Il Pinot Nero ed il Decanter

Il Pinot Nero ed il Decanter

Un titolo fuorviante per un argomento a volte spinoso. Non esiste infatti un legame tra i vini a base Pinot nero e l’utilizzo del decanter, esiste invece un legame tra il decanter e i vini rossi invecchiati, come potrebbe essere, anche, il Pinot nero.L’utilizzo del decanter è infatti una pratica a volte sconosciuta, molto più spesso abusata. A cosa serve in realtà il decanter? Per definizione, decantare significa separare le parti... Continua a leggere →

Mario Soldati. "Vino al vino"

Mario Soldati. "Vino al vino"

Riporto un brano di Mario Soldati in "Vino al vino""Uno degli errori più gravi e più comuni in cui oggi incorrono molti consumatori di vino è di credere che un certo vino, riconoscibile al nome ed all'etichetta, debba essere sempre uguale a se stesso, e sempre buono se una volta è stato trovato buono: di chiedere, dunque, al commerciante un vino che corrisponda ai requisiti di continuità.L'errore deriva senza dubbio da un inconscio... Continua a leggere →

Bollicine a pasto? Certo che SI

Bollicine a pasto? Certo che SI

Partiamo da un concetto semplice, il dolce si abbina al dolce. Avremo modo nei prossimi articoli di dedicargli il giusto spazio, per il momento vi chiedo un atto di fiducia, prendendo per buono questo assunto: cibo dolce con vino dolce. Assodato ciò, è immediata la conseguenza che il più classico degli abbinamenti con le bollicine, avvero l’immancabile coppia da matrimonio, spumante secco e torta chantilly, è davvero... Continua a leggere →

Come servire un prosecco

Come servire un prosecco

Ad ogni vino il suo bicchiere e nessun vino nel bicchiere dell’acqua. Pare un dettaglio da perfezionisti, da malati del vino, ma in realtà ogni forma di bicchiere è studiata affinché risaltino meglio le caratteristiche di un particolare tipo di vino, ad esempio quelle di uno Spumante o di uno Champagne. Se pensiamo ad esempio ad un grande rosso invecchiato, il bicchiere migliore in cui versarlo sarà necessariamente ampio, perché quel... Continua a leggere →

Geografia del Vino: il Prosecco

Geografia del Vino: il Prosecco

E dopo aver parlato del Metodo Classico e del Metodo Charmat, affrontiamo ora la geografia dei vitigni italiani. Tanto per restare in tema partiamo dal vitigno per eccellenza sinonimo di bollicine: il ProseccoIn periodo di feste, in particolare con riferimento all’ultimo giorno dell’anno, il consumo di spumante lievita e raggiunge il suo picco commerciale. E’ un peccato perché i vini spumante sono certamente buoni tutto l’anno, non è... Continua a leggere →

Franciacorta. Origine del nome

Franciacorta. Origine del nome

La Franciacorta è una zona collinare compresa tra Brescia e l’estremità meridionale del lago di Iseo. La zona è un riferimento italiano a spiccata vocazione spumantistica, questo toponimo deriva da "Franzacurta" che compare in un'ordinanza riportata negli statuti di Brescia del 1277 e che a sua volta deriva dalla dicitura latina "Francae Curtae"cioè "Corti" Monastiche "Franche" esenti dai tributi vescovili.La superficie Vitata raggiunge... Continua a leggere →

Bollicine Metodo Classico o Charmat?

Bollicine Metodo Classico o Charmat?

Faccio seguito al mio precedente articolo "Come nasce uno spumante" per parlare ora dei due principali metodi di spumantizzazione: il Metodo Classico ed il Metodo CharmatPer ottenere un vino spumante è necessario eseguire una seconda fermentazione dello stesso vino. La scelta del contenitore in cui far sviluppare la rifermentazione è ciò che determina il metodo usato. Nel caso di seconda fermentazione in bottiglia, si sta praticando il... Continua a leggere →