Muller Thurgau Abbazia di Novacella 2021 Valle Isarco Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Ottimo vino bianco dell'Abbazia di Novacella questo Muller Thurgau. Le uve impiegate per la produzione sono cresciute su pendii collinari tra i 600 ed 700 metri sul livello del mare. Al naso emergono delicate note di fiori di campi e di frutti come pesca ed agrumi. L’incipit dell’assaggio è fresco, delicatamente aromatico e sapido. Affina in acciaio
SCHEDA E DESCRIZIONE VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Muller Thurgau
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Bressanone
- Altitudine: 600-700 metri s.l.m.
- Esposizione: Sud, Sud-Ovest
- Sistema di allevamento: Guyot
- Piante per ettaro: 6000 – 7000
- Resa per ettaro: 60 ettolitri/ettaro
- Vendemmia: fine Settembre
- Vinificazione: fermentazione a temperatura controllata in acciaio
- Affinamento: 5 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 12,50% vol.
- Temperatura di servizio: 10-12°C
- Potenziale di maturazione: 6 anni
- Abbinamenti: risotto ai funghi, gnocchi alle erbette con formaggio e burro, carni bianche alla piastra
Caratteristiche di Abbazia di Novacella Muller Thurgau
Il Müller Thurgau dell'Abbazia di Novacella è un vino bianco secco che si fa apprezzare per una pregevolissima freschezza. Nasce nei territori vocati della Valle Isarco, in provincia di Bolzano. La cantina d'origine è una delle Abbazie più longeve della zona, i monaci agostiniani infatti "fanno vino" da ben nove secoli.
Oggi la produzione vinicola è affidata alla maestria di Celestino Lucin, l'enologo che ha saputo coniugare la tradizione millenaria dell'Abbazia con le moderne tecniche produttive.
Il Muller Thurgau è un vitigno nato dal sapiente incrocio di Riesling e Sylvaner, e cresce rigoglioso su terreni minerali ricchi di quarzo. Il clima continentale, gli inverni rigidi ma piovosi aumentano gli aromi tipici dell'uva d'origine, regalandogli delle caratteristiche organolettiche molto particolari.
Il biglietto da visita dell'Abbazia è la vinificazione attenta e accurata che parte da una pigiatura soffice e delicata. Dopo la chiarifica statica, il mosto fermenta a una temperatura controllata di circa 20°C. Come la maggior parte dei vini della cantina, l'intero processo avviene in contenitori di acciaio inox, perfetti per conservare gli umori e i profumi originari dell'uva. La veste del Müller Thurgau è brillante e intensa. Nel calice rivela un giallo paglierino impreziosito da piccole sfumature verdognole. Il bouquet aromatico regala morbidi profumi di frutti a polpa bianca e pungenti note erbacee. Il sorso è fresco, vivace, morbido. È un vino perfetto per l'antipasto e ideale in abbinamento con antipasti leggeri e primi piatti a base di pesce.

Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino bianco da uve Muller Thurgau, Kerner e Moscato Giallo dal sorso fresco e sapido. Al naso regala note di pesca, agrumi e noce moscata.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.

Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.

Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.

Fresco e strutturato vino bianco dal colore giallo paglierino. All'olfatto emergono aromi di fiori, susina, agrumi e note minerali. Il sorso è di buona sapidità e freschezza. Lungo e persistente il finale.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Strutturato e fresco vino bianco dell'Alto Adige. Nel calice appare in color paglierino con sfumature dorate. Al naso presenta note fruttate di mela e susina, unitamente a richiami minerali e floreali. Elegante, armonico ed equilibrato al palato.

Vino aromatico fermo della Valle Isarco di color paglierino dai riflessi verdognoli. Netti sentori floreali e vegetali emergono al naso, mentre al palato si percepiscono note agrumate e di frutta a polpa gialla. Affinamento inziale in acciaio inox per circa 6 mesi, per poi proseguire in bottiglia.

Fresco vino bianco altoatesino prodotto con uve Veltliner in purezza. Al naso richiama ampi sentori fruttati e delicatamente floreali. Il sorso è speziato, e riprende quanto percepito all'esame olfattivo. Affinamento in acciaio inox per circa 6 mesi.

Vino elegante di colore paglierino con sfumature verdognole, prodotto da uve Sauvignon Blanc in purezza. Al naso si percepiscono note fruttate di ribes nero, peperone e sambuco. All’assaggio è fresco, dal retrogusto persistente. Affina in acciaio inox per 6 mesi, per poi essere imbottigliato.

Vino aromatico dell’Alto Adige ed in particolare della zona della Valle Isarco, particolarmente vocata per il vitigno Gewurztraminer. Ha colore paglierino dorato ed è caratterizzato da un elegante profumo di acacia, aloe, frutta tropicale e suggestioni mielate. Il sorso è sapido e con buona lunghezza.

Elegante vino fermo dal colore giallo paglierino luminoso. Al naso emergono sentori di agrumi, mela limoncella, sambuco, aneto e salvia. Il sorso è pieno e stupisce per freschezza ed una buona sapidità che valorizza la persistenza fruttata.

Elegante vino bianco con sfumature dorate ottenuto dall'impiego di uve Sylvaner in purezza. Sentori fruttati freschi, note floreali e speziate vengono percepite al naso. In bocca è armonico, equilibrato, fresco ed aromatico. Prima dell'imbottigliamento affina in acciaio inox per circa 6 mesi.

Un bianco fresco e beverino, vinificato in acciaio per esaltare le peculiarità del varietale. Da gustare da solo come aperitivo o abbinato a finger food, antipasti leggeri, piatti vegetariani, primi e secondi di pesce non elaborati.

Il Müller Thurgau di Peter Zemmer è un vino bianco dell’Alto Adige, da servire nelle occasioni informali, con antipasti misti, crostacei e carni bianche leggere.

Fresco e scattante, il Müller Thurgau di Rottensteiner è un vino da bere giovane a circa 8-10 °C. Eccellente come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce.

Fresco, sapido e minerale, così si presenta questo Müller Thurgau di casa Romanese. Un ottimo vino bianco da servire come aperitivo o per accompagnare crostacei, antipasti e piatti di pesce in genere.

Fresco, scorrevole e piacevolmente minerale, il Vermentino “Il Bargaglino” è un vino bianco scorrevole e profumato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo.

Vino secco e vivace dal colore giallo verdognolo. Il profumo è delicato con sentori fruttati di melone e banana. Il sapore è piacevolmente pieno dalla beva fresca.