Sua Maestà il Barolo

Sua Maestà il Barolo

Il Re non fu tale dall’inizio, negli anni ottanta se compravi il Dolcetto invece di farti lo sconto ti regalavano qualche bottiglia di Barolo. Sarà vero? Non si direbbe, ma dato che l’aneddoto arriva da un amico fidato, produttore e persona seria, tendo a crederci. Un dato è vero, i Barolo Boys, come poi li hanno chiamati, forse non sarebbero esistiti, se il vino langarolo avesse goduto di grandi fortune ovunque e sempre. Carlo Petrini... Continua a leggere →

Come servire e bere lo Champagne e le bollicine

Come servire e bere lo Champagne e le bollicine

Quando lo champagne è pronto e imbottigliato e aspetta soltanto di essere gustato si pone un problema: come bisogna servirlo? Il vino rosso rende meglio in un bicchiere a coppa ampia e aperta. Il vino bianco si serve tradizionalmente in un calice a tulipano. Ma quale è il bicchiere più adatto per servire lo champagne? Oggi la maggior parte della gente sceglierebbe un flute e farebbe bene per diverse ragioni. Tuttavia questo tipo di... Continua a leggere →

Bolgheri: Cipressi e Vino

Bolgheri: Cipressi e Vino

Bolgheri è una terra entrata nel mito, un luogo distante da ogni altro luogo del vino italiano, un vino distante da ogni altro vino toscano. Un lungo viale ondulato e diritto, cintato da un doppio filare di alti cipressi, percorre i cinque chilometri che separano San Guido da Bolgheri, il mare della costa etrusca dalle vigne dove nascono tanti vini ormai parte del mito. Bolgheri non ha una storia antica, tutt’altro, e non è nemmeno una... Continua a leggere →

Lugana: un vino da scoprire

Lugana: un vino da scoprire

Può una zona vitivinicola che possiede tutte le qualità per fare del buon vino e che, a tutti gli effetti, fa del buon vino, non essere famosa come merita? Certo! Siamo in Italia… Più precisamente siamo nel basso Lago di Garda, tra la Lombardia e il Veneto, nelle terre attraversate dal fiume Mincio, che proprio dal Benaco (Lago di Garda) esce per dirigersi verso il Po. Per fare un buon vino ci vuole un buon clima generale. Siamo in Italia... Continua a leggere →

Bortolomiol: Prosecco da tre Secoli

Bortolomiol: Prosecco da tre Secoli

Prosecco, in Italia e nel mondo, è diventato sinonimo di spumante e questo non va bene. Non va bene perché confonde le idee, tra un’area di produzione, quella del Prosecco, e una tipologia di vino, quella dello spumante. Non va bene perché non conviene alla categoria degli spumanti in generale, come a quella del Prosecco in particolare. Prosecco è un vino con la sua storia, le sue tradizioni e le sue grandi Maisons, come ad esempio... Continua a leggere →