Bianco 'Cinerino' Marziano Abbona 2020 Langhe DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Cinerino" della Cantina Marziano Abbona è un vino bianco morbido, avvolgente e di grande freschezza prodotto con uve Viognier. Ha colore giallo paglierino intenso ed al naso emergono fruttati e persistenti profumi di miele, fiori di campo ed agrumi. Il sorso è sapido, di buona struttura, ricco ed avvolgente. Affina 7 mesi in botti di rovere e di acacia, per poi proseguire in bottiglia alcuni mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Langhe D.O.C.
- Vitigno: 100% Viognier
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Vinificazione: diraspatura, breve macerazione fredda sulle bucce, svinatura, pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione in legno
- Affinamento: 7 mesi botti acacia e rovere sui lieviti, alcuni mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Branzino, vitello tonnato, carni bianche, affettati e salumi, antipasti caldi di pesce, pesce alla griglia
DESCRIZIONE DEL VINO BIANCO CINERINO MARZIANO ABBONA
In zona San Luigi a Dogliani c’è un laghetto, ogni tanto ci fa capolino l’airone cenerino, una specie tipica delle zone calde dell’Europa e settentrionali dell’Africa. Della sua specie è il maggior viaggiatore, tanto che a volte è avvistato oltre il circolo polare artico in Norvegia.
Di tutte le terre che sorvola con la sua ampia apertura alare, l’airone cenerino si ferma anche a Dogliani, nelle Langhe del Piemonte meridionale. Chissà se sa che la famiglia Abbona, storica azienda produttrice proprio di San Luigi a Dogliani, gli ha dedicato un vino.
Eppure è così, perché vicino al laghetto c’è un vigneto, dove gli Abbona negli anni 90 del secolo scorso hanno fatto un esperimento. Ricreare il Rodano in Langa.
Amavano il Viognier della Valle del Rodano e volevano produrre un vino bianco fermo da uve Viognier. Detto fatto. Oggi le viti hanno una ventina d’anni e il vino che producono è caldo e di corpo. Le caratteristiche del Viognier ci sono tutte, dal buon tenore alcolico alla nota di frutta tropicale unita ad una cerca sfumatura verde. Eppure, siamo nelle Langhe e non in Rodano.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Un bianco originale, fresco e profumato, dalla beva davvero gradevole e insolita. Grazie al passaggio in botte che ne esalta complessità e struttura, “Maestro” è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce al forno o arrosto.
100% arneis e 100% acciaio, per il “Saròt” di Cascina Carlòt. Bianco delle Langhe leggero e invitante, perfetto come aperitivo o per accompagnare sfiziosi antipasti, carni bianche e piatti di pesce.
Vino bianco caratterizzato da un profumo che rimanda a sentori fruttati di pesca e agrumi, con delicati accenni di vaniglia. Al palato si presenta con una notevole morbidezza, e con grande pienezza di corpo.
Vinificato in acciaio, con un affinamento di almeno 6 mesi in vasca, il “Piandoro” è un vino da gustare ben fresco, abbinato a piatti di pesce, crostacei e pranzi leggeri in genere.
Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti a base di verdure, il Pinot Grigio di Komjanc Simon è perfetto in tutte le occasioni informali.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Vino bianco dal profilo fresco e sapido, la Nascetta di Diego Conterno vinifica in acciaio ed è perfetta con piatti vegetariani e di pesce. Ottimo come aperitivo.
Frutto di una vinificazione in bianco a temperatura controllata, “Poc ma bon” affina in acciaio sulle fecce fini e in barriques (20%), presentandosi come un meraviglioso vino per crostacei e secondi piatti di pesce.
Pinot Bianco agile e scattante, dal sorso fine e bilanciato. Ottimo servito come aperitivo o per accompagnare antipasti di pesce e piatti vegetariani.
Vino bianco piemontese da uve autoctone Favorita vinificate in purezza. Ha colore giallo paglierino e delicati profumi fruttati a cui seguono note persistenti di salvia e biancospino. Il palato è morbido, rotondo, di buona struttura e con una piacevole sapidità che conferisce lunghezza.