Barolo 'Pressenda' Marziano Abbona 2016
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Barolo "Pressenda" Marziano Abbona è un grande vino rosso che nasce da viti con oltre 40 anni di età. Ha colore rubino intenso tendente al granato. Lo spettro olfattivo si snoda gradualmente con tipici sentori di rosa, viola, erbe aromatiche, goudron, menta, lampone e spezie. In bocca è pieno, fresco, sostenuto da tannini eleganti e dominato da una nobile componente sapida. Matura 36 mesi in botti di diversa capacità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Barolo D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Nebbiolo
- Produttore: Marziano Abbona
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Monforte d’Alba
- Vinificazione: diraspapigiatura, macerazione sulle bucce, fermentazione avviata spontaneamente con lieviti indigeni, macerazione a cappello sommerso, svinatura, sfecciatura
- Fermentazione malolattica: svolta durante macerazione cappello sommerso
- Affinamento: 36 botti rovere, diversi mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14.5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Filetto al pepe verde, risotto ai funghi, primi piatti con sughi di carne, affettati e salumi, bistecca Fiorentina
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, fermentazione spontanea, lieviti indigeni, vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BAROLO PRESSENDA MARZIANO ABBONA
La famiglia Abbona è da annoverarsi tra gli storici produttori di questa fetta meridionale di Piemonte. La storia dell’azienda percorre tutto il secolo scorso e nasce con Marziano Abbona e con il figlio Celso, cui poi verrà dedicato un vino dalla terza generazione di Abbona. La produzione è fortemente legata al territorio, quello di Dogliani in particolare, con il suo Dolcetto e le Langhe più in generale, con Barbera e Nebbiolo.
Proprio nella Langhe, dai vigneti di Presenda Castelletto in Monforte d’Alba nasce questo Barolo DOCG. Le uve nemmeno a dirlo sono Nebbiolo al 100%, non potrebbe essere diversamente. L’età media delle viti è di 42 anni, sinonimo di minor resa ma di grande qualità del frutto.
Fermentazione malolattica svolta e lungo affinamento in legno, prima da 500 litri e poi da 50 ettolitri per 24 mesi. Infine bottiglia per un lungo periodo prima di essere commercializzato. Si tratta ovviamente di un vino strutturato, potente come lo sono i Barolo di Monforte, che giocano appunto sulla pienezza del frutto e sulla potenza generale a scapito se si vuole di un poco di eleganza.
Il Barolo è un vino dalla storia antica, prodotto dal vitigno Nebbiolo. Siamo sul suolo che si estende a Monforte d’Alba, zona dalle caratteristiche peculiari, a partire dal terreno che presenta delle caratteristiche tali da conferire all’uva una propria l’impronta. Dal punto di vista morfologico, siamo in una zona ricca di marna calcarea. Nel comune di Monforte, la marna dà origine a vini complessi e il Barolo è uno di questo.
Un vino che necessita di un invecchiamento (per legge) di almeno tre anni in cantina. Il terreno è prevalentemente argilloso e dona quella freschezza necessaria che regala al Barolo la sua straordinaria complessità: un carattere forte e potente e delle sfumature aromatiche particolari e decise.
Eleganza e finezza sono caratteristiche dei vini del Monforte, e questo prodotto è caratterizzato dall’eleganza e dalla finezza con risultati decisi dati da tannino e spezie. Di colore granato con riflessi arancioni, dal profumo intenso con sentori di frutta, al naso è un vino in cui si percepiscono profumi eterei con note di spezie e di liquirizia. In bocca il vino esprime una quantità di tannino moderata, in grado di conquistare il palato. Come abbinamenti, sono consigliabili carni rosse, come brasati, stufati e formaggi di media stagionatura.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Strepitoso vino rosso piemontese. Sicuramente il Dogliani più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Prodotto con uve Dolcetto di vigne molto vecchie con oltre 55 anni di età che donano pochi grappoli, ma di grande ricchezza di aromi e di nutrienti. Sorso morbido, lungo ed avvolgente preceduto da profumi di frutti rossi come marasca e ciliegia. Affina solo ed esclusivamente in acciaio.
Incredibile eleganza per questo vino rosso realizzato con uve Nebbiolo del Comune di Serralunga d’Alba. Quadro olfattivo costituito da note speziate di tabacco e caffè derivanti dalla maturazione in legno, unitamente a sentori fruttati di more, lamponi e ciliegie. Al palato è strutturato, corposo e ben bilanciato.
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.
Vino rosso piemontese dal profilo olfattivo fruttato che si esprime principalmente con sentori di prugna scura. Al palato si propone con una notevole freschezza e una spiccata persistenza.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
Il Barolo Sarmassa colpisce per eleganza e finezza del sorso, grazie all’affinamento in botte grande per circa 18 mesi e al riposo in bottiglia di altri 6. Ottimo da solo, si abbina bene con piatti di carne rossa importanti, primi piatti saporiti, formaggi stagionati e selvaggina.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Vino rosso pieno, morbido, strutturato e tannico, il Barolo Broglio della cantina Schiavenza matura in grandi botti per tre anni.