Sangiovese

 


Il Sangiovese è una uva di qualità fortemente variabile, la
più coltivata in Italia ed in particolare in Centro Italia. Nel 1990
quasi il 10% di tutti i vigneti italiani, ossia oltre 100.000 ettari,
erano coltivati con delle forme di Sangiovese. Produce vini di
buon livello tannico ed acido e con note che vanno da cuoio a
prugna e frutti di bosco, a seconda della qualità e della
maturità.
Il Sangiovese come il Pinot, ha la tendenza a mutare. Nelle
diverse variazioni clonali e nomi (Sangioveto, Brunello,
Prugnolo Gentile, Morellino e molti altri) è la varietà principale
dei vini rossi di qualità della Toscana, l'unica autorizzata per il
Brunello di Montalcino e base del taglio del Chianti, del Vino
Nobile di Montepulciano e della grande maggioranza dei
"Supertuscans". Molto diffuso anche in Umbria, dà il
meglio di sé a Torgiano e Motefalco. Nelle Marche è la base del
Rosso Piceno e una componente importante del Rosso Conero.
E' coltivato altresì in Lazio e non manca neppure in Lombardia
Valpolicella nonché in Campania. La vite, probabilmente
autoctona della Toscana ha origini antiche come suggerisce
il nome ("Sangue di Giove"); alcuni autori hanno affermato che
era nota già agli Etruschi, anche se la prima documentazione

scritta che riguarda il Sangiovese risale solo all'inizio del secolo XVIII. Era la componente principale della Ricetta ottocentesca del Chianti del Barone Ricasoli, in cui la sua durezza naturale era mitigata dal Canaiolo.
In seguito si aggiunsero Mammolo e Colorino e le uve bianche Malvasia e soprattutto Trebbiano.
Le descrizioni ampelografiche classiche del Sangiovese, basate sull'opera pionieristica di Molon nel 1906, lo dividono in dua famiglie: il Superiore Sangiovese Grosso, di cui fanno parte Brunello, Prugnolo Gentile e Sangiovese di Lamole (di Greve in Chianti), e il Sangiovese Piccolo di altre zone della Toscana. Tale classificazione è però forse troppo semplificata, in quanto esiste un tal numero di cloni diversi che non si può basare un giudizio qualitativo preciso sulle dimensioni deglio acini o dei grappoli. 
La varietà si adatta bene a svariati terreni, ma la presenza del calcare sembra esaltare gli aromi eleganti e intensi che costituiscono la sua principale qualità.
Il Sangiovese matura tardi, producendo vini ricchi, alcolici e longevi negli anni caldi ma rivelando un'acidità elevata e tannini duri in qelli freddi. 
Come altre varietà italiane, in particolare rosse, il Sangiovese è stato portato in Occidente, in Nord ed in Sud America, dagli emigranti italiani. In Sud America è conosciuto soprattutto in Argentina, dove occupa diverse migliaia di ettari soprattutto nella Provincia di Mendoza, e produce un vino che pochi degustatori toscani riconoscerebbero come Sangiovese.
Invece in California i riconoscimenti internazionali alla qualità dei Supertuscans hanno determinato un veloce incremento della popolarità del Sangiovese soprattutto a fine anni Ottanta e inizio anni Novanta. Fa la parte del leona la Napa Valley, ma se ne trovano piccoli impianti in Sonoma County, San Luis Obispo e Sierra Foothills


Vini con uve del vitigno Sangiovese

  • Cum Laude Toscana IGT 2012 Banfi
    Cum Laude Toscana IGT 2012 Banfi
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli92.0/100
    Luca Maroni90.0/100

    Colore rosso rubino molto intenso. Il Profumo è complesso con note di mora, di confettura di prugna, ciliegia sotto spirito e sentori di liquirizia, oliva nera e tabacco. Al palato presenta un corpo potente, tannini fitti, ampi e morbidi grazie alla buona maturazione in vigna e cantina. Un Supertuscan accattivante, adatto sia per abbinamenti più complessi che in occasioni più disimpegnate

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Banfi, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 12,80 € 12,16 -5%
  • Nozzole Chianti Classico Riserva DOCG 2012 Folonari
    Nozzole Chianti Classico Riserva DOCG 2012 Folonari
    Gambero Rosso 2011: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda

    Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato e persistente con piacevoli note di viola e piccoli frutti rossi come more e ribes. Sapore asciutto e pieno. Tannini delicati e finale lungo. Matura 20 mesi in botti di rovere di Slavonia da 30/50 hl

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Folonari, Vitigno: Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 15,50 € 13,95 -10%
  • Chianti Riserva DOCG 2009 Poggio al Bosco
    Chianti Riserva DOCG 2009 Poggio al Bosco

    Di color rosso rubino con riflessi violacei. Al naso è intenso e complesso con note speziate, di frutta rossa, ciliegia matura e con un finale che richiama la vaniglia e la liquirizia. In bocca è morbido ed allo stesso tempo potente ed elegante. La struttura tannica è importante ma anche dolce ed avvolgente. Buona la persistenza e con una buona freschezza

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Poggio al Bosco, Vitigni: Sangiovese, Trebbiano, Canaiolo, Tipologia: Vino rosso

    € 14,80
  • Roggio del Filare Rosso Piceno Superiore DOC 2011 Velenosi
    Roggio del Filare Rosso Piceno Superiore DOC 2011 Velenosi
    Gambero Rosso 2011: 3 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli95.0/100
    Luca Maroni96.0/100

    Rubino impenetrabile. Ampio ventaglio di tutte le sensazioni varietali e territoriali: marasca e mirtillo, viola, erbe aromatiche e macchia mediterranea, mineralità salmastra, liquirizia, chiodi di garofano, cannella, cacao e tabacco. Perfetta la corrispondenza al sorso dove morbidezza e freschezza si bilanciano perfettamente, i tannini sono setosi ed il finale sapido molto lungo porta con sé tutte le suggestioni del territorio: 18 mesi in barrique

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Velenosi, Vitigni: Montepulciano, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 19,50
  • Larcille Morellino Scansano Riserva DOCG 2012 Poggio Trevvalle
    Larcille Morellino Scansano Riserva DOCG 2012 Poggio Trevvalle
    Veronelli88.0/100

    Prodotto con la selezione delle migliori uve Sangiovese dell’Azienda e vendemmiato in due diversi vigneti. Ha profumo di mora e sentori balsamici e di chiodi di garofano. Il gusto di frutta matura è persistente, i tannini fini e morbidi, il finale asciutto

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Poggio Trevvalle, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 19,90
  • Il Borgo Cabreo 2012 Tentute Folonari
    Il Borgo Cabreo 2012 Tentute Folonari
    Gambero Rosso 2010: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Luca Maroni86.0/100
    Espresso Espresso

    Alla vista si presenta di colore rosso rubino tendente al viola. Al naso è ricco e complesso, segnato da note di frutti del sottobosco che si aprono progressivamente verso sentori speziati, chinati, di visciole e ginepro.
    Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità con note calde ed affumicate

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Folonari, Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Tipologia: Vino rosso

    € 28,50 € 25,65 -10%
  • Cellole Chianti Classico DOCG 2011 Gran Selezione San Fabiano In Calcinaia
    Cellole Chianti Classico DOCG 2011 Gran Selezione San Fabiano In Calcinaia
    Veronelli92.0/100

    Di color rosso rubino brillante con sfumature granate, presenta al naso un bouquet floreale intenso e persistente con note di frutta rossa e spezie. In bocca è vellutato e armonico, equilibrato ed elegante.

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: San Fabiano in Calcinaia, Vitigni: Sangiovese, Merlot, Tipologia: Vino rosso

    € 27,00
  • Guidalberto 2013 Tenuta San Guido
    Guidalberto 2013 Tenuta San Guido
    Gambero Rosso 2012: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli91.0/100
    Wine Spectator90.0/100
    Robert Parker92.0/100
    Espresso Espresso Espresso Espresso

    ll vino si caratterizza per un colore rosso rubino molto intenso. Al naso si apre con un bouquet raffinatissimo, con toni floreali, frutti di bosco, ciliegia, erbe fini e tocchi minerali. Si presenta con un ottima rotondità, gentilezza e soavità. Un importante spessore organolettico privo di spigolature ed un buon corredo polifenolico assicurano a questo vino un eccellente bevibilità immediata che non potrà che migliorare nel tempo. Matura in barrique di rovere per 15 mesi

    Regione: Italia - Toscana, Cantina: Tenuta San Guido - Marchesi Incisa, Vitigni: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 34,00
  • Brecciarolo Gold Rosso Piceno Superiore DOC 2012 Velenosi
    Brecciarolo Gold Rosso Piceno Superiore DOC 2012 Velenosi
    Gambero Rosso 2010: 2 bicchieri
    Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda Guida Bibenda
    Veronelli92.0/100
    Luca Maroni92.0/100

    Colore rosso rubino con riflessi granato. Grande ricchezza e varietà di aromi. Profumo intenso e complesso con note di frutti rossi in confettura e ampia speziatura. Al palato emergono note di ribes, tabacco, liquirizia, cannella e noce moscata. Persistente, caldo ,pieno. E’ un vino vino deciso e armonico al tempo stesso. Affinato in barrique per 24 mesi

    Regione: Italia - Marche, Cantina: Velenosi, Vitigni: Montepulciano, Sangiovese, Tipologia: Vino rosso

    € 11,20 € 10,42 -7%

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