Lagrein Riserva 'Praepositus' Abbazia di Novacella 2018 Alto Adige DOC
Descrizione
Il Lagrein Riserva "Praepositus" della Cantina Abbazia di Novacella è un vino rosso di color rubino purpureo impenetrabile. Si fa apprezzare per la ricchezza e delicatezza dei profumi che spaziano dalle marasche alla confettura di prugne e dal pepe nero alla vaniglia. Strutturato ed elegante al sorso, con un tannino morbido ed una lunga scia balsamica. Vellutato e persistente. Affina 18 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigno: 100% Lagrein
- Produttore: Abbazia di Novacella
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Alto Adige – SudTirol
- Nazione: Italia
- Altitudine: 260 metri s.l.m.
- Sistema di allevamento: Pergola
- Vendemmia: inizio ottobre
- Vinificazione: 20 giorni di fermentazione con macerazione sulle bucce in acciaio a temperatura controllata;
- Affinamento: 24 mesi in Barrique e tonneaux francesi (1/3 nuovi e 2/3 di secondo passaggio)
- Fermentazione malolattica: svolta in legno
- Gradazione alcolica: 14,0% vol.
- Temperatura di servizio: 16-18°c
- Potenziale di maturazione: 24 anni
Descrizione del Lagrein Riserva Praepositus Abbazia di Novacella
È il prodotto di punta della famosa abbazia altoatesina che viene annoverata tra le più antiche cantine attive del mondo. Nasce nella ventilata conca di Bolzano.
In questa parte della regione, il clima ventilato e rigido e il terreno limoso offrono il terroir perfetto per le robuste radici del Lagrein.
Il Lagrein è un vitigno autoctono del Trentino Alto-Adige ed è protagonista indiscusso di zona. Ha origini antichissime in quanto le prime tracce documentali risalgono al 1500. Caratterizzato da una vigoria elevata e una maturazione tardiva, è un'uva che viene coltivata tradizionalmente a pergola.
In cantina arrivano soltanto le uve migliori che vengono vinificate in purezza. Dopo la pigiatura soffice il mosto subisce una fermentazione sulle bucce per circa una ventina di giorni. L'affinamento invece ha luogo per 24 mesi in profumate barriques di rovere francese, un passaggio necessario per mitigare l'astringenza dei tannini, tipica del Lagrein vinificato senza l'aggiunta di altre uve.
Nel calice il Praepositus Lagrein rivela il suo carattere esuberante grazie a un intenso rosso rubino. La palette aromatica è ampia e fruttata, un mix esplosivo che va dal tabacco, alla ciliegia fino agli aromi del cacao, del pepe e delle spezie. Il sorso è lungo e balsamico con una media sapidità e un retrogusto ricco e persistente. Ama esaltare la personalità importante e complessa dei piatti robusti, speziati, caldi. I gourmet ameranno l'abbinamento sorprendente con il gulasch, la carne rossa grigliata, la selvaggina e i saporiti arrosti di maiale.

Vino bianco aromatico di grande struttura che appare alla vista in color paglierino cairco. All'olfatto apre a note dolci di miele, e sentori fruttati di agrumi. In bocca è minerale, fresco di piacevole beva.

Vino bianco aromatico di buona struttura, che si presenta alla vista in colore paglierino con sfumature dorate. Il ricco bouquet olfattivo si compone di richiami fruttati, floreali e speziati freschi. Il sorso equilibrato, armonico ed elegante. Finale persistente.

Vino bianco Altoatesino che nasce da vigne ubicate nella splendida Valle Isarco. Ha colore giallo paglierino chiaro ed ammalia con profumi di fiore di tiglio, mela golden e pesca. Il sorso è fresco e persistente. Finale lungo e piacevolmente sapido.

Vino rosso rubino prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All'olfatto offre richiami floreali, di piccoli frutti rossi e spezie. All'assaggio presenta una buona struttura ed un tannino morbido. Chiusura che ripercorre quanto percepito al naso. Affinamento per complessivi 18 mesi in barrique e botti di rovere.

Elegante vino bianco altoatesino che nasce da vigne poste ad un'altezza compresa tra 600 e 700 metri. Nel calice appare in colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si colgono note fruttate di agrumi, oltre a sentori floreali e minerali. Il sorso è fresco, avvolgente e leggermente aromatico. Finale lungo e persistente.

Vino rosso rubino prodotto con uve Pinot Nero in purezza. All'olfatto offre richiami floreali, di piccoli frutti rossi e spezie. All'assaggio presenta una buona struttura ed un tannino morbido. Chiusura che ripercorre quanto percepito al naso. Affinamento per complessivi 18 mesi in barrique e botti di rovere.

Un Lagrein vinificato in acciaio e affinato in barriques per circa 16 mesi, da abbinare con piatti importanti e saporiti, preferibilmente a base di carni rosse o selvaggina.

Vino rosso vinificato in purezza da uve Lagrein, dagli aromi di succo di mirtilli, liquirizia, cioccolato e spezie balsamiche. Sorso rotondo ma fresco.

Il Lagrein Riserva di Griesbauerhof è rosso dal sorso complesso e corposo, da gustare insieme a carni rosse e bianca, selvaggina e formaggi stagionati. Da provare con l’anatra in salsa di mirtilli.

Vino con profumi delicati e caratterizzati da note intense che richiamano la violetta, il mirtillo e il ribes nero; al palato si esprime deciso, con una marcata presenza di tannini. Lagrein Urban Alto Adige DOC Tramin subisce un affinamento in barriques per il tempo di 12 mesi: all’affinamento segue una maturazione di 2 mesi in botti di rovere.

Vino che si propone all’olfatto con intensi profumi di frutti di bosco e cioccolato amaro; al palato si esprime complesso e denso, con una presenza tannica sottile. Merlot Riserva Siebeneich Alto Adige DOC Colterenzio è un merlot particolarmente elegante, caratterizzato da un ottimo potenziale di invecchiamento.

Vino rosso dal sorso appagante e vellutato. All'olfatto ampi richiami fruttati maturi di sottobosco, note balsamiche, cannella e pepe nero.

“Cortazo” affina per 12 mesi in botti selezionate e per altri 12 mesi in bottiglia. Si propone come un Merlot Riserva elegante e raffinato, da abbinare ad arrosti, carni rosse e selvaggina da pelo.

Un rosso intenso e avvolgente, dal naso fruttato e delicatamente speziato, ideale con la cucina locale e per accompagnare lunghe serate invernali tra amici.

Vino fermo fresco di colore rosso rubino, ottenuto esclusivamente da uve Lagrein. All’olfatto affiorano note di cioccolato fondente, spezie e piccoli frutti rossi maturi. In bocca risulta di corpo vigoroso e ricco di tannini, chiudendo leggermente amaro. Affinamento per 15 mesi in barrique.

Un rosso intenso e avvolgente, dal naso fruttato e delicatamente speziato, ideale con la cucina locale e per accompagnare lunghe serate invernali tra amici.

Elegante vino rosso dal colore rubino chiaro. Al naso emergono i profumi di fiori rossi, frutti di bosco e spezie. Ben strutturato al palato, caldo ma con una buona sapidità, è un vino di grande slancio e forza.