Il vino ideale da abbinare allo zampone

Il vino ideale da abbinare allo zampone

Nel cenone di fine anno come da tradizione sulle tavole italiane non può mancare lo zampone; accompagnato dalle lenticchie simbolo di buon auspicio, augurio, abbondanza e ricchezza. Lo zampone è un insaccato tipico del modenese e consiste in un impasto di carne suina tritata, speziata e conservata nella cotenna del maiale. La nascita dello zampone risale al 1511 nella cittadina di Mirandola in provincia di Modena. In quel tempo la città di... Continua a leggere →

Il Vino e l'alimentazione Vegan

Il Vino e l'alimentazione Vegan

Il numero di persone che scelgono un’alimentazione vegana in Italia e nel mondo è in forte crescita ed ha suscitato grande interesse anche nel mercato enologico, dando vita a una notevole richiesta di vino con specifiche vegan. Chi sceglie un’alimentazione vegana non mangia carne e prodotti di origine animale come uova, latte e latticini. E’ un scelta di vita contro qualsiasi forma di sfruttamento e maltrattamento animale. E’ inoltre... Continua a leggere →

Vino e sushi

Vino e sushi

La cucina giapponese affascina un po’ tutto il mondo ed anche tra i gourmet italiani è ben apprezzata. Gli ingredienti principali sono: riso, soia, pesce, crostacei, frutti di mare e alghe. Le cotture sono molto delicate, prediligendo la cottura alla griglia, a vapore e la tempura (una frittura più leggera e croccante). Secondo tradizione i giapponesi a tavola bevono tè, birra o saké (una bevanda alcolica ricavata dalla fermentazione del... Continua a leggere →

Tre buoni motivi per bere Lambrusco

Tre buoni motivi per bere Lambrusco

Di motivi per bere Lambrusco ce ne sarebbero molti più che tre e sarebbero tutti buoni, ma dato che di solito si dice così, mi limiterò a tre. Rigorosamente in ordine sparso e senza pretesa di esaustività e nemmeno di aver individuato i principali, ecco i miei tre buoni motivi per bere Lambrusco sempre, soprattutto in periodo di festa. Motivo numero uno. L’uva Lambruschia è presente nell’area emiliana dalla notte dei tempi, l’impero... Continua a leggere →

L’Amarone. In principio fu Recioto Secco

L’Amarone. In principio fu Recioto Secco

Un detto veronese cita: “un grande Amarone l’è un recioto scapà”. Tutti conoscono l’Amarone, grande vino rosso della Valpolicella, quella meravigliosa terra di colline, ciliegie, amarene e vino sita a nord, est e ovest, di Verona; pochi però conoscono come l’Amarone è fatto e come sia nato. Partiamo proprio dal detto dialettale. Nasce prima il Recioto, a volte in passato scritto con due T, “Reciotto”. E’ un vino dolce,... Continua a leggere →

Gewurztraminer: l'uva di Termeno cresciuta in Alsazia

Gewurztraminer: l'uva di Termeno cresciuta in Alsazia

Gewurztraminer è l’uva di Termeno, meglio dire Tramin, in Alto Adige. Anzi no, il Gewurztraminer è nato in Alsazia (Francia), forse si e forse no, perché anche la Jura, sempre in Francia, ne rivendica la paternità. Di fatto, da dove arrivi il Gewurztraminer non si sa. Ragionando con logica è però possibile supporre che l’uva bianca che oggi conosciamo con questo nome, abbia a che fare con tutte queste zone, sicuramente con almeno due... Continua a leggere →

Collio: DOC inter...statale

Collio: DOC inter...statale

Esistono DOC interregionali, abbiamo parlato di Lugana ad esempio, che si estende in Lombardia e Veneto, se dal Veneto ci dirigiamo in Friuli potremmo incontrare Lison Pramaggiore, un’altra denominazione che insiste su più di una Regione. Il Collio invece vede le sue viti varcare addirittura i confini dello stato, dall’Italia alla dirimpettaia Slovenia, in un susseguirsi di colline verdi e strade poco battute, senza poter osservare il... Continua a leggere →