al palato, dal finale lungo con sentori di nocciola ed una piacevole nota amara. Adatto come aperitivo, ma soprattutto in abbinamento alle prime portate, antipasti e paste.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Spumante Rosé Brut Metodo Classico fresco e fruttato, da servire con antipasti misti e piatti della tradizione. Ottenuto dal uve Sangiovese.
Lo Spumante Roos delle cantine Foss Marai in Veneto è prodotto con un blend di uve a bacca rossa. Di color rosa delicato alla vista, al naso risulta fruttato e minerale. Il perlage fine è stuzzicante e fresco, per un sorso molto equilibrato e sapido.
La “Cuvée 958 Mimosa” di Santero richiama gli incantevoli sapori del Mediterraneo e della Sicilia, offrendo una beva verticale e spensierata.
Spumante Metodo Charmat frutto della vinificazione in purezza di uve Prie Blanc, fresco e ragrante. Ha delicati profumi fruttati e floreali ed un assaggio fresco, delicatamente sapido e consistente.
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti.
Spumante Rosé scorrevole e profumato, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti leggeri, salumi e affettati.
Uno Spumante Extra Dry prodotto nelle cantine venete Foss Marai, che si presenta con perlage fine e di un giallo paglierino. Affina per tre mesi dopo una vinificazione in bianco con Metodo Charmat. Fresco, elegante e vivace, al naso rivela sentori fruttati e vivaci.