Roero Arneis 'Tistin' Marziano Abbona 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Roero Arneis “Tistin” di Marziano Abbona è un vino bianco fresco e delicatamente fruttato dal colore giallo intenso arricchito da riflessi dorati. Ha un profumo ricco ed intenso, di fiori e frutta bianca come mela e melone. Il gusto è fresco, armonico, piacevole, dall’ottima beva e con nota amarognola nel finale. Il Roero Arneis Tistin è un vino fresco, di pronta beva ed allo stesso tempo ricco di personalità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Roero Arneis D.O.C.G.
- Vitigno: Arneis 100%
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vinificazione: diraspatura, criomacerazione breve sulle bucce, pressatura soffice, decantazione statica, sfecciatura, fermentazione termocontrollata in acciaio
- Affinamento: alcuni mesi acciaio sui lieviti
- Gradazione alcolica: 13.5% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Tartare ed antipasti di pesce, Sushi e Sashimi, pesce alla griglia, primi con sughi di verdure, risotti di pesce
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL ROERO ARNEIS TISTIN MARZIANO ABBONA
La famiglia Abbona dai primi decenni del 900 è da annoverarsi tra i più famosi produttori di questa fetta meridionale di Piemonte: le Langhe.
La storia dell’azienda percorre tutto il secolo scorso e comincia con Marziano Abbona e con il figlio Celso, cui poi verrà dedicato anche un vino dai figli, la terza generazione di Abbona. La produzione è fortemente legata al territorio, quello di Dogliani in particolare, con il suo Dolcetto e le Langhe più in generale, con Barbera e Nebbiolo.
Non manca però il Roero, al di là del Tanaro, sopra le Langhe, con i suoi vini in particolare con l’Arneis. Il Roero ha una conformazione dei terreni diversa dalle dirimpettaie Langhe, difatti i vini che qui si producono sono molto diversi da quelli langaroli.
Anche Abbona produce un ottimo Roero Arneis, una versione particolarmente fresca, solo acciaio e niente fermentazione malolattica proprio per mantenere alta l’acidità che dona freschezza al palato. È un vino volutamente facile, beverino, con una bella nota floreale e fruttata in testa. Non ha pretese di evoluzione o addirittura di invecchiamento, è giovane e va bevuto così com’è.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Vino bianco che spicca per piacevolissima freschezza di beva. Al naso si colgono ampi sentori floreali caratteristici e di frutta a polpa bianca. Sorso equilibrato, armonico ed invitante.
Bianco fresco e fruttato, “Galatea” vinifica in acciaio e si abbina con crostacei e piatti di pesce in genere, verdure e primi piatti leggeri.
Tipico vino bianco piemontese dal color giallo paglierino con riflessi oro. All'olfatto sprigiona note fruttate di albicocche e fiori di tiglio. All'assaggio risulta fresco, armonico e avvolgente. Il finale è lungo e persistente.
Fresco e fruttato, con intrigante chiusura sapida, il Roero Arneis di Pinsoglio Fabrizio è perfetto per accompagnare antipasti di pesce, formaggi freschi e primi piatti delicati. Ottimo con risotti alle verdure.
Un Roero Arneis intenso e originale quello di Emanuele Rolfo, dotato di intrigante speziatura e tipica mineralità. Ottimo con antipasti e secondi piatti di pesce, carni bianche leggere e primi piatti saporiti.
Il Roero Arneis di Emanuele Rolfo vinifica in acciaio e offre un sorso fresco e piacevole, di ottima sapidità e bevibilità. Si abbina con antipasti di pesce e piatti leggeri, formaggi freschi e pollame.
Il Passito “Brezàn” della cantina Bolzicco è un vino dolce perfetto per accompagnare la pasticceria secca e fresca, ma anche da servire a fine pasto al posto del dessert.
Fresco ed elegante vino bianco Costa d'Amalfi DOC dal colore oro brillante consistente. Naso gentile, sprigiona eleganti note di erbe marine, biancospino, mandorla e nocciola e tocchi minerali. Bocca rotonda, supportata da splendida freschezza. Lungo finale minerale. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio circa 4 mesi.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Molto fresco e minerale, l’Asprinio “Vite Maritata” è perfetto come vino da aperitivo e per accompagnare piccole fritture e piatti di pesce. Ottimo con la mozzarella di bufala campana.
Fresco vino bianco che nasce dall'interpretazione della cantina del vitigno piemontese a bacca bianca Arneis. Nel calice si presenta in color giallo paglierino intenso. Al naso spiccano note floreali e di frutta esotica matura. In bocca è pieno, snello e tipicamente fresco. L'affinamento avviene per circa 6 mesi in vasche di acciaio sulle fecce fini.
Il Moscato d’Asti DOCG “Bel Piano” nasce nel 1988 ed è il primo vino prodotto da questa cantina piemontese. Vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto per accompagnare dessert e dolci alla frutta. Ottimo con la pasticceria secca e con quella lievitata.